Третья функция в психософии

Сегодня я хотела бы поговорить о третьей функции, потому что именно она является проблемной болевой точкой от которой мучаются родители и сами дети, но именно благодаря этому ее легче всего определить. И в тоже время, зная о ней, вы можете очень помочь своему ребенку, облегчить его и свою жизнь.

А. Ю. Афанасьев называет третью функцию «язвой». Она диалоговая и склонна впадать в супер-процесс. Зная эту особенность можно научиться останавливать супер-процесс до того, как он включиться на полную мощность.

Наверное, нет человека, который не читал книгу «5 языков любви». На мой взгляд, психософия точно описывает механизмы наполнения сосудов любви через третью функцию. Так как у человека по ней язва – утешение и понимание по этой функции воспринимаются как бальзам на рану или как вода на иссохшую землю. Если спросить человека, что для него любовь, — скорее всего ответ прозвучит с третьей функции.

119bc71915cecbd45a5aeea9277c362a

Третья функция — эмоция

Если у человека третья эмоция, для него любовь – это эмоции. Вся боль этой функции заключается в том, что во внутреннем мире такого человека бродит огромное количество всевозможных эмоций, но ему очень трудно их выражать.

Такие люди с трудом выносят шум, громкие звуки, крики и критику тоже воспринимает очень болезненно. Их могут обвинять в том, что они вечно без повода обижаются. «Чуть что — сразу в слезы». Причем, они своих слез обычно стесняются. Стесняются, что не могут слезы сдержать. Людям с непрокаченной третьей эмоцией или с трудным детством, где за проявление эмоций всячески терроризировали, за каждым неосторожным словом мерещатся обидчики.

Если они не научатся выражать эмоции адекватно, то произойдет «прорыв плотины» — мало не покажется. У них часто бывают болезни горла.

Именно у детей с третьей эмоцией случаются затяжные истерики, от которых они потом долго отходят. Как правило мамы уже знают, что тут проще предотвратить, чем остановить.

Такие дети могут жаловаться, что уже не хотят плакать, но не могут остановиться. Помочь им можно через развитие эмоционального интеллекта, учить говорить о своих чувствах, обозначать их, помогать их осознавать и адекватно выражать. Занятия пением могут помочь, но тут очень важно, чтобы был хороший, добрый педагог. Так как тема и без того болезненная и прессинг, например, только усугубит ситуацию. Возможно лучше заняться чем-то вроде народного пения, когда все поют вместе.

Mother and baby indoors hugging and smiling

Третья функция — физика

Этот тот случай, когда ребенок очень чувствителен к болезням и физическому дискомфорту.

Раньше я была мамой, решительно настроенной на то, чтобы закалять ребенка и позволять ему выздоравливать самому. С третьей физикой такой фокус не пройдет. Из какой-нибудь неожиданной дырки все равно что-нибудь вылезет. И если все остальные заболели, выздоровели, то третья физика имеет склонность впадать в супер-процесс и болеть, болеть, болеть… Поэтому их нужно лечить незамедлительно, при первых признаках заболевания, не давая запуститься супер-процессу.

Их сосуд любви наполняется прикосновениями. Тот случай, когда ребенка нельзя шлепать ни при каких обстоятельствах. Потому что для него любовь – это помощь и прикосновения.
Если у человека пережата третья функция, то в нем копится желание объятий, нежности, но ему самому может быть трудно просить об этом. Такие дети могут быть, как настоящие принцессы на горошине, очень чувствительны к мокрым капелькам, которые никто кроме них не чувствует, комарикам, которых никто не замечает и т. д.

Конечно, для таких детей важно заниматься спортом с одной стороны, но с другой это должен быть не жесткий спорт, с супер-интенсивными нагрузками и тренером, который работает на износ. Важно заниматься, но не перегрузить, иначе ребенок может начать болеть.

a-group-of-children-run-through-a-field-holding-hands-900px

Третья функция — воля

Один из признаков ребенка с третьей волей его желание равняться на других. Все побежали, и я побежал.

Самое лучшее для такого ребенка, чтобы вокруг была среда людей с достойными целями. Потому что из-за слабой воли ему тяжелее всего противостоять влиянию среды. Именно эти дети будут больше всего переживать, что все вокруг ходят в школу, а они нет. Им панически страшно оказаться не такими как другие.

С ними обязательно надо говорить о том, чего они хотят, а чего нет, то есть потихонечку прокачивать эту функцию, чтобы язва не была такой болезненной. Их сосуд любви наполняется совместными делами, в которых они тоже имеют право голоса. Еще я заметила, что подарки тоже часто любят именно третьи воли. Для них любовь – это вместе что-то планировать и прислушиваться к тому, что для них важно. Любимый вопрос, которого они жаждут: «а чего ты хочешь?» Потому что внутри у них бродит множество желаний, которые они бояться вынести наружу, но при этом всеми силами хотят, чтобы их желания реализовались.

Если мама, например, с первой волей будет ребенка тащить за собой, не интересуясь, а чего он-то хочет, то в какой-то момент она может получить порыв дамбы в виде «что хочу, то и ворочу» в очень жесткой форме.

Супер-процесс запускается, когда ребенок зацикливается: хочу то, нет вот это, нет вы опять не то дали, я сам не знаю, что хочу, все хочу и ничего не хочу одновременно!

Mother talking to her children, indoor shoot

Третья функция — логика

Таким людям тяжело дается соображение. Ребенок может впадать в ступор над решением какой-то задачки, которую все давным-давно поняли. Вы ему часами что-то объясняете. А он не понимает.

Он будет сидеть и мусолить, пытаться понять и страдать, что не понимает, ходить по кругу. Потому что на логике у него язва.

Супер-процесс по этой функции выглядит так: человек не может остановить свои мысли, они вертятся и вертятся, туда или туда, так или этак, или заедает какая-то идея, он никак не может в ней разобраться, но и перестать думать тоже не может, и это для него мучительно.

Для такого человека любовь – это когда его понимают. Ему приятно, когда ему что-то разъясняют. Задают вопросы: о чем он думает, что понял? Как и со всеми третьими функциями у него много надумано внутри, но ему трудно это выразить, трудно делиться своими размышлениями, так как есть неуверенность, а вдруг я не прав, вдруг не так?

Таким детям обязательно надо все терпеливо объяснять, ни в коем случае не осуждать эту особенность, потому что от родителей во многом зависит, будет у человека на третьей функции огромная рана или малюсенькая царапинка.

Если третьей эмоции трудно принимать критику на эмоциональном уровне, то третьей логике на логическом. И здесь тоже важно, чтобы ребенок с одной стороны учился размышлять, решать логические задачи, но важно быть внимательным, чтобы задачи были не сверх его сил. А рост трудностей шел постепенно.

В следующий раз мы поговорим о четвертой функции и ее проявлениях.
До новых встреч и жду ваших вопросов!