Почему в праздники мы больше ссоримся с близкими

Праздники — замечательное время, когда никуда не надо спешить. Работа, школа, сад – все это еще не скоро. Можно оставаться рядом с родными нам людьми и восполнять ту нехватку близости, которая накопилась за суматошный рабочий период.

Мы предвкушаем, как будем внимательны, открыты, предупредительны. Как будем общаться с родными взрослыми, как будем баловать детей, уделять им больше времени.

Но удивительное дело — очень часто наши наилучшие ожидания не оправдываются. Почему так происходит?
Очень показательным был однажды вопрос от одной мамы. «Мы, — пишет она, — сейчас с ребенком все время дома вдвоем. Он приболел немного, и мы с ним не разлучаемся. Но почему же он такой невыносимый. Он меня не слушает, на все отвечает отказом?». Период у них, конечно, не праздничный, а больничный. (Это, наверняка, вносит некоторую неудовлетворенность происходящим, но не такую уж глобальную.)
В этом вопросе между строк читается уверенность мамы: теперь, когда нас уже ничего не разделяет, наши отношения должны быть приятными и мирными. Мы рядом, а значит, нашей привязанности ничего не угрожает. А раз так, то и проблем не должно возникать.

И это, надо сказать, очень частое заблуждение. Понимание привязанности, как гарантии того, что теперь все должно быть гладко да сладко в отношениях. Увы, это не так. Да, привязанность нам жизненно необходима. Стремление чувствовать привязанность – это тот двигатель, который вносит смысл в нашу жизнь, придает нам энергии и воодушевления. С одной стороны.

Но с другой стороны, именно наши самые близкие и родные люди могут нас очень сильно ранить. Именно в привязанности людям наносятся самые глубокие и болезненные душевные ранения. Чаще всего, конечно, не со зла, не по хладнокровному расчету, а лишь по недосмотру, по невнимательности, или неспособности справится с нахлынувшими эмоциями. А возможно мы сами спровоцировали своим невниманием близкого человека на необдуманный жест.

Ничего с этим не поделаешь. Человеческое существо очень ранимо. Не вовремя сказанное слово, не своевременно оказанное внимание, задержка с положительной реакцией, неуместная шутка или подаренный не тот подарок и сотни других поводов – все это может нас ранить. А противоположная сторона даже не догадывается. Ведь всего этого не было в планах.

И вы уже, задетый за живое, не управляете своими эмоциями и раните другого в ответ. Так запускается замкнутый круг обид и недопонимания.

Поэтому, если вы почувствовали холодок в отношениях, попробуйте сначала определить, какая рана, кому и кем была нанесена. Вы дуетесь на мужа или жену, папу или маму, попробуйте вспомнить, что вас обидело. Если не можете поделиться этим ни с кем – просто погрустите и поплачьте тихими слезами тщетности о том, что получать раны от близких – это неотъемлемая сторона счастливой семейной жизни. Если же вы готовы рассказать о ваших чувствах взрослому виновнику их возникновения – это замечательно. Не предъявляя претензий, а просто открывая свою душу: «Этот поступок, эти слова меня это очень сильно ранили, я почувствовал(-а) себя так одиноко…».

Если же виновником ран своих родных стали вы сами, выскажите свое искреннее сожаление, попробуйте восстановить отношения, не используя в виде козыря ошибки и промахи других. Иногда молчаливого душевного объятия бывает достаточно.

Теперь, возможно, понятно, что, не отдавая детей в сад, выбирая для них семейную форму обучения, с одной стороны, мы предоставляем им замечательную возможность жить и развиваться в атмосфере привязанности и любви.

Но с другой стороны, чем дольше они рядом с нами, тем вероятность нанесения ран нами детям, и детьми нам — выше. Помните об этом и будьте готовы восстановить отношения и залечить детские раны. (Раны, нанесенные вам детьми, лечите в принимающих объятиях других взрослых или самостоятельно. Залечивать раны родителей не является детской заботой).

И пусть окончание периода зимних торжеств пройдет под знаком примирения, прощения и снисходительности друг к другу.