Как прокачать учебную мотивацию

3 самых популярных запроса в Google, которые начинаются со слов «почему ребенок не хочет», — это «учиться», «делать уроки» и «идти в школу». Если спросить поисковик, «как заставить ребенка», он снова предложит добавить «учиться» и «делать уроки». Злободневно, не правда ли? В этой статье мы попытаемся понять, что делать, если ребенок не хочет учиться.

Для начала нужно разобраться – действительно ли не хочет. Возможно, ребенок просто не может и защищается вот этим «да кому эта учеба нужна»? Ситуации бывают разные, а мы зачастую считаем причиной всех бед отсутствие пресловутой учебной мотивации.

Двигатель прогресса — слово «хочу». Без него и жизнь не мила, в том числе такая ее составляющая как учебная деятельность. Но чтобы превратить «хочу» в действие, приводящее к цели, одним «хочу» не обойтись — нужно еще и «могу». Хочу — это про наши желания, могу — про возможности. И если что-то проседает, то «лечить» нужно именно это, а не «мотивацию».

Хочу и могу

Идеальный случай, когда остается только не сломать. Как в том анекдоте: работает – не трогай.

Что делать: поддерживать, взращивать, поощрять. Если ребенок просит о помощи — помогать. Гибко реагировать на изменения, которые обязательно будут происходить по мере взросления.

Чтобы мотивация не угасла, ребенку важно:

  • Быть активным и не бояться совершать ошибки. Чувствовать себя активным участником учебного процесса, «добывать» знания, а не пассивно их потреблять. Да здравствует свобода творчества, исследовательская деятельность, возможность пробовать, ошибаться и снова пробовать.
  • Иметь свободу выбора и испытывать минимум давления. Ощущение долга, отсутствия выбора само по себе способно убить любое желание. Инициатива ребенка (да и взрослого!) быстро гаснет, если он чувствует, что за него уже выбрали, что он должен делать, когда и как. В учебном процессе, как и в остальной жизни, чем меньше контроля и давления и чем больше свободы — тем лучше.
  • Быть уверенным в своих силах. Для того, чтобы учиться, ребенок должен верить в то, что он это делать может, поэтому очень важно дать каждому ребенку почувствовать себя успешным в учебе. «Ура, получилось!» — самый мощный стимул в обучении.

Хочу, но не могу

Часто путают с отсутствием мотивации. На деле же ребенок хочет узнавать новое, но не может по чисто техническим причинам. У ребенка не хватает необходимых умений и навыков (чтения, письма, счета, самоорганизации), или есть пробелы в знаниях, и это мешает двигаться дальше. Пропущенная по болезни тема, высокий темп освоения программы, завышенные ожидания взрослых, — все это может привести к пробелам. Часто от ребенка требуют большей самостоятельности, чем он готов проявлять на данном этапе.

Что делать: вернуться, помочь освоить пропущенный материал или довести какой-то навык до автоматизма, чтобы им можно было легко пользоваться в дальнейшем.
При семейном обучении исправить пробелы проще – ведь процесс легко подстраивается под индивидуальные потребности ребенка. Однако часто родителям сложно расслабиться по поводу отставания в освоении программы, следования индивидуальному темпу ребенка и ориентации на его возможности и способности. У большинства из нас школа сидит в голове так крепко, что семейное образование, прежде всего, требует работы родителя над самим собой. Часто это непросто, но если ребенку не поможем мы – то кто же ему поможет?

Не хочу, но могу

У ребенка хорошо сформированы необходимые для успешной учебы умения и навыки, он может без проблем осуществлять учебную деятельность, но на каком-то этапе кто-то очень постарался сделать все, чтобы убить учебную мотивацию.

Достаем «живую воду» и начинаем обряд воскрешения.

Учебная мотивация начинает складываться в младшем школьном возрасте, тогда же чаще всего и страдает. Нередко руку к этому прикладывает первый школьный учитель. Акцент на совершаемых ребенком ошибках, негативное оценивание его деятельности (а иной раз и личности!), моральное унижение ребенка учителем, иногда – проблемы с одноклассниками – от всего этого очень страдает учебная мотивация. А ведь ребенок в младшем школьном возрасте горы готов свернуть ради похвалы учителя, к которому привязан. И совсем не может воспринимать информацию от учителя, который ему не нравится. Но вместо установления с ребенком доверительных надежных отношений, учителя очень часто используют в качестве мотиватора совсем иное – страх. Дети боятся – получить замечание за поведение, совершить ошибку в диктанте, криво написать, отступить две клеточки вместо трех, не так посмотреть, не туда повернуться, получить плохую отметку, попасть под плохое настроение учителя. И пока они беспокоятся об этом и стараются избежать подобных неприятностей – им некогда заниматься учебой, да и ресурса внутреннего на это не хватает, ведь они заняты другим важным делом.
Родители также нередко способствуют потере учебной мотивации — своими завышенными ожиданиями, чрезмерной требовательностью, акцентом на школьных отметках, сравниванием ребенка со сверстниками, постоянным давлением.

Еще одна частая причина возникновения проблем с учебной мотивацией – банальная скука. Ребенок многое может, а вот школа нет. В частности, школа чаще всего не может так организовать процесс познания, чтобы детям с разными способностями было одинаково интересно на уроках, ну просто потому, что индивидуально подстраивать процесс под каждого из 25 учеников класса – очень сложно. Бывают учителя (вернее – Учителя), которые хотят это делать и могут это делать, но это уж точно не массовое явление. И тогда ребенок говорит «Я, конечно, могу, но – зачем?» Ребенок от природы любознателен, познавательно активен, но вынужденное пребывание в обстановке, где поощряется уравниловка, общий темп и «не высовываться» — убивает его мотивацию.

Для того, чтобы ребенку не было скучно учиться, поставленные в процессе учебы задачи должны быть интересны ребенку. А это возможно тогда, когда задача ориентирована не на уровень актуального развития ребенка, а на зону его ближайшего развития.

Семейное образование (причем в любой его форме – будь то анскулинг, хоумскулинг или альтернативная школа) – имеет гораздо больше возможностей как сохранить мотивацию, так и возродить утерянную. Индивидуальный подход и огромная заинтересованность родителей в успешности учебной деятельности ребенка творят чудеса, было бы желание у родителя.

Не хочу и не могу

Обычно является следствием:

  • Не принятых вовремя мер в ситуации «хочу, но не могу». Постоянные неудачные вследствие несформированности необходимых умений и навыков попытки решить учебную задачу каждый раз проваливаются. Комментарии учителя по этому поводу и отметки говорят сами за себя. Самооценка ребенка падает, учеба превращается в постоянный источник стресса. Ребенок уже ничего не хочет, ну разве что одного, — чтобы его все оставили в покое.
  • Запущенности ситуации «не хочу, но могу». Ребенок сначала может, но не видит смысла в учебной деятельности, вследствие чего перестает учиться. Это приводит к возникновению и накоплению пробелов в школьных знаниях, делающих учебу затруднительной без дополнительных усилий по наверстыванию пропущенного. А ребенок, который и так не видит смысла в «учиться как все», тем более не будет видеть смысл в «догонять», прикладывая дополнительные усилия.
  • Еще в дошкольном возрасте была убита всякая познавательная активность ребенка. Этому могли поспособствовать как родители дома, так и воспитатели в детском саду. Как следствие – комбинация из нежелания ребенка учиться и несформированности нужных для учебы умений и навыков.

Главное, на что должны быть направлены усилия в ситуации «не хочу и не могу» — это реанимация детско-родительских отношений. Потому что, будь они в порядке, до такой стадии проблемы с обучением просто не дошли бы. Какое бы влияние на возникновение и усугубление проблем с учебой в данном случае ни оказал воспитатель или учитель, не допустить развитие ситуации до такого уровня родителям было по силам. Им, в итоге, все и исправлять – самим, либо с помощью психологов, педагогов, других специалистов. В любом случае, семейное обучение в такой ситуации более чем показано. Однако без серьезных изменений внутренних установок и поведения родителей положительного результата не будет.

Со ступени на ступень

Любая проблема с обучением усугубляется при переходе ребенка с младшей школьной ступени на среднюю. В младшем школьном возрасте исправить ситуацию легче, и не только потому, что она менее запущена, но и потому, что ведущей деятельностью в этом возрасте является деятельность учебная.

Справка

С возрастом дети начинают осваивать все больше видов деятельности. Но на развитие психики ребенка решающее влияние оказывает только ведущая деятельность. Это деятельность, в которой происходит возникновение и формирование основных психологических новообразований человека на той или иной ступени его развития и закладываются основы для перехода к новой ведущей деятельности. Каждый возраст характеризуется своей ведущей деятельностью.
Новообразование — новый тип строения личности, ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени.

Учебная деятельность

Именно благодаря ведущей роли учебной деятельности, дети в первом-втором классе не так легко сдаются – они не готовы так просто согласиться с позицией неуспевающего ученика. Они предпринимают попытки исправить положение, достичь поставленных учителем и родителями результатов учебной деятельности и тем самым сохранить высокую самооценку. Количество таких попыток тем меньше, чем более деморализующее воздействие оказывают на ребенка учитель и родители и чем меньше они готовы ребенку помогать.

В третьем-четвертом классе у ребенка ослабевает потребность выйти из числа отстающих. Он устает бороться и смиряется со своим положением. Ребенок ищет возможности компенсировать чувство собственной неполноценности в других сферах. И хорошо, если находит занятие, в котором может преуспеть, и/или взрослого, который готов и хочет его поддержать, оказать помощь. А если нет — пожалуйста, на выбор и в любом количестве будущие последствия: неврозы, школофобия (страх опоздать, отвечать на уроках, страх оценки или контрольных работ и т.д.), антисоциальное поведение, различные виды зависимости (от интернет-зависимости, игромании, ТВ-зависимости до курения, алкогольной зависимости, наркомании).

Учитывая, что познавательные мотивы в основном формируются в младшем школьном возрасте, рассчитывать на то, что они будут сформированы позже, довольно сложно. В средней школе ситуация меняется далеко не в лучшую сторону. Ведущей деятельностью становится интимно-личностное общение. Основная цель посещения школы на этой возрастной ступени — общение со сверстниками. Попробуйте тут повлияйте на ситуацию с учебой! После кучи провальных попыток как-то исправить все самостоятельно, родители бегут в интернет и находят там потрясающие советы по мотивированию ребенка к учебе, которые можно свести к формуле «кнут-пряник-деньги». Нужно ли говорить, что подобные советы не работают?

С переходом на старшую школьную ступень ситуация обычно улучшается, поскольку ведущей деятельностью становится деятельность учебно-профессиональная. Учеба приобретает для старшеклассников смысл, поскольку от нее зависит будущее. Отношение к учебе становится более осознанным, возникает избирательное отношение к предметам, усиливается потребность в самостоятельном приобретении знаний, появляются прочные навыки самостоятельной работы (конечно в том случае, если на прошедших этапах учебной жизни были созданы условия для их развития). В общем, чем лучше сработали родители и учителя на младшей и средней ступенях получения образования, тем более качественные результаты будут видны в 9-11 классах.

А можно ли и нужно ли что-то делать тем, чьи дети еще в том замечательном нежном возрасте, когда родителям не обязательно знать, кто такой ФГОС, задумываться над тем, как сдавать ГИА, а можно спокойно растить детей, наблюдая за их свободной игрой? Да, можно! Не мешать, не ломать, не вмешиваться в естественный ход вещей.

В дошкольном возрасте учебная мотивация строится на чистом природном интересе ребенка. Постоянные «почему» многих родителей доводят до белого каления, но если эти «почему» игнорировать или пресекать – с мотивацией можно будет распрощаться. К началу школьного возраста у ребенка формируется потребность в систематизации всех этих накопленных «почему», он готов и хочет познавать мир. Но все это лишь в том случае, если с миром у ребенка сложились теплые отношения, то есть если, благодаря родителям, у ребенка есть к миру доверие. Потому что ни одно живое существо не захочет исследовать и познавать мир, полный опасностей. В таком мире детеныш будет чувствовать себя настороженно, не захочет далеко отходить от мамы и будет находиться в постоянной готовности убежать, драться или замереть. И именно на это, а не на изучение мира, будет тратиться вся его энергия, весь ресурс.

А для познания мира важно не бояться отойти от мамы чуть подальше, быть открытым и доверять окружающим. Такое отношение с миром формируется, если взрослые понимают потребности ребенка, реагируют на них и принимают любые детские эмоции. Развитие ребенка в такой благоприятной ситуации открывает ему возможность, благодаря природному любопытству, изучать, познавать, исследовать.