Что происходит в мозге любопытного ребенка?

Что происходит во время заката? Мы любим смотреть на закат, но Джоланда Блэквел хотела, чтобы её ученики 8 класса подумали над самим явлением заката и задались вопросами о том, почему мы видим те или иные явления при заходе солнца.

Для этого Джоланда, которая преподает естественные науки в одной из школ Калифорнии, предложила своим ученикам посмотреть фильм о закате.

Я спросила их: «Так что движется на закате и почему»? У учеников было много идей. Некоторые думали, что движется солнце, другие – знали, что закат можно наблюдать благодаря движению Земли вокруг собственной оси.

Как только ей удалось начать дискуссию, посыпались вопросы. «Самое трудное – поддерживать спокойствие в классе. Учеников просто распирает от новых вопросов».

Любопытство – это один из самых сильных базовых импульсов у людей. Мы должны строить всё образование на поведении, вызванном любопытством.

Ученики задают вопросы и затем ищут на них ответы. Это то, к чему должен стремиться хороший учитель. И в центре всего находится любопытство и любознательность.

Джоланда, как и многие другие учителя понимает, что когда дети заинтересованы в том, что они изучают, они гораздо дольше остаются вовлеченными.

Что же такое любопытство и как оно работает?

В октябрьском номере журнала Neuron, опубликовано исследование, которое описывает химические изменения в мозге, происходящие, когда нам становится интересно, и мы испытываем любопытство. Эти изменения помогают нам лучше усваивать изучаемый предмет и удерживать больше информации.

Мозг и любопытство

голова

Лимбическая система награды включается, когда разгорается любопытство.

“Каждый день мы получаем большое количество новой информации», говорит Харан Рангантах, физиолог из университета Калифорнии, один из авторов исследования. «Но даже люди с хорошей памятью будут помнить лишь маленькую часть того, что было два дня назад».

Рангатах задался вопросом – почему мы удерживаем некоторую информацию и забываем другую.

Он и его коллеги пригласили 19 добровольцев и предложили ознакомиться с сотней вопросов, такими как: «Что означает термин «динозавр»? «Какая песня группы Биттлз оставалась в хит-параде в течение 19 недель»?

Участники исследования оценили каждый вопрос, исходя из того, насколько интересно им было найти ответ на каждый из них.
Далее, участники исследования ещё раз просмотрели вопросы и ответы на них, в то время, как ученые следили за активностью мозга участников при помощи МРТ. Было установлено, что при возникновении любопытства к содержанию вопроса и ответа, включалась зона мозга, ответственная за удовольствие и чувство удовлетворения. В состоянии любопытства, МРТ также показывал рост активности в гиппокампе, который напрямую связан с нашей памятью.

«Есть базовая схема, которая объясняет, что именно побуждает людей пойти и начать делать то, что кажется им интересным, создает ощущение радости и чувство достижения награды», — объясняет Рангантах. «Такая же схема срабатывает, когда мы получаем деньги или угощение. Аналогичным образом она срабатывает, и когда мы испытываем любопытство».

Когда запускается эта схема, наш мозг вырабатывает вещество допамин, которое и дает нам ощущение удовольствия. «Вероятно, допамин играет определенную роль по усилению взаимосвязей между участками мозга, которые участвуют в обучении». Позже участников исследования проверили на предмет того, что они запомнили. Было доказано, что участники, проявлявшие больше любопытства, запомнили правильные ответы лучше.

Любопытство помогает учить и скучные вещи

В исследовании Рангантаха был ещё один момент: в течение эксперимента, участникам быстро показывали фотографии разных людей, не объясняя, кто это такие. Участники, проявлявшие повышенное любопытство к вопросам исследования, показали лучшие результаты запоминания лиц.

Исследователи были удивлены полученным фактом – мозг в состоянии любопытства запоминает лучше не только изучаемый предмет, но и сопутствующую информацию – иногда скучную и даже случайную.

«Например, вы смотрите финал любимой спортивной игры», — объясняет Рангатах. Если вы большой поклонник команды, то, конечно, хотите узнать, кто победит. Безусловно, вы запомните, что происходит в ходе игры, … но, возможно, вы будете хорошо помнить, что вы ели до просмотра игры, а также – чем занимались сразу после неё».

Этот феномен можно использовать и во время обучения, говорит Эви Малайя, из Университета Техаса.

Например, ваш ребенок хочет быть космонавтом, как же связать эту цель с изучением таблицы умножения»?

Учитель может дать задачку, которая включит в себя изучение космоса.

В конце занятия ученики будут помнить ответ на саму задачу, а также способ решения, при помощи умножения.
«Именно так дети учатся. Им особенно нравится, когда они делают какие-то открытия, добывают знания сами», — говорит Малайя.
Некоторые преподаватели используют этот метод инстинктивно, добавляет она, а теперь у нас есть научное обоснование. «Любопытство – один из базовых и самых сильных импульсов у человека. Мы должны строить обучение на этом поведении».

Чего мы до сих пор не знаем

В то же время, ученые до сих пор не до конца разобрались с темой любопытства. Например, исследователи не знают, почему мы получаем такое наслаждение, когда изучаем то, что нас интересует, хотя с точки зрения эволюции это, определенно, имеет смысл. «Вероятно, наш мозг посылает стимул, чтобы преодолевать неуверенность», — говорит Ранганах. «Чем больше мы знаем об окружающем мире, тем больше имеем шансов выжить в нем».

Ученые также стараются выяснить, как долго длится эффект любопытства – если ребенок проявил любопытство утром, будет ли он успешно воспринимать знания на протяжении всего дня? Или интерес угаснет в какой-то момент?

Ещё Рангантах хочет узнать, почему некоторые люди более любопытны, чем другие? Очень много факторов, включая стресс, возраст, прием лекарств и прочее могут влиять на выработку допамина. Кроме того, влияет на этот процесс и генетический фактор.
«Если бы нам удалось разобраться в этом, то мы смогли бы помочь тем, кому многие вещи кажутся просто скучными», — говорит Ранганах.

Учительница из Блэквела, штат Калифорния, говорит, что ей не приходится часто сталкиваться с этой проблемой. Она говорит, что её ученики обожают изучать таинственные загадки науки.

  • Что происходит во время автокатастрофы?
  • Почему одна машина оказывается более помятой, чем другая?
  • Почему некоторые люди больше похожи на свою тетю или бабушку, а не на маму?
  • Как устроена радуга?

Я убеждаю детей, что нет глупых вопросов. Это суть науки – задавать вопросы и искать на них ответы.

Источник