Как помочь ребенку учиться?

Статья для тех, кто на перепутье. Для родителей, которые задумываются о семейном образовании своих детей, но терзаемы сомнениями. И для тех, кто хочет сделать жизнь школьника более комфортной.

Одно из самых часто называемых: я не смогу быть учителем своему ребенку, не смогу стоять над душой и заставлять, не хочу окончательно стать ему врагом.

И это, как мы все понимаем, самое неприглядное, но достоверное описание именно школьной системы. Увы, но такое впечатление, за редким исключением, складывается у нас о педагогических принципах, применяемых профессионалами.

Это, кстати, не является единственно возможным вариантом организации обучения в школе. Тем более для копирования в семейных условиях. Но почему рано или поздно возможен этот провал и как его миновать, постараюсь рассказать далее.

Учебный процесс уже давным-давно больше не опирается на естественную познавательную активность детей. И никто даже не задается вопросом «куда она исчезла?». Раз уж дети не хотят больше учиться, что до этого у них получалось само собой, — будем заставлять, прибегая к разным методам и уловкам.

А ведь именно познавательная активность, любознательность, и есть главная отличительная черта малышей – им до всего есть дело, везде надо заглянуть, все потрогать и покрутить собственными руками, провести спонтанные «испытания» и замереть на миг от восторга или засыпать взрослых своими нескончаемыми «почему». А потом слушать и внимать, мотая на ус новые сведения.

От их цепкого внимания не ускользнет ни одна новинка, ни один незнакомый и оттого такой заманчивый предмет. Как будто в голове у них специальный детектор, быстро выделяющий еще не изученный предмет, и притягивающий к нему мощным невидимым магнитом: «О! Что это у тебя? Новая игрушка? Новая книга? Новый прибор или инструмент? — Дай посмотреть!»

А у школьников с вниманием проблемы. Вернее, проблемы не с ним. Просто оно направлено на другое явление, которое держит их в плену и не освобождает для переключения на познание мира.

Даже дефицитом внимания эти проявления называют. Но не все случаи являются настоящим неврологическим синдромом. Просто внимание детей не может сосредоточиться на науке, так как самая главная их потребность не удовлетворена.

А потребность эта жизненно-важная. Ее нельзя просто так проигнорировать. Без нее все теряет смысл. И детский мозг мечется в поисках надежного пристанища или способах снизить свою тревожность.

Пока нет крепкой привязанности, не будет и уверенности в том, что за спиной надежный тыл и защита, комфортная зависимость и свобода быть беззаботным ребенком. Внимание никогда не переключится на учебу в условиях, когда нет подспудного ощущения, что ты любим даже с двойками. Что дома тебя ждут и мечтают о встрече. Что есть кому рассказать о своих досадных промахах и проказах, и за это ничего не будет.

Что можно бесконечно предаваться мечтам и поискам своего «я», а не тратить каждую минуту быстротечного детства на подготовку к будущей взрослой жизни, упуская текущую.

Куда направлено наше внимание, туда направлены наши усилия.

Детское внимание держит в своем приоритете нужды привязанности. Да что детское, и взрослое тоже. Все мы можем жить и развиваться только чувствуя себя значимой частью наших взаимосвязей.

Вспомните сами. Когда вдруг возникает угроза потерять близкого человека, только угроза, мы уже ни на чем сосредоточиться не можем: «Ну, где же муж!? Говорил, вернется в 9, а уже час ночи и телефон не отвечает! Что могло случиться: авария, несчастный случай, сердечный приступ?.. Только бы ничего страшного не произошло!»

Какое там перекусить, вздремнуть или почитать книжку, коротая время ожидания! Нет! Не до этого! Под угрозой ваша привязанность, та часть вашей жизни, с которой вы соединены невидимыми каналами жизнеобеспечения, и теперь все рвется по живому. И начинаются звонки во все службы.

Тот же ужас и неопределенность поселяются в сердце ребенка. Он бы и позвонил куда надо, он бы дошел до края света, он бы все забросил, все свои дела и интересы (что, собственно, и происходит), только бы почувствовать нерушимую надежную защищающую от забот и душевных ран связь с мамой.

Но куда звонить-то?! Мама — вот она! Физически она рядом. И в то же время ее нет. Холодный взгляд, строгий голос, условия, которые надо выполнить, прежде чем она скажет тебе доброе слово или обнимет, наказания. И образуется огромная пропасть между ребенком и мамой. И живет он в таких условиях, как будто сирота. И ничего сделать не может.

От детей ничего не зависит. Только мы, взрослые, можем одарить их ощущением, которое им жизненно необходимо .

И внимание их не переключается ни на что, оно жадно ждет и вылавливает малейшие признаки того, что мама оттаяла и снова стала доброй, теплой, большой и ласковой стеной, за которой уютно, спокойно и можно расслабиться.

Или ищет привязанности в другом месте. Для детей чаще всего этим иллюзорным пристанищем становятся другие дети. Но разве они подарят ощущение беззаботной зависимости. Их мозг тоже в поиске, они тоже терзаются, как неприкаянные.

Какое уж там познание нового?! Внимание не может себе этого позволить. Учеба – это роскошь. На нее можно переключиться лишь тогда, когда жажда привязанности утолена.

Для семейного образования привязанность важна еще и с другой точки зрения. Взрослый, к которому ребенок привязан, становится для него естественным ориентиром, вдохновителем и помощником в учебе. Его ценности и отношение к приобретению знаний передается подопечному как между сообщающимися сосудами.

Ребенок прислушивается к вашему мнению, которое для него исключительно авторитетно и значимо. Он готов учиться, полагаясь и доверяя вашему слову, вашей поддержке. У него к этому не возникает противления.

Прежде, чем позвать ребенка заниматься, завладейте его вниманием. Пообщайтесь с ним, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь, дождитесь, пока ребенок настроится на одну волну с вами. И уже потом его можно подбодрить пойти выполнять задания.

Еще раз обращу ваше внимание. Сначала вы напитываете ребенка привязанностью, и это высвобождает в нем энергию дерзновения, которую вы помогаете ему направить на учебу.

А не наоборот: «Сначала сделай уроки, а потом я тебе почитаю,» — это сомнительный способ. Энергии дерзновения нет. Да и отношения со своей привязанность ребенку еще надо заслужить. Все это оттягивает внимание с учебы на усилия по удержанию связи со своим значимым взрослым.

Если ваши дети все же пойдут в школу, попробуйте применить принципы изложенные выше и вы увидите, какое благотворное влияние они окажут на познавательную, а иными словами, учебную или школьную, активность ребенка:

  • Напитывайте своей привязанностью перед уходом в школу. Эти ощущения будут поддерживать ребенка на плаву до возвращения домой;
  • Дома создайте условия и позвольте ему расслабиться и выразить все эмоции, особенно негативные, скопившиеся за день, покричать, поплакать; и опять сначала напитайте его близостью, восполните тот ресурс, который был потрачен;
  • Завладевайте вниманием, прежде чем обратиться с просьбой к ребенку; завладевайте не только для просьб, но и просто так;
  • Не сталкивайте контроль и обязанности по учебе на ребенка, а помогайте ему в этом как гид-проводник.
  • Следите за тем, чтобы у ребенка каждый день было время для ничегонеделания (никаких гаджетов в этот промежуток);
  • Помогите установить привязанность между учителем и ребенком. Именно привязанность ребенка к учителю будет залогом интереса к учебе и желания выполнять задания этого человека.