Как помочь расцвести чувствительным детям?

Примерно на каждого пятого ребёнка окружающая среда оказывает более сильное возбуждающее действие, этим он и выделяется среди своих сверстников. Это дети, которые быстрее других перегружаются, более тревожны, впечатлительны и ранимы, более бурно и остро реагируют, отличаются вспыльчивым характером. По утверждению Томаса Бойса из Калифорнийского университета, эти дети-орхидеи отличаются с точки зрения нейробиологии и обладают повышенной восприимчивостью к окружающей их среде, что обусловлено их генотипическими отличиями. Они намного более чувствительны к окружающей среде, чем дети-одуванчики, которые более спокойны по сравнению с первыми и не осознают столько всего.

Чувствительные дети демонстрируют более высокую восприимчивость и лучшую способность впитывать окружающую среду через органы чувств. Это можно сравнить с радиоантеннами, настроенными на максимальную силу приёма, чтобы не пропустить ни одного сигнала. В то время как у каждого ребёнка свой тип и уровень восприимчивости, сенсорная реакция будет сильнее обычной, будь то область зрения, слуха, осязания, вкуса, запаха, кинестезии/проприоцепции, эмоций/восприятия. Возможные комбинации бесконечны, и у каждого ребёнка будет свой спектр восприимчивости каждым из органов чувств.

Дети-орхидеи могут жаловаться, что от ярлыков на одежде у них чешется, что звуки слишком громкие, запахи слишком сильные или что какая-то еда так ужасна на вкус, что жжёт язык. Они также чаще страдают от аллергии и проблем с кожей. Завладеть их вниманием может быть нелегко, потому что они находятся под постоянной бомбардировкой сенсорной информации и испытывают перегрузку. Кажется, что помимо этого по сравнению с другими они одарены умом от природы – благодаря своей повышенной восприимчивости к информации и стимуляции. Взрослые могут считать, что они чрезмерно драматично или остро реагируют, но они всего лишь отображают тот огромный мир, который находится у них внутри.

Нейробиологические отличия детей-орхидей делают их более чувствительными к методам воспитания – они либо чахнут, либо расцветают.² Когда они растут в стрессовых условиях, это накладывает на них большой отпечаток, в отличие от «одуванчиков», которые справляются намного лучше. В результате воздействия таких условий дети-орхидеи чаще страдают от проблем психического характера, зависимостей и делинквентности. Однако, когда они воспитываются в идеальных условиях в присутствии заботливых взрослых, их развитие может превзойти своих собратьев «одуванчиков». «Ребёнок-орхидея превращается в цветок необыкновенной утончённости и красоты». Несмотря на нейробиологические отличия и повышенную реактивность чувствительных детей, именно то, в какой среде и в каких отношениях они растут, значительным образом влияет на их развитие.

С какими трудностями мы обычно сталкиваемся, растя чувствительных детей?

При воспитании чувствительных детей мы сталкиваемся с рядом сложностей, поскольку эти дети очень восприимчивы к сенсорной информации. Они разительно отличаются от своих покладистых сверстников и требуют особого внимания от заботящихся о них взрослых. Родители чувствительных детей рассказывают мне о том, каким нелёгким испытанием может быть воспитание ребёнка, который настолько остро на всё реагирует по сравнению с другими. Они часто относят на свой счёт такое поведение детей, считая его своей виной и не понимая, что эти дети подвержены чрезмерному воздействию окружающей среды. Родителям чувствительных детей подчас нелегко объяснить другим взрослым, чем их дети отличаются от остальных. Их часто осуждают за гиперопеку и неправильно истолковывают их действия. К счастью для многих детей-орхидей их родители – один или оба – тоже могут быть чувствительными, что помогает им лучше понимать своих детей.

1. Чем выше чувствительность ребёнка, тем быстрее он возбуждается.

Учитывая повышенную восприимчивость чувствительных детей, нет ничего удивительного в том, что они легко перегружаются и перевозбуждаются под действием окружающей среды. Особенно ярко это проявляется в ранние годы их жизни, когда мозг еще незрел и сильнее подвержен перегрузкам сенсорной информацией. Вот как одна мама рассказала о своем чувствительном четырехлетке:

Джейкоб так сильно любил свою учительницу музыки, что, когда ей пришлось поменять место проведения занятий, мы последовали за ней – из залитой солнцем классной комнаты рядом с нашим домом в тёмный подвал музыкальной школы, где она теперь преподавала. На первом занятии Джейкоб никак не мог успокоиться и всё время выбегал из класса. Во время второго занятия он пришёл в такое возбуждение, что стал прыгать вверх-вниз и приземлился на учительницу. На следующий день, когда он был в спокойном состоянии, я спросила, нет ли чего-то такого, что ему не нравится на новом месте. “Лампы жужжат”, – объяснил он, – “Я ничего не слышу из-за этих ламп”.

Чувствительным детям часто кажется, что они невыносимы в моменты, когда вместе складывается сразу несколько неблагоприятных факторов: усталость, голод и раздражение. Ощущение собственной невыносимости приводит к новым огорчениям и всплескам эмоций, к обидам и сопротивлению.

В идеальных условиях среднестатистическому ребёнку требуется от пяти до семи лет, чтобы мозг научился полностью интегрировать сенсорную информацию с возрастающей скоростью и эффективностью. С завершением интеграции мозга ребёнок должен начать демонстрировать признаки контроля над своими импульсами, уравновешенности в эмоциональных реакциях и способности принимать в расчёт обстоятельства. Чувствительным детям может понадобиться больше времени на развитие мозга – ещё год или два сверх этого, в зависимости от уровня чувствительности и окружающей среды.

Эта возможная задержка в развитии мозга имеет значение для процесса обучения, так как контроль над импульсами и уравновешенные эмоциональные реакции появляются у этих детей позже по сравнению с их собратьями-одуванчиками. В то время как они могут быть интеллектуально развитыми уже в возрасте шести лет, их поведение может казаться незрелым из-за вспышек эмоций, огорчений и отсутствия самоконтроля. Из-за повышенной восприимчивости чувствительного ребёнка к внешним раздражителям нейронные связи в префронтальных зонах головного мозга формируются дольше, чтобы появилась возможность справляться с дополнительной сенсорной информацией. А пока этого не произойдет, чувствительные дети рискуют получить диагнозы, связанные с проблемами с вниманием или поведением, хотя на самом деле они просто “расцветают” позже остальных.

2. Чем выше чувствительность ребёнка, тем быстрее он перегружается от полученных впечатлений.

Одна из типичных ошибок, которую мы совершаем с чувствительными детьми, – это переизбыток сенсорной информации, которую мы даем им, видя их природные способности. Для детей-орхидей больше не значит лучше, и велика вероятность срабатывания защит, защищающих от сенсорной информации. Правильнее будет не подвергать таких детей дополнительной стимуляции – им нужно больше времени и пространства для обработки информации. Пожалуй, лучший способ обеспечить маленьким детям такое пространство – это предоставить возможности для игры, а также творческого уединения по мере того, как они растут. Отвечая на их потребности, лучше всегда держать в уме старую-добрую поговорку: «Тише едешь – дальше будешь».

Чувствительные дети также могут перегружаться от эмоциональных впечатлений. Чувства – уязвимая территория для большинства людей, а особенно для ребёнка-орхидеи. Эмоциональные переживания, в которых присутствуют такие чувства, как страх, неравнодушие, радость, раздражение, вина, стыд, одиночество и отвержение, могут порождать довольно сильные реакции. Для маленьких чувствительных детей разлука может стать трудным испытанием, которому будут сопутствовать бурные эмоциональные всплески. Истерики могут стать неконтролируемыми – интенсивными и длительными – так наружу будет выходить раздражение и агрессия. В то же время сильные желания и чувство неравнодушия становятся причиной огромных разочарований. Чувствительные дети часто воображают гораздо больше, чем могут осуществить на деле, и сильно расстраиваются из-за своего несовершенства. Их чувства могут быть сильными, всепоглощающими и неконтролируемыми – именно поэтому им нужны уверенные заботливые взрослые, которые смогут помочь пережить эти бури.

Со временем, благодаря терпению и поддержке от окружающих взрослых чувствительные дети смогут установить связь со своим богатым внутренним миром. Им нужно узнать, как называются их эмоции, а также получить простор для их выражения. Это те предварительные стадии, которые им необходимо пройти для того, чтобы развить контроль над своим внутренним миром. А пока их взрослые должны быть ответственными за то, чтобы они сохраняли способность плакать и у них было безопасное принимающее место, куда можно прийти, когда мир вокруг становится невыносим.

3. Чем более чувствителен ребёнок, тем сильнее его потребность в надёжной привязанности к заботливым взрослым.

Надёжная привязанность к заботливому взрослому даёт отдых и возможность передышки в мире, который кажется невыносимым. Но есть одна сложность: чувствительным детям может казаться, что с ними очень трудно справляться, что у них чрезмерные реакции и что они слишком сильно расстраивают ответственных за них взрослых. Взрослым необходимо донести до детей, что они в состоянии о них позаботиться, что они не разрушатся от такого поведения и эмоций и не будут использовать разделение в качестве наказания или “последствия”.

Чувствительным детям нужны сильные альфы, заботливые взрослые, к которым они могли бы быть привязаны, чтобы чувствовать себя в безопасности и под надёжным руководством. Взрослым, возможно, потребуется упорно работать над тем, чтобы завоевать их доверие, так как эти дети проницательны и хорошо чувствуют фальшь. Взрослым нужно щедро предлагать отношения, полные теплоты, радости и удовольствия. Они должны поощрять зависимость ребёнка от них, ориентировать его в окружающем мире и знакомить с людьми, которые будут заботиться о нём: с учителями, тренерами, стоматологами и другими врачами. Больше всего чувствительный ребёнок нуждается во взрослом человеке, который способен распознать его потребности и взять на себя ведущую роль в заботе о нем.

Дебора Макнамара,

клинический психолог-консультант и преподаватель с более чем 25-летним опытом работы с детьми, подростками и взрослыми.

Входит в профессорско-преподавательский состав Института Ньюфелда.


В октябре Институт Ньюфелда, Издательство «Ресурс» и журнал «Семейное образование» организуют приезд Гордона Ньюфелда, всемирно известного канадского психолога, авторитета в области психологии развития и теории привязанности, и автора потрясающей книги «Не упускайте своих детей». Мастер-классы Ньюфелда пройдут оффлайн в Москве и Питере, и онлайн — для жителей других городов.

Не пропустите! Билеты на семинары и подробности по ссылкам:
http://neufeldinstitute.com/int/ru/russia-2016/
http://apisarevskaya.e-autopay.com/checkout/239370

Информационные партнеры: журнал Psychologies, журнал Parents, Международная школа практической педагогики World Tutors, Межрегиональная тьюторская ассоциация, группа «Альтернативное образование в России».

comments powered by HyperComments