Как найти силы в состоянии зимней сонливости

Зимнее время непростое. Задач много, а сил почти нет. В сон клонит. Мне захотелось понять, как помочь себе и детям, когда небо буквально придавливает к земле, почему совпадает когнитивное развитие детей и зимняя спячка. И я отправилась в исследование.

В ноябре звери спать ложатся. Я помню, в детстве, когда в особо холодную зиму лёд по углам квартиры лежал, хотелось целиком залезть под одеяло, да воздуха не хватало. Значит, человеку тоже впадать в спячку? Но мы же не звери, не хочется тратить драгоценное время на сон. Пошла я за данными к сомнологам, специалистам по сну. Послушала.

Оказывается, во сне мозг чуть ли не более активен, чем в бодрости. Когда тело уже прошло глубокую фазу сна и отдохнуло, мозг активно обрабатывает всё, что не успел или не смог днём. Замечали, наверно, что под утро особо интересные и насыщенные сны снятся?

Поэтому зимнюю сонливость стоит использовать во благо, чтобы переработать накопленное в бессознательном. Для этого я задумала и провела неделю «осенний выдох» для сбора ресурсов в рамках темы расслабленного родительства. Позвала 11 женщин, 11 мам, которые не могут всё бросить и просто уйти в сон, выныривая из него только для важных дел.

Замысел был — пойти навстречу глубинным потребностям своей души и посмотреть, что из этого получится. Быть активными и одновременно отдыхать. Брать ресурсы там, где они доступны. Расширить горизонт своего видения ресурсов. И мы многое успели.

Секрет нудной и непрекращающейся тоски ноября-декабря в том, что в нас есть чувства, с которыми не хочется встречаться. Именно во время зимней спячки они поднимаются наверх. Неприятные, страшные, тоскливые они как будто высасывают силы. Если же пойти им навстречу, впустить в жизнь, «опуститься на дно», то, оказывается, от дна можно оттолкнуться и появляется пространство для свежего дыхания.

Когда было трудно общаться, но необходимо, общались так, как это возможно. Аккуратно, осторожно и честно. Вопросы и сложные процессы обсуждали в личной переписке. Кто-то общался легко, позитивно описывая всё, что происходит, а кого-то от этой лёгкости в буквальном смысле тошнило, им виделась показушность. И мы это открыто рассматривали, позволив раздражение и неверие, но не с пренебрежением, а в режиме сомнений.

Когда хотелось спать, но дела не давали, мы открывали ресурс бессознательного и отпускали контроль, текли, а не маневрировали. Для этого делали упражнения на расслабление. Мы все умеем напрягаться, а вот расслабляться не очень. А если довериться расслаблению и затихнуть на какое-то время, вдруг откуда-то берутся силы.

А ещё мы зевали, дышали, звучали, мычали, разминали, потягивались, дудели, кружились, мягко и нежно мяли лицо, гнулись, опять дышали. Это очень простые упражнения, возвращающие к балансу. Никаких сложностей, всё доступно даже по описанию в сети.

За два дня освоили два ресурса — общение и расслабление. Есть доверие, а тело расслаблено, мягко, свободно.

Потом пошли дальше, обратились во внешний мир: перебрали всё, что на столе. Оставили то, что в это время года даёт ресурс. Зажигали свечи, аромалампу с согревающим и успокаивающим запахом или огонь в камине, кому что доступно. Включали звуки льющейся воды. Всё это наполнило глубинным спокойствием и умиротворением.

Следующий шаг — выбирали одежду согревающую, радующую. И тогда наше тело верит, что забота рядом, доступна. И открываются потребности души. Душа не всегда говорит так ясно и понятно, как тело, ведь нас не учили слышать себя. Нас учили производить полезное, хотя бы и знания, и как тут услышать голос души. Он говорит неясно, неявно, туманными образами.

Что помогло нам услышать себя? Творчество. Мы рисовали чувства, с которыми сложно встречаться. Горе, страдания, страхи. То, что мы так тщательно прячем от самих себя, потому что страшно встречаться с этим в одиночку, а в обществе страшно признавать эти чувства. Мы звучали, дышали, рисовали. И негативную сторону, которую трудно проживать, и позитивную, дающую полноту и целостность. Ведь в любом переживании есть то, что нас опустошает и что наполняет, важно это увидеть и принять. Оказалось, что одно буквально перетекает в другое, соединяясь в единое целое. Попробуйте отпустить голову и довериться руке, рисовать без замысла. Что получится?

Кульминация – работа с заземлением, чтобы прикоснуться к тем ресурсам, что больше нас, к земле, которая держит и всегда даёт устойчивость и силы. Чтобы ещё глубже приблизиться к голосу глубинных потребностей. Глубинные потребности — те, о которых всегда знаешь, но прочно забыл, всегда слышишь, но никак не можешь сформулировать. Это может быть как призвание, так и неудовлетворённые детские потребности.

Когда открылись глубинные потребности, мы формировали намерение «хочупрекраснуюсебя». На 3 месяца, на полгода, на год, чтобы прийти к следующей осени лёгкими и делать в ноябре то, что нравится, дарить от души всем прекрасную себя весь год. Конечно, жизнь вносит свои коррективы. Но если формировать не жёсткие планы, а намерения, а потом отпустить по принципу: «Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадёт», можно потом обнаружить, что они реализуются удивительным образом. Наше бессознательное выбирает, что помогает реализовать намерение, а что мешает.

Неделя «осенний выдох» в ноябре была началом цикла внутренней работы по временам года. Следующий шаг в декабре — про более глубокое погружение и пересборку своего бессознательного. Он называется «тепло в берлоге». Будем исследовать своих предков, оставленное ими наследство. Разбираться, что помогает нам, а что воспринимается тяжестью, как это отражается на отношениях в семье и на развитии детей.

Руфина Кашапова (Ширшова) – сертифицированный специалист по соматической психотерапии травмы. Она контролирует и бережно сопровождает все процессы, разворачивающиеся в группе, помогая участникам прожить особо сложные моменты. Вся личная информация о работе группы конфиденциальна.