Интересы, мотивация, самооценка. Отвечает эксперт

В один из «дежурных вторников» в сообществе freefromschool в фейсбуке на вопросы наших читателей про мотивацию, привычки и самооценку отвечала Полина Рычалова. По сложившейся традиции мы сделали конспект для тех, кто всё пропустил.

Если так случилось, что внутренняя мотивация уже подорвана школой или неправильным поведением родителей, есть ли возможность её возродить? Как действовать родителям, чтобы этому помочь? 

 Если отвечать коротко: поддерживать компетентность ребёнка. Давать задачи по силам, формировать опыт побед, опыт переживания «я могу!», поддерживать отношения привязанности с ребёнком (безусловная любовь и принятие), автономию – возможность выбирать, доверие ребёнку и его выбору, бережное отношение к границам.  

Вопрос про привычки. У меня не работает ничего, что должно формировать привычки. Могу делать что-то 21 день и даже дольше. А потом случается отпуск, например, или болезнь. И всё слетает, вернуть не получается.

 Нужно глубже разбираться в причинах. 21 день на формирование привычки – это миф. Привычки формируются в течение года регулярной практики. Если связи есть, то они уже есть. Вопрос в том, как оценивать полученный опыт, маркирует ли психика этот опыт как «неудачу» и «вот опять не вышло». Если такого опыта много, дальше срабатывают защиты, возникает сопротивление.

Природа мотивации во всех случаях одинакова? Например, «учебная мотивация» отличается от любой другой? 

Природа одинакова. Можно говорить о сформированной учебной мотивации, когда у ребёнка есть мотив(ы) в этой сфере и он способен организовать свою деятельность так, чтобы мотив был удовлетворён. У детей с рождения есть интерес к миру, это обусловлено биологически, так как адаптация – условие выживания. Поэтому дети всем интересуются, им до всего есть дело. До того момента, пока родители не решают за ребёнка, чем ему нужно интересоваться, с этого момента начинаются проблемы с «учебной мотивацией».

 Как мотивировать малышей в 5–6 лет и подростков на самостоятельное обучение?

У малышей учебная мотивация ещё не является ведущей, они учатся через игру. С подростком ситуация другая. Важно найти то, что интересно и поддерживать это. Остальное на волевом ресурсе родителей, если не хватает собственной.

 Что такое мотивация, как её поймать и правильно развить? Это индивидуальное понятие или всё-таки есть какие-то общие способы?

 Представьте, что вы голодны. Мотивация — это психофизиологический процесс, побуждающий вас организовать свою деятельность так, чтобы голод удовлетворить.

Ребёнок второй год учится дома. Учиться любит, много читает, но это все дома. А общественной жизни никакой нет. Со школьными друзьями отношения не поддерживает. Как будто потеряла интерес ко всему, что за пределами квартиры. Стоит волноваться из-за этого?

 Я бы поддерживала интерес и желание контактировать с ребятами, которые интересуются тем же, чем она.

Если у ребёнка от природы самооценка низкая, стоит ли давать ему задачи на преодоление? Или, наоборот – максимально отойти от соревновательных моментов? Где та грань, чтобы дать вкусить чувство победы над собой, но при этом и не передавить, не ударить по и без того страдающей самооценке?

Самооценка от природы низкая быть не может. Самооценка – это представление человека о самом себе. Она формируется в процессе отношений с другими и является их результатом. В победе над собой есть одна проблема – если кто-то победил, то кто-то проиграл. Вопрос — кто этот проигравший. Я бы больше внимания уделяла посильности задач. Нужен опыт побед. Без сравнения. Делать акцент на том, что люди разные, на ценности усилия, а не результата.

Что вы думаете про финансовую мотивацию детей?

 Я против любой оплаты. Оплата – это акцент на ценности результата. Избыточное внимание к результату убивает любовь к процессу. Может быть, имеет смысл поискать учителя/кружок, где будет увлечённость деятельностью.

Подробно об учебной мотивации, её истоках и проблемах писала наш шеф-редактор Лара Покровская в одном из первых номеров печатного журнала.

comments powered by HyperComments