9 вопросов нейропсихологу

Нейропсихолог Надежда Монастырская в «прямом эфире» инстаграма журнала рассказала читателям «СО», как сделать процесс познания окружающего мира интереснее и ярче для всех участников. Что учесть при обучении и развитии особенности развития мозга ребенка.

1. Как без школы и системы ребенок научится самоорганизации, постановке задач, достижению целей, дисциплине?

Ребенок учится самоорганизации по мере созревания его мозга, а конкретно лобных долей, отвечающих за функции произвольности. Они развиваются дольше всех остальных зон и зрелости достигают сильно после школы. Школа как таковая, не учит самоорганизации. Она дает определенный набор знаний и требует выполнения заданий. Дальнейшее зависит от конкретного педагога, конкретной семьи. Вы можете постепенно делегировать ребенку те или иные обязанности, осознавая свою ответственность и ведущую роль в этом процессе.

2. Как долго можно удерживать фокус внимания ребенка на поставленной задаче до достижения результата?

Моей дочери 8 лет. Она начинает заниматься чем-нибудь, а потом бросает, не доведя до конца. Если это возрастное, в каком возрасте она сможет это делать упорнее? Если это не произойдет настолько быстро, как хотелось бы маме, как родителю справиться со своими внутренними переживаниями?
Я увидела тут два отдельных вопроса — как изменить ситуацию с вниманием и как принять ее. Могу сказать, что в 8 лет далеко не каждый ребенок может долго удерживать внимание на чем-то, и это нормально. Это в частности зависит от индивидуальных особенностей нейродинамики (работоспособности). Лучше разбивать работу на маленькие кусочки, а в перерывах играть в игры, способствующие улучшению кровообращению. Что касается того, как принять свои чувства — для начала надо разложить по полочкам — где реальная ситуация, где ваши ожидания и проекции. Дальше — это большая работа над собой.

3. Как оптимально организовать процесс обучения, если у ребенка недостаточность концентрации внимания?

Первое. Слона надо есть по кусочкам. Не давайте больших задач сразу. Помогите для начала ребенку увидеть из каких частей они состоят. Тогда ребенок не будет тратить лишнюю энергию на сопротивление страшной неподъемной, на первый взгляд ребенка, задаче.

Второе. Оцените, что на данном этапе развития реально под силу ребенку — не «положено по возрасту», а именно под силу ему.

Третье. Усложняйте задачу постепенно. Начните с того, что ребенку дается легко, чтобы не отпугнуть. Дайте почувствовать успешность и азарт. Можно поначалу взять на себя часть того, что дается трудно, постепенно усложняя задания.

Четвертое. Чем раньше ребенок столкнется с ощущением не успешности, тем категоричнее он это будет воспринимать – вплоть от отказа от учебы, потери интереса или утверждения «я дурак». Со временем у ребенка развивается способность смешивать чувства и он начинает относиться к неудачам по-другому.

4. Какие есть методики для увеличение концентрации внимания?

Методики для увеличения концентрации внимания, безусловно, есть. Например, очень хороший сборник игр для развития внимания из серии «советы нейропсихолога» изд-ва ЭКСМО. Важно учитывать, с чем связан дефицит внимания. Это зависит от того, какие зоны мозга недостаточно зрелы. Многие особенности внимания корректируются со временем. Нельзя от каждого ребенка ожидать, что он станет супервнимательным. Особенно, если дефицит связан с особенностями кровообращения или другими физиологическими причинами. Можно подходить с разных сторон к решению этого вопроса. Тут на помощь могут прийти курс нерйропсихологической коррекции, остеопатия, ЛФК, бассейн, дыхательная гимнастика, щадящий режим.

5. Насколько состоятельны проекты по правополушарному обучению детей? Насколько они эффективны?

Полушария отличаются не столько функционалом, сколько способом обработки информации. Они очень пластичны и в зависимости от ситуации определенные функции могут брать на себя нетипичные зоны. Тем не менее, определенная заданность, конечно, существует. Так, речевая зона у правшей статистически чаще находится в левом полушарии, чем в правом. А вот что касается правополушарного обучения — тут я, к сожалению, не подскажу, поскольку не слишком близко знакома с методикой, чтобы оценивать ее эффективность.

6. Нам внушают, что социализация происходит в обществе, в основном, в школе. Так ли это?

Способность социализироваться зависит от степени зрелости мозга. Иначе детдомовские дети были бы самыми социализированными людьми. Но, увы, статистика говорит об обратном. Что мы понимаем под социализацией? Интеграция в общество, учет прав и свобод окружающих без потери себя или «прогибание» под него? Важно, чтобы помимо формы (делать это или не делать то) сформировалось и содержание, внутренний смысл того или иного стиля взаимодействия с обществом. Вот это возможно при условии определенной степени зрелости. Конечно, для развития любой способности нужна тренировка – в пустой темной комнате мы не социализируемся. Но нужна ли для этого толпа ровесников под управлением одного уставшего взрослого? Семья, друзья семьи, люди на площадке, на кружках, в магазине — это тоже социум.

7. С какими проблемами обращаться к нейропсихологу? На что родителям обратить внимание?

Классическими поводами обращения к нейропсихологу являются: низкая успеваемость, невнимательность, гиперактивность, медлительность, отсутствие интереса к учебе, не соответствие развития возрастным нормам. Каждая из этих проблем может основываться не столько на незрелости мозга, сколько на проблемах детско-родительских и других взаимоотношений. Точнее, это как правило и то, и другое. Мой опыт показывает, что эффективнее делать упор именно на работу над отношениями — тогда даже слабые зоны подтягиваются, когда мозг не занят «работой над безопасностью». При наличии вышеперечисленных проблем вы можете обратиться к нейропсихологу, и он уже оценит, насколько это связанно именно с незрелостью мозга.

Если проблема изначально эмоциональная, страхи например, то стоит пойти к психологу. Если проблема когнитивная или связана с учебной мотивацией — может быть полезен нейропсихолог. Ребенок существо любознательное и нежелание узнавать редко бывает на пустом месте. Чаще всего это связано с трудностями, явными или скрытыми, или с тем, что мозгу ребенка «не до того».

8. Ребенок в 4 классе плохо держит внимание, перескакивает в разговоре с фразы на фразу, не заканчивает их.

Плохо пишет — много ошибок. Как я могу ему помочь? Посоветуйте, пожалуйста, пособия для детей с проблемами по русскому языку.

В первую очередь — создать атмосферу безопасности, без излишней оценочности. Пожалуй, это самый сложный баланс в деле домашнего обучения. Очень многие дети делают ошибки от спешки, тревоги, им не хватает ресурса одновременно на сосредоточенную работу и борьбу с тревожностью, и еще на сопротивление тому, что вместо игры вынужден сейчас заниматься.

Второе спокойно, неспешно, разделить большую задачу на части — сначала это делает родитель, потом вместе с ребенком, и постепенно ребенок начинает делать это сам. Более подробно можно ответить уже видя конкретного ребенка с его особенностями.

Есть замечательное пособие Соболевой «Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом». Там даны задания, направленные на работу с разными проблемами при изучении русского языка. Они организованы с точки зрения нейропсихологической логики.

9. Слышала мнение, что «послушные» дети учатся хорошо лишь в начальных классах, пока искренне считают, что только за их послушность их любят.

В старших классах дети сильно скатываются, потому что внутренней мотивации и интереса к учебе никогда и не было. Как в таком случае с самого начала заинтересовать ребенка в учебе или объяснить ее необходимость?

Действительно, дети в первые годы учатся больше, ориентируясь на привязанность, на одобрение взрослого. В более старшем возрасте личные познавательные интересы проявляются более ярко. В этом нет ничего страшного. Это просто так есть. Пусть ребенок тянется за тем, кто ему дорог, и впитывает его ценности! Тут важно не передавить, не придать оценке способностей ребенка (как негативной, так и позитивной) слишком большой вес. Любознательность заложена в нас природой, в том числе, и как инструмент познания окружающего мира. Если у ребенка есть сопротивление учебе – надо искать причину, а не «объяснять необходимость». К пониманию этой необходимости, он по-настоящему придет, ближе к институту.