В мире с самим собой и согласии с окружающими

Хотим рассказать вам об успешном примере родительской кооперации. Наталья Репова перевела для нас интервью Томаса Урбанавичуса, руководителя и учителя школы, данное журналу «Новости образования» «Švietimo naujienos».

Зеленая школа была создана в 2013 году как филиал Вильнюсской вальдорфской школы. Летом прошлого года, филиал был реорганизован в общественную организацию.

Правообладатель общинной школы — сообщество родителей и учителей, и владельцем школы становится каждый желающий родитель или учитель.
Правовой статус — некоммерческое общественное учреждение.

Деятельность осуществляется через группы родителей и учителей: группа развития и строительства; группа дизайна и архитектуры; координационная группа — разрабатывает школьные мероприятия, принимает решения по стратегическим вопросам; группа финансов — осуществляет поиск средств для строительства, бухгалтерия; коммуникационная группа — отвечает за внутренние и внешние связи; хозяйственная группа — производство изделий ручного труда, сельскохозяйственная деятельность; группа организации перевозок; группа питания; группа подбора персонала.
Сотрудники делят общешкольные обязанности и зарплату в общем кругу.

В управлении развивается социальная трехчленность:

В культуре — свобода (в образовании, в религии). Развивается интуиция, творчество, этика.
В праве — равенство (в законах, в соглашениях). Развивается терпение, честность, прозрачность.
В экономике — братство (в системе платежа, в бюджете, в экологии). Развивается служение, социальная, экологическая согласованность.

Цель — сделать школу доступной для всех, и чтобы в ней действовал треугольник — дети, учителя, родители. Детям можно передать только то, чем владеешь сам. Они не принимают слов, если за ними не стоит человек, который так и делает. Поэтому в школе ведется работа и над саморазвитием взрослых.

Снимок экрана 2016-08-18 в 18.04.55Является ли Зеленая школа школой, которая придерживается классических принципов Вальдорфской педагогики? Чего в вашей школе больше: искусства или природы?

Мы взращиваем самобытность, которая объединяет, а не выделяет.
Мы следуем и классике Вальдорфа – интуитивной педагогике, и создаем новое, и делимся опытом. Черпаем знания у коллег из Швеции, Германии, Венгрии, Эстонии, Армении, России, Индии и других стран. Делимся не только навыками в сфере педагогики, но и повседневной жизни.

Искусство или природа? Искусство развивает творческий, осознанный взгляд на вещи, помогает самореализоваться. Природа гармонизирует, показывает, что идеально. Практикуем каждодневные, сближающие с природой, походы. Важно и то, и другое.

Человек, который возглавляет “другую школу“, не должен бояться проблем. Расскажите нам о себе. Почему таков ваш выбор?

«Другой школой» называем «особую школу». Ведь все мы глубоко в сердце особенные. Просто пользуемся этой свободой. У школы есть свое лицо. Не стремимся выделяться, стремимся внести свой вклад.

Как это принято в Вальдорфском подходе, наша школа управляется по горизонтали. Нет руководящего директора. Фактический руководитель вместе с администрацией исполняет юридические обязанности, а управление происходит посредством рабочих групп учителей и родителей. Даже наш собственник — постоянно обновляющаяся часть активного сообщества. Я — такой же, как и все учителя.

О наших учителях можно прочитать на нашем сайте. Скажем, я — инженер, просто вместе с единомышленниками мне интересно создавать что-то значимое. Такова наша цель.

Говоря о вызовах и проблемах, их достаточно. Начиная с быта, строительства, финансирования, автобуса, заканчивая поисками мудрости, служением.

Итак, ваша школа начала свое существование с трех классов в 2013-2014гг., в арендованном доме. В этом году вы собрали пятый класс. Так какое количество детей в настоящее время обучается в Зеленой школе? Есть ли “отсеявшиеся”?

В настоящее время в школе учатся 90 детей. Каждый год, мы подрастаем на класс (24 ребенка). Ученики не “отсеиваются”, мы стараемся поддерживать хорошую внутреннюю атмосферу как в классе, так и на перерывах, с родителями и учителями. Будучи очень разными, некоторые других национальностей, учимся жить вместе. Это одна из главных задач. У нас большая территория, сам факт того, что школа окружена природой, помогает поддерживать гармоничные отношения.

Сколько учителей работает в школе, какова их степень подготовки? Сколько учеников приходится на одного учителя?

В классе постоянно работают два учителя. С первого класса есть разделение в зависимости от выбранных учеником иностранных языков. Языки преподает учитель иностранных языков. К урокам труда и музыки присоединяется третий учитель.

Учителя разные, в паре обычно работают женщина и мужчина. Они имеют разнообразный ценный жизненный опыт, и не только педагогический. Нам нравится, что не все учителя провели всю свою жизнь в школе, что они видели и другой мир.

Мы считаем, что в наш век, задача школы быть все меньше и меньше источником информации, и все больше и больше — благоприятной средой, в которой растут свободные, ответственные, добросовестные, творческие, чувствительные, смелые, критические, дальновидные, коммуникабельные, трудолюбивые, уравновешенные, любящие, счастливые люди. Дети могут перенять эти качества, если они есть в нас — родителях, учителях. Они не перенимают слов, если за ними нет человека, который ведет себя так, как говорит.

Если мы хотим, чтобы школа сплотила людей и учителей, воплощающих в себе эти качества, школьная атмосфера и управление должны быть подходящими, где и дается свобода, ответственность, любовь и другие упомянутые выше ценности.

Поэтому развивается горизонтальное управление, проводятся различные рабочие группы родителей и учителей. Основателем школы является ассоциация родителей и учителей, так все желающие могут стать юридическим собственником школы. Где каждый может быть настоящим хозяином школы. Это очень важно. Школа является не частным юридическим лицом, а сообществом. Это и есть благоприятная среда для саморазвития, самореализации взрослых, отсюда благоприятные условия и для саморазвития и самореализации детей.

По окончанию Зеленой школы дети вернуться в не такое “зеленое” окружение. Вернутся как бы в другую реальность? Кто знает, как им повезет? Этот вопрос не тревожит вас?

Беспокойство было, когда мы решили пойти по этому пути. Теперь, когда мы идем по нему, все больше радуемся. Как уже упоминалось выше, природа гармонизирует, показывает что идеально, это огромная помощь. Какие могут быть последствия добра и красоты? Добро. Какими растем, такими и вырастем, такими и будем, это и передадим другим.
Одна из задач школы – учиться быть в мире с самим собой и с окружающими. Тяжело найти задачу красивее, осмысленнее, я бы сказала даже сакральнее. Но как этому учить? Неужели умение быть в мире с самим собой не дано нам Богом? Могут ли все достичь этого состояния? Меняются ли дети учащиеся в Вашей школе, в смысле умиротворения и общности?

Своим примером, и не внешним, а внутренним. Правда учит как взрослых, так и детей.
Наши дети этому обучены на девятку, десятку, хоть есть и четверки с минусом. И сразу в мыслях всплывают эти безобразники. Конечно я шучу, у нас нет оценок.

Как вы относитесь к соревнованиям?

Нам нравятся игры. Даже с борьбой, но не поощряем победы, которые уничижают проигрыш, особенно в команде. Ведь выиграл не тот, кто набрал больше очков, а тот, кому было весело. Соревноваться и конкурировать важно с самим собой. Например, в конфликте победил тот, кто первым остановился, а не тот , кто начал вторым. Много разговариваем о конфликтах которые пережили. “Собираем” класс и ”отпускаем”, ”собираем” и ”отпускаем”.

Больше всего в наших средствах массовой информации было написано о планах Зеленой школы: “Мы хотим на приобретенной в пригороде земле, основать школьную деревеньку для сельских и городских детей, где кипела бы полноценная, отвечающая настоящим потребностям, жизнь”. Какие достижения в этой сфере?

Да, у нас есть замечательный участок земли, обустроились мы неподалеку в арендованном здании. Изучаем окрестности, ходим в лес, изучаем косуль, кабанов, зайцев, грибы, паутину, жуков, росу, мороз, норки, речку Жалесу, бобров, крутые берега реки Нярис, источники, фермерское хозяйство, домашних животных. Зимой занимаемся фигурным катанием, играем в хоккей. У нас очень много свободного пространства, оно помогает мечтать.

Живем и проектируем будущее школьной деревеньки, где у каждого класса и садика свой дом, а коридор – улица, где детские площадки, сад, огород, цветники. Один из самых серьезных вызовов для нас — каждый год построить по одному классу, найдя для этого средства, не обременяя этим родителей учеников. А если бы еще удалось продлить маршрут городского автобуса на несколько остановок.