Королева каллиграфии

Кто такая Королева каллиграфии? Это самая красивая, идеальная буква или цифра. Представьте себя членом жюри на конкурсе красоты. Перед вами строчка значков. И вам нужно выбрать самый-самый. Проигравших нет. Есть победитель и все остальные.

Коучинг базируется на пяти принципах Милтона Эриксона, которые в равной степени верны и для детей.

Все люди:

  • Прекрасны такие, какие есть.
  • Изначально имеют все ресурсы для того, чтобы добиваться успеха и быть счастливыми.
  • Совершают свои поступки, в основе которых всегда благие намерения.
  • Делают для себя наилучший выбор в данный отрезок времени.
  • Изменяются. Это неизбежно.

Принимая за аксиому, что с каждым все хорошо, а изменения неизбежны, с помощью всего лишь выбора Королевы вы даете возможность ребенку почувствовать его ресурсы, которых вполне достаточно для достижения любой цели.

В классе мы заводили отдельную тетрадь по каллиграфии. В какие-то годы работа в ней была обязательна, в какие-то — по желанию, никогда не прекращалась. Потому что результат был, и он был очевиден. Три строчки ежедневно, несмотря на холод и жару в голове.

Спасибо огромное Шалве Александровичу Амонашвили за «Королеву». Использовала его прием с первых дней работы в школе и могу уверенно заявить – работает всегда и почерк без дополнительных усилий начинает улучшаться. Но здесь решается гораздо более важная задача – у ребенка снимается напряжение и страх ошибиться. Потому что в этой работе ошибок быть не может. Ты можешь написать хорошо, очень хорошо и идеально. Обводя Королеву, ты как бы направляешь прожектор только на то, в чем ты уже мастер, уводя все остальное в тень, за кулисы. Ты ставишь себя на пьедестал, возлагаешь лавровый венок и вешаешь олимпийскую медаль своим навыкам. Ты уже не неудачник, не троечник, не неумеха – в чем-то ты уже профессионал.

И упаси Боже кому-то заявить, что во всей строке выделять нечего. Есть! Всегда есть! Пусть не целая буква, не вся цифра. Пусть это будет миллиметр линии, но он идеальный, а значит «да здравствует Королева!». Иногда экспертной рукой можно аккуратно подправить корону Королеве, и также осторожно еще раз объяснить ребенку критерии выбора на такую почетную должность. Только очень аккуратно и осторожно. Потому что на ваш «профессиональный» взгляд эта каракуля даже в посудомойки не годится. Для ребенка же, который корпел над этими зигзагами, это лучшее, что получилось на данный момент. Это его личная победа. И вы не имеете права лишать его этой победы, и превращать радость от достигнутого в руины!

Точно также, как мягко и ненавязчиво надо научить выделять лучшее. Бывало, что выделялось все подряд без разбора, или про Королеву просто забывали. Ребенок лишь с помощью выбора наилучшего элемента учиться анализировать проделанную работу, определяя то, что удалось, концентрируясь на плюсе, а не на минусах (которые всегда и везде можно отыскать – уж что-что, а критиковать себя нас учат с раннего детства). Навыки рефлексии с помощью Королевы? А почему бы и нет.

Даже если ребенок покажет вам самую кривую мадемуазель, ни в коем случае не ахайте в ужасе «Да нет же! Вот эта гораздо красивее!». Прикусите себе язык прежде, чем захотите заявить что-либо подобное! И ужас в глазах отправьте по спине погулять, чтобы ребенок его не видел. Ваша реакция в этом случае следующая: «Да, хороша! Мне еще вот эта тоже нравится – смотри, какая у нее клюшечка ровная/петелька идеальная/линия прямая». То есть вы отмечаете в работе реальный, а не выдуманный результат. Найдите то, что действительно стОит похвалы, стОит того, чтобы водрузить корону. Дети всегда чувствуют лицемерие, и незаслуженная похвала разрушает самооценку не меньше, чем ее отсутствие.

Сопровождая 7-летнего ребенка в выполнении домашнего задания в онлайн-режиме, мы по WhatsApp выбирали Королеву. «Выбери на странице Королеву. Да, мне эта «а» тоже нравится. А еще ты потрясающе «У» в слове «туча» написала». И каждый раз, перед тем как ей начать прописывать очередную строчку, как мантра «Постарайся писать так, чтобы каждая буковка могла претендовать на звание Королевы. Ты можешь писать очень красиво и правильно». И вы знаете что? После второго такого занятия ребенок, до этого крайне негативно относившийся к работе в прописях, на вопрос в задании по окружающему миру «Кем ты хочешь работать, когда вырастишь?» заявил, что хочет стать учителем по русскому языку, чтобы писать красной ручкой ребятам слова-образцы для прописывания.

И почти сразу ушла проблема с обводкой линий по несколько раз в целях добиться идеальных букв. Понятно, что когда обводится, стирается, опять обводится, то это грязь и жуть, и с этим безобразием ничего уже не поделаешь. Тогда в следующий раз буду обводить еще чаще и усерднее, чтобы все-таки идеал получился. Замкнутый круг, невроз, страх – тушите свет, гасите свечи. Но стоило отпустить этот процесс, потому что «я могу» и «у меня получится», как необходимость в обводке исчезла. Потому что «со мной все ОК» и с моими буквами тоже. А неудачные дни у всех случаются, но даже в самый дождливый день есть проблеск солнечного света – чья-то улыбка, чье-то спасибо, мой добрый поступок. Так и в моей работе, какой бы кривой и грязной она ни была, я обязательно отыщу то, за что смогу расцеловать свои ладошки. А в следующий раз будет еще лучше, и королевское семейство будет плодиться и множиться.

Может быть, это голословно заявлять такие вещи, не подкрепляя их научными многолетними исследованиями, но уверена, что нахождение Королевы в общем массиве данных является одним из кирпичиков, на котором строится фундамент уверенности в себе и в собственных возможностях. Если ты раз за разом концентрируешься на том, что получилось, на том, что ты, оказывается, можешь «во как!», то незаметно в тебе прорастает росток ощущения, что ты можешь всё. Да, не все получится сразу и идеально, но что-то точно можно будет короновать.

Автор текста: Мария Некрасова.

Источник