Учебная доска как инструмент

Фото: Лена Добренькая

Когда я выбирала семейное образование, я понимала, что не хочу и не могу быть учителем сыну. Это та проблема, которая многих пугает в СО. Передо мной стояла задача выстроить учебный процесс так, чтобы он требовал минимум моего участия. Моя цель на начальную школу – научить сына учитьСЯ, то есть самому выстраивать траекторию, определять вид, форму и продолжительность занятий, а не просто научиться читать/писать/считать. Чтобы к средней школе я не стояла над ним «с указкой», требуя сесть за уроки и грозя аттестацией. Из этой цели родилась идея создания «учебной доски». Делюсь, её вполне можно адаптировать под разные интерьерные решения. Саму доску я организовала на деревянной стене над кроватью сына.

 Никита – правополушарный визуал, поэтому нужно было сделать все максимально наглядным. Знаю, что словосочетание «правополушарный визуал» звучит страшно. На деле это ребёнок, который плохо дружит с абстрактными понятиями. Время, дни недели, месяцы – абсолютно не понятные термины для него. Что значит «в пятницу»? Или «через месяц»? Это сколько? Это дольше, чем «через 2 дня»? Поэтому ключевое место на учебной доске заняли календарь и таблица с расписанием. Так Никита может самостоятельно ориентироваться, когда какие занятия. Для пущей наглядности я прописала занятия и в самом календаре. 

 Остальная часть стены – блоки по предметам, 5 основных в начальной школе: русский язык, чтение, письмо, математика и окружающий мир. В одном файле задания из разных рабочих тетрадей. Второй файл «сделано», сюда перемещаются листочки с выполненными заданиями. Например, по чтению я могу вложить распечатанный рассказ по программе, а могу от руки написать вопросы с вариантами ответов к той книге, которую Никита сейчас читает. В окружающий мир вкладываю задания из рабочих тетрадей по окружайке или просто логические задачи, кроссворды, задания на общее развитие.

Фото: Лена Добренькая

Плюсы:

1. У ребёнка всегда перед глазами «фронт работ». Он наглядно видит, сколько сделал, сколько не сделал, к чему вообще не притронулся.

2. Такой вариант лучше, чем рабочие тетради, лежащие стопочкой – включается любопытство. Когда тетради лежат стопкой, задания скрыты под обложкой. А на стене хочешь — не хочешь, а взгляд цепляется за что-то интересное: новую картинку, необычное задание. Если вижу, что Никита перестал подходить к доске – меняю листочки с заданиями, чтобы появилось что-то новое сверху. Новизна привлекает.

3. Мне не нужно тратить время и нервы на занятия. Я передаю эту ответственность сыну. Постепенно, с напоминаниями, но я вижу, что схема работает.

4. Ребёнок может сам определять время, предмет и продолжительность занятий. Иногда Никита занимается рано утром, пока все спят. Иногда днём может целый час просидеть по собственной инициативе. А иногда не подходит по несколько дней. Для меня это нормально. Ведь у меня тоже бывают разные дни, разное настроение. Умение понимать самого себя, свои желания и контролировать работоспособность – тоже важный навык.

5. Никита сам выбирает, какой предмет сегодня изучать и насколько глубоко. Для меня кажется странным подход, когда родители или учителя отмеряют, сколько и чего надо выучить. Ведь у всех разная «вместимость». Кто-то может заглатывать большие куски информации, а кому-то надо дозировать. А ещё этот параметр меняется время от времени. Я не могу влезть в его голову, прочувствовать его сегодняшнее состояние, усталость или заинтересованность чем-либо. Поэтому не могу за него решить будет сегодня математика, или он хочет писать прописи. Или читать книгу весь день, лёжа на диване. 

Нечестно было бы не сказать про минусы. Учебная доска в таком формате не подходит, если вы идёте строго по программе. Тогда необходимо будет дополнить её сроками, разбивкой по темам и отслеживать выполнение заданий. 

Уверена, что наша доска будет меняться со временем. Позже я планирую дополнить её расписанием аттестаций и сроками подготовки к ним. Но это случится не в первом и втором классах.

 Очень хочу, чтобы Никита добавлял на доску то, что важно ему. Какие-то картинки, схемы, правила. А сама с нетерпением жду наш саммит «Начальная школа за год», чтобы почерпнуть там новые работающие инструменты и внедрить их на нашу доску.