Ставим оперу дома

Фото: Элина Гритчина

В седьмом номере журнала «Семейное образование» мы напечатали статью Элины Гритчиной «Оперных дел мастер» о том, как знакомить детей с оперой. В новом материале Элина, искусствовед и соавтор детского образовательного проекта ART&ENGLISH, рассказывает, как поиграть с оперой, чтобы сделать её своей, узнаваемой, понятной и близкой историей. Погружаясь в одну оперу, можно придумать много интересных занятий и тем для изучения.

Выбор оперы – то, с чего начинается и первое знакомство с жанром и детальное погружение в произведение. Я обычно начинаю с оперы Римского-Корсакова по пьесе Островского «Снегурочка». Для начала именно вам стоит освежить в памяти все перипетии сюжета и изучить непосредственно либретто – их два вида. Одно просто описывает и пересказывает происходящее на сцене, второе включает полный текст оперы. Внимательно прочитать лучше и то и другое.

Потом послушайте оперу сами. Заодно последите за ходом оперы по тексту полного либретто, выделите ключевые арии и сцены, найдите их записи. В «Снегурочке» это может быть пролог и сцена Весны и Мороза, просьба Снегурочки отпустить её к людям, песни Леля, ариэтта Купавы, ария Мизгиря и хор. Пусть будут задействованы партии ключевых героев, разные голоса, дуэты, хор, арии и ариэтты.

По ходу действия их тоже можно и нужно будет обсудить с вашей деткой.

Начало – половина дела
Чтобы легче было следить за сюжетом, сделайте с ребёнком наглядных героев, они помогут превратить чтение сказки-либретто и прослушивание оперы в настоящий театр. Ну и подготовят малыша к условности оперы, к будущему походу в театр и к узнаванию происходящего на сцене.

Герои могут быть как подходящие по виду пальчиковые или наручные куклы, так и маленькие фигурки. Я для лекций и просто для своей дочки, создаю новые к каждой новой истории. Рисую главных героев на очень-очень плотной бумаге. Чтобы было не скучно, к разным спектаклям выбираю разные стили. Для «Снегурочки» использовала цветные карандаши и линер, для других спектаклей акварель или акрил, технику коллажа, иногда даже схематично намечаю характерные черты героя фломастером или приклеиваю на картон кусочки ткани и войлока. Прикрепляю с обратной стороны фигурки плоские деревянные палочки. Их можно взять в любой кофейне, вообще нужная вещь в хозяйстве.

Фото: Элина Гритчина

Либретто, как сказка
А дальше всё просто. Выразительное рассказывание сказки с героями, вплетение арий в канву рассказа и расставление эмоциональных «крючков» по ходу действия. Лучше всего предложить детям не просто слушать вас и музыку, а рисовать в процессе то, что они захотят. Главных ли героев, место и время действия или просто свое настроение от музыки, неважно. Важно, что процесс рисования фактически помогает ребёнку следовать за сюжетом, проживать его. А из рисунков можно позже сделать тематическую выставку.

Если говорить о «крючках» для Снегурочки, можно много всего придумать. Вспомнить праздник Масленицы, как её провожают и что это за праздник такой. Складывать «костёр» из подручных материалов – можно набрать настоящих палок и веток, а можно просто подушки горой навалить и накрыть красным шарфом, чтобы был «огонь» – и прыгать через него. Заранее напечь блинов сделать вкусный тематический антракт. Играть в старинные русские народные игры, узнавать, что хороводы водили не просто так, они лежали в основе игрищ и всяческого веселья. Плести венки и гадать на ромашках или на хризантемах, если под рукой нет ромашек, любит Лель Снегурочку или нет. Конечно, всё это под музыку Римского-Корсакова из оперы. Именно такие нюансы фактически связывают воедино и игру, и традиции, и сюжет, и музыку, делают пространство внутри оперы знакомым, домашним, узнаваемым и интересным.

Комплексные занятия. Арт-Крафт
Арт-крафт – идеальная возможность детям выразить свои впечатления от услышанного, сделать главных героев ближе. Поэтому предлагайте им творческое занятие по теме оперы, которую вы послушали вместе. В рамках оперы «Снегурочка» можно делать героев-кукол не только из картона, обрезков ткани и войлока, а, например, расписывать матрёшек, как это делали мы. Деревянные матрёшки-основы, во-первых, ложатся идеально в тему и настроение оперы, подчеркивают и поддерживают её русскость, народность.

Во-вторых, дают детям поработать с объемом, ведь расписывать матрешку совсем не то, что рисовать на плоском листе. Кроме того это ещё работа с контуром будущей росписи и его заполнением. А ещё попробуйте построить из плотного картона или большой обувной коробки макет театра, параллельно изучая его устройство. Фактически, ребенок осваивает за такие занятия несколько техник, знакомится с материалами, работает мелкая моторика, развивается внимательность и усидчивость.

Музыка, пение, театральное мастерство
Поговорите про музыку. Сложная ли работа у музыкантов и композиторов? Как минимум надо разбираться в голосах музыкальных инструментов, узнавать их в оркестре, уметь слышать и повторять ритм музыкальной фразы  – всё это можно тоже обыграть с ребёнком.

Трудно ли быть оперным певцом? Предложите детке попеть на разные голоса, определить, какой голос у папы, у мамы, у тети или сестры, кто поёт басом, а у кого контральто. Обсудите, почему на роль Леля чаще всего берут женщин и кто бы из ваших знакомых или родственников смог исполнить его партию. И конечно, заучите самую понравившуюся арию, чтобы распевать вместе, а может быть использовать в домашней постановке оперы. Отлично подойдет ария Снегурочки «С подружками по ягоду ходить» или третья песня Леля.

И самое увлекательное – оживите кусочек оперы. Но в виде пьесы, тем более, что можно взять текст непосредственно из пьесы Островского «Снегурочка». Выбирая сцену лучше всего ориентироваться на самый запомнившийся ребенку момент и, конечно, на количество человек, готовых сыграть в вашем импровизированном спектакле. Не нужно заучивать весь текст дословно, тут важнее всего, чтобы ребенок понимал, о чём сцена, в чём смысл его реплик и мог сказать это перед зрителем своими словами. Ну и важно не переусердствовать с количеством репетиций, а то малыш устанет или ему вообще надоест вся эта шарманка.

Фото: Элина Гритчина

Декорации и Костюмы
Итак, макет театра есть, с либретто мы знакомы и оперу прослушали, арию разучили, а роли выучили, самое время приступить к созданию декораций и костюмов.

Чтобы спектакль состоялся, понадобится старая белая простыня или просто очень длинный отрез белого хлопка, гуашь, кисти, пакет всяческих тряпочек, платки и, ещё лучше, доступ к маминому шкафу.

Начать лучше с декораций. Поговорите с ребёнком о работе декоратора и её нюансах. О том, что главное в создании декораций. Обязательно обсудитё, что даст зрителю понять, что это именно опера «Снегурочка» и никакая другая, почему эти лес и озеро именно те, где жили славные берендеи.

Расстилаем простыню, наливаем воды, выдаем в маленькие ручки кисти и… отходим на второй план. Здесь главное – не мешать, пусть трава будет синей, может её заморозил Мороз, пусть Ярило-солнце занимает почти все место на простыне, возможно, вашему декоратору важно подчеркнуть его значимость. Есть огромный соблазн взяться помогать или вовсе рисовать за ребенка. Но стоит вспомнить про то, что пора сменить воду в стаканчиках, помыть для художника кисти, заглянуть в инстаграм и просто молча помогать морально, и лишь иногда направлять словом, но не кистью, вашего творца. Ну и отмыть «декорационный зал» тоже можно вместе.

Самое интересное – сбор реквизита и придумывание костюмов. Реквизит зависит от выбранной сцены. Возможно, это будет чучело Масленицы или волшебная жемчужина, которую хочет подарить Снегурочке Мизгирь, дудочка для Леля, платки для Купавы и её подружек, берёзовые ветки для Лешего или цветы, из которых Снегурочка и её подруги будут плести венки. Всё это можно найти дома, сделать самим или собрать в лесу, в поле, во дворе (если мы говорим о цветах и ветках) – тут есть возможность освоить профессию бутафора и костюмера.

Посмотрите эскизы к театральным костюмам, рассмотрите рисунки разных иллюстраторов к пьесе «Снегурочка», обсудите особенности русского народного костюма и выдайте ребёнку мешок с тряпочками, выдвиньте в комоде ящик с шарфами и платками, распахните дверцы шкафа.

Не стоит подсказывать или советовать, но стоит помогать завязать тесемки, подвернуть или пристроить задуманное так, чтобы не сваливалось. Мне очень нравится наблюдать за творческой энергией ребенка в этот момент, когда «Мизгирь» превращает шёлковое кимоно и старую горжетку в заморский кафтан купца, «Снегурочка» сначала капризничает что желает белую шубу, как на иллюстрациях вооон в той книге, а потом находит белый пуховый платок и выходит не хуже песцов и соболей. А Леший отлично придумывает приспособить множество спутанных мотков кашемировых ниток  для лесного наряда, украсив его множеством веток.

Всё готово? Пора делать генеральный прогон в костюмах, проверить, как работает свет и звук, развесить декорации, выдать актерам реквизит и звать зрителей!

Фото: Элина Гритчина

Спектакль
Попросите зрителей приготовить цветы для артистов. Усадите их. Подготовьте маленьких актёров и приготовьтесь не теряться, если что-то пойдет не так. Роль конферансье (и суфлера!) удаётся родителям лучше всего – расскажите зрителям, что это за спектакль, по мотивам какой пьесы и оперы, кто был автором декораций и костюмов. Это торжественное объявление поможет зрителям ощутить серьезность момента, а актерам войти в роль. Включайте музыку – сказка начинается.

А после спектакля добро пожаловать в буфет! Это же тоже важная часть театра, даже оперного.