Семейное обучение в Португалии

Число учеников на домашнем обучении увеличилось в 4 раза

Сейчас Гонсалу 20 лет, и он продолжает учёбу в Лондоне, в престижном колледже King’s College. Но всего несколько лет назад, когда он жил в Порту и учился в девятом классе, именно благодаря домашнему обучению он не бросил школу. «Он панически боялся школы, но забрать его оттуда и начать обучение на дому, которое школа не одобряла, несмотря на то, что эта возможность предусмотрена законом, было невероятно сложно», ― рассказывает журналу SOL Кристина Мариню. Перевод на домашнее обучение других сыновей (Лоренсу, 14 лет, и Диниша, 8 лет) был проще, и сейчас они оба обучаются на дому с частными учителями. Кристине даже удалось добиться, чтобы младший ребенок занимался с утра дома, а после обеда посещал группу продлённого дня при школе.

Лоренсу, которому сейчас 14 лет, учится дома, но занимается с другими подростками на уроках боевого искусства.

По данным Министерства образования и науки (MEC), количество учеников, которые находятся на домашнем и индивидуальном обучении, в Португалии возросло: в 2013‒2014 учебном году было зарегистрировано 338 учеников, тогда как в 2009‒2010 всего 82.

«Родители стали активно интересоваться этим способом обучения», ― сообщает София Галлиж, представитель Движения свободного образования (MEL), созданного три года назад с целью ознакомления родителей с альтернативным образованием.

Согласно законодательству, существует возможность обучаться на дому (если обучение проводят родители и учителя, это называется домашним обучением, а если репетиторы ― индивидуальным). Дети должны быть зарегистрированы в школе, где впоследствии будут сдавать экзамены в конце каждого учебного цикла.

София Галлиж полагает, что в будущем количество португальских семей, которые будут выбирать альтернативные способы обучения, возрастёт, что позволит адаптировать школьную программу и сделать её более гибкой и подстроенной под индивидуальные потребности ученика, и менее строгой.

Обучаться в своём ритме

Именно так поступила в этом году Ана, учительница начальной школы. Она забрала своего сына из государственного детского сада в Альгарве и решила обучать его на дому. «В подготовительной группе сада мой сын начал сильно переживать, просыпаться по ночам, бояться», ― рассказывает Ана журналу SOL. Сейчас она обучает своего шестилетнего сына без строго определённой программы: «Он учится в своём темпе и согласно своим интересам. Он уже умеет немного читать, но пока не хочет писать ручкой ― только на компьютере».

Многие обучающиеся дома дети ― это дети учителей и других дипломированных специалистов. «У большинства родителей высшее образование», ― утверждает Алвару Рибейру, который в настоящее время пишет докторскую диссертацию на эту тему и уже опросил более 100 семей по этому вопросу. «Это люди, которые точно представляют, как они хотят обучать своих детей и полагают, что лучше всего это делать дома», ― добавляет преподаватель университета в Миню.

Подобный вид образования вызывает и критику. Самым весомым аргументом здесь является недостаток социализации, так как дети не находятся в ежедневном взаимодействии со своими сверстниками. Но согласно опросу MEL, в котором участвовали 40 семей, ситуация обратная.
«Чтобы дети не были изолированы, семьи устраивают встречи, походы на природу и в образовательных целях», ― утверждает София Галлиж, подчеркивая, что согласно опросу, у детей, которые находятся на домашнем обучении, более активная социальная жизнь, которая включает в себя общение с людьми разных возрастов. Помимо этого, родители полагают, что тот факт, что дети учатся дома, не означает, что они не могут играть с детьми своего возраста, как, например, в случае с преподавательницей из университета в Порту, которая добилась того, что её сын Диниш посещает группу продлённого дня в школе.

Португалия привлекает семьи из Испании и Германии

Португалия относится к одной из европейских стран, где домашнее обучение, закон о котором вступил в силу в 1977 году, наиболее либерально, наряду с Великобританией, Данией, Россией и Финляндией.

Именно поэтому семьи из Германии и Испании, где в законодательстве больше ограничений относительно домашнего обучения, переезжают в Португалию. «К нам поступают запросы от испанских семей, которые хотят знать об условиях домашнего обучения в Португалии и впоследствии переезжают сюда», ― утверждает София Галлиж.

Помимо этого, SOL располагает информацией, что немецкие семьи переезжают жить в Португалию и выбирают для своих детей обучение на дому.

Согласно данным MEC, большинство из 338 учащихся, которые были зарегистрированы на домашнем обучении в 2013‒2014 году, получают уроки от родителей или родственников. Только 33 ученика по всей стране находятся на индивидуальном обучении и получают знания от дипломированных преподавателей.

В регионе Лиссабона и Вале-ду-Тежу 28 учащихся находятся на индивидуальном обучении и 149 обучаются с помощью родственников. В Альгарве зарегистрированы 34 ученика, а в Алентежу ― 10. В центральных и северных областях Португалии на домашнем обучении находятся 112 учащихся и только пятеро из них ― на индивидуальном обучении.

«Я чувствую, что я лучше подготовлен и отношусь к учёбе с большим интересом», ― говорит журналу SOL Лоренсу, которому сейчас 14 лет и который с пятого класса учится дома с мамой и частными репетиторами. «Я исправил «четвёрки» на «пятёрки» по таким предметам, как английский, математика и даже рисование», ― говорит Лоренсу и добавляет, что совершенно не ощущает недостатка в общении со сверстниками, так как посещает уроки боевого искусства.
Несмотря на то, что MEC не оглашает оценки учеников, которые находятся на домашнем обучении, исследования Алвару Рибейру показывают, что подобная форма обучения является эффективной: «Согласно имеющейся у меня информации, знания португальского языка и математики учеников, которые находятся на домашнем образовании, превосходят средний уровень по стране».

Оригинал