Онлайн-обучение логике и математике: выбираем ресурс

Онлайн-обучение набирает обороты. Сбербанк запустил открытый курс на платформе Coursera. Минобрнауки готовится к запуску своего портала по онлайн-образованию. Уже в этом месяце онлайн-курсы для студентов приравняют к академическим занятиям. Мы попросили экспертов команды ЛогикЛайк рассказать, какие основные виды образовательных порталов по математике и логике существуют. 

Родители из лучших побуждений записывают детей на учебные курсы, регистрируют на обучающих порталах или находят онлайн-репетиторов. Но форматов обучения и развивающих платформ так много. Рассказываем, на что следует обратить внимание.  

Идеи похожие — воплощение разное

На первый взгляд процесс обучения на популярных ресурсах одинаков: дети решают задачи, которые сгруппированы в учебные блоки или подразделы, результаты сохраняются в личных кабинетах, можно отслеживать прогресс обучения.

Современные технологии задействует почти все каналы восприятия:

  • ребёнок видит привлекательные картинки;
  • слышит мелодии, звуковые дорожки, речь преподавателей — людей или нарисованных персонажей;
  • взаимодействует с учебным материалом с помощью мыши и клавиатуры.

И всё же по способам обучения математике и логике интернет-ресурсы стоит разделить на две принципиально разные группы.

Традиционные способы онлайн-обучения

Группу образовательных порталов с коллекциями уроков, задачами из учебников и рабочих тетрадей и другие онлайн-сервисы, которые используют традиционные способы подачи информации, условно назовем онлайн-задачниками. Эти сервисы построены на классических приёмах обучения:

  1. Прочитай теорию/правила — реши задачу.
  2. Посмотри, как решается задача — реши другую по аналогии. На некоторых обучающих ресурсах правила или теория вообще отсутствуют. Тогда обучение проходит только «в полях».
  3. Не решил — вот задача попроще. Продвинутая версия этого принципа: не решил более простую задачу, читай теорию, затем снова попробуй решить первую задачу. Зачастую после неверного решения задачи система показывает ученику правильный ответ — и ему остается лишь запомнить его и воспроизвести без какой-либо дополнительной мыслительной работы, когда придется вновь вернуться к этой задаче.
  4. Просто решай задания. Если правильно — молодец! Системы поощрений различны: это могут быть баллы, оценки, похвала на экране или даже просто возможность перейти к следующему заданию, блоку заданий, разделу.

Возникает вопрос: действительно ли это обучение, или лишь отработка навыков, математическая зубрежка? Такие ресурсы не учат детей думать, рассуждать и объяснять решения, аргументировать свой выбор, экспериментировать. Они могут удачно дополнить школьное обучение или частично заменить его, но быстро приедаются детям и не оправдывают ожидания родителей на существенный прогресс по предмету.

Но кому-то подобный подход наверняка помогает подтянуть школьную математику, довести простые действия до автоматизма, увеличить скорость решения задач.

Инновационные способы онлайн-обучения

Инновационные ресурсы выгодно отличаются от традиционных обучающих ресурсов по математике и логике тем что:

  • взяли лучшее от классических подходов к передаче знаний онлайн;
  • дополнили учебную среду методологией, близкой по сути к персональному обучению офлайн;
  • сделали процесс обучения привлекательным, понятным и интересным детям, в том числе благодаря геймификации, что особенно ценят дети 5-12 лет.

Эти ресурсы условно назовем онлайн-школами и онлайн-платформами.

Чем онлайн-школы отличаются от онлайн-задачников?

  • Вовлекают в учебный процесс за счет взаимодействия с учеником на разных этапах его обучения: система реагирует на все действия ребенка. Предлагает новое обучающее видео или задачу, дает обратную связь от персонажа.
  • Помогают родителям увидеть и оценить прогресс ребенка с помощью статистики, рейтингов, оценок в личном кабинете. Некоторые онлайн-школы дают обратную связь родителям с помощью электронных писем.
  • Помогают вырабатывать так называемые универсальные учебные навыки (наблюдение, запоминание, размышление, аргументация), стимулируют детей к развитию soft-skills и получению метапредметных навыков (логики, критического, пространственного, образного мышления).
  • Укрепляют уверенность в себе. Самооценка ребенка повышается не только потому, что он решил задачку или перешел на следующий уровень, но и потому, что понял, как это сделал и сумеет повторить впредь. А полученные знания, отработанные умения и развитые навыки подтверждаются сертификатами грамотами.

Это популярный сейчас тренд за рубежом, но из русскоязычных онлайн-ресурсов его пока реализовали далеко не все.

У специализированных онлайн-платформ есть дополнительные преимущества.

  1. Адаптивное онлайн-обучение. Система подстраивается под поведение пользователей: выдаёт подсказки, комментарии или следующее задание в зависимости от ответа ученика. Не решил задачу или решил неправильно — получаешь не готовый ответ, а комментарий, подсказку или учебное видео. Решил правильно — получаешь похвалу и комментарий с закреплением выводов, советы с другими возможными способами решения подобных задач.
  2. Анализ опыта учеников и формирование индивидуальной учебной программы для каждого с учетом особенностей его поведения и результатов обучения на платформе.
  3. Продуманная методическая часть, разработанная профессиональными и опытными педагогами-методистами. Все задания проходят многоуровневую проверку педагогами и учениками. По результатам проверок методическая часть может меняться.
  4. Элементы наставничества, реализованные с помощью привлекательных и близких ребенку персонажей: они дают подсказки, хвалят или комментируют задания.
  5. Вместо начитки лекций и зазубривания правил — ситуативная персональная теория в зависимости от действий ученика, и в тот момент, когда теория ему нужна, и он готов ее воспринимать. Система анализирует поведение ученика и предлагает варианты, исходя из полученных данных.
  6. Благодаря вышеперечисленным особенностям ребёнок с позитивным настроем усваивает теорию и сможет применить полученные знания на более сложном уровне.

Некоторые платформы предлагают детям помощь онлайн-репетиторов или онлайн-учителей. Это реальные люди, опытные преподаватели, способные дать привычную для ребенка (по школьному опыту) обратную связь. Проще говоря, сориентировать в теме, посоветовать, куда направить внимание, подсказать подход к решению. Минус формата с живым учителем — цена обучения на таких платформах в среднем выше аналогов. При том, что наличие онлайн-наставника не обязательно станет залогом успеха в учебе, ведь есть еще фактор личной приязни.

Полезные привычки и правильное отношение к онлайн-обучению

Безусловно, к выбору инструмента обучения стоит относиться ответственно. Важно отдавать себе отчет в том, что именно получит ребенок благодаря онлайн-занятиям, понимать, соответствует ли это вашим целям, и выбирать тот ресурс, который поможет достичь этих целей с оптимальной скоростью и комфортом. 

Любой способ, который вы выберете для онлайн-обучения своего ребенка логике и математике, в той или иной мере будет во благо. Онлайн-формат — удобный и эффективный способ обучения, если он правильно реализован. Во многих случаях онлайн-занятия не только приводят к успехам в учебе, но и формируют навыки мультизадачности, привычку к самодисциплине, критическое отношение к своим успехам. Новые достижения поднимают самооценку и вдохновляют детей на дальнейшее развитие. Замечательно, если платформа поощряет родителей к совместным занятиям с ребенком — хороший вариант совместного времяпровождения родителей и детей с пользой для всей семьи.

Используя интернет для учёбы, ребёнок привыкает правильно относиться к его возможностям: использовать его в первую очередь для развития и решения конкретных образовательных задач, а не только для игр, просмотра фото и видео. Наконец, онлайн-занятия — естественная для ребенка цифровая среда, в которой он родился и в которой ему предстоит жить.

Только не забывайте ещё кое-что важное. Отличные оценки, галочки в списке, переход на следующий уровень, сертификаты и другие регалии — это хорошо. Но чтобы ребенок добился нужных результатов необходимы:

  • желание и целеустремленность ученика;
  • поддержка и дополнительная мотивация от родителя и со стороны обучающей платформы;
  • проверенная временем теория и уместная интерактивная обратная связь.