Клубы профориентации

Деление по типам восприятия информации

соционика

Разделение учебных групп по признаку «клубы профориентации» является очень плодотворным в плане улучшения обучаемости. Увлеченные люди пришли к этому выводу, проведя разнообразные эксперименты по сочетаемости между собой разных клубов.  В одном клубе дети говорят на одном языке, у них общие познавательные интересы и способы добывания нужной информации. Так, исследователи пойдут исследовать, а потом делиться друг с другом новой информацией. Гуманитарии будут изучать искусство, культуру и литературу, вникая во все тонкости. Социалы будут общаться, а нужные знания добывать по знакомым. Управленцы будут делиться друг с другом методами максимально эффективных способов усвоения нужных знаний.

Рассмотрим каждый клуб по отдельности.

Исследователи

Итак, интуиция и логика вместе – это клуб исследователей. Интуиция помогает им видеть картину мира вцелом, быть нестандартными мыслителями и проводниками оригинальных идей. Им интересно все, что непознано и необычно. Их увлекает желание разобраться в устройстве мироздания и они хорошие прогнозисты. Логика дает умение формулировать свои наблюдения научным языком. А также помогает им искать объективную истину в любом явлении.

Детишек-исследователей сразу видно по их интересу к технике, роботам, наукам и всему, что можно смешать, разобрать и сконструировать. Они обожают конструкторы, им интересно как все устроено. Это они режут животы куклам, чтобы посмотреть, а нет ли там кишок? И вообще они самые большие любители что-либо разобрать, а потом собрать что-то совершенно свое, желательно усовершенствованное. На рисунках они чаще других могут изображать всевозможные космолеты и прочие необыкновенные аппараты. Классическая иллюстрация: когда моему сыну исследователю было 5 лет, он нарисовал машинку, которая умеет все делать по дому.

Таких детей легко учить, в том смысле, что их достаточно заинтересовать какой-то темой, дать направление, где исследовать и дальше можно вмешиваться минимально, они будут сами исследовать так, что вы потом удивитесь, откуда он столько всего уже знает? Именно эти дети чаще всего убегают сильно вперед школьной программы и в школе им просто скучно. К исследовательким типам относятся Дон Кихот, Робеспьер, Джек и Бальзак.

Гуманитарии

Интуиция и этика вместе – это клуб гуманитариев. Интуиция делает этих людей немного оторванными от реальности, возвышенными и мечтательными. А этика помогает им быть сопереживающими и чувствительными к настроениям людей. Искусство, культура, психология и любые другие гуманитарные дисциплины это то, что им ближе всего. Ярчайший пример представителя этого клуба, Федор Михайлович Достоевский, обладал уникальнейшим талантом понять самую суть глубинной психологии человека.

Дети-гуманитарии обычно рисуют нежных мечтательных фей, летающих где-нибудь в звездах, как правило у них есть артистические наклонности. Многие из них неплохие актеры. Эти дети интересуются культурой, литературой, пишут глубокие интересные сочинения. Они могут любить стихи и даже сами их писать. Им не всегда легко даются технические науки. И именно дети этого клуба раньше других начинают задумываться о вопросах бытия, жизни и смерти.

К гуманитариям относятся типы: Гамлет, С.А. Есенин, Ф.М. Достоевский и Т.Г. Гексли.

Социалы

Сенсорика и этика вместе – это клуб социалов. Благодаря сенсорике эти люди довольно прагматичны и приземлены, хорошо разбираются в вопросах комфорта, а этика делает их чувствительным к эмоциям и отношениям. Они легко заводят контакты и обычно нравятся окружающим. У них множество контактов из самых разных областей жизни, они настроены на групповое взаимодействие, поэтому часто являются организаторами разных праздников и других мероприятий, где и повеселиться и хорошо покушать. Поскольку они прекрасно чувствуют повседневные проблемы, то из них получаются хорошие работники любой социальной сферы, где требуется внимание к нуждам и переживаниям людей.

Дети-социалы как правило очень общительные и заботливые. В играх берут на себя роль заботливых «мамочек», помогают малышам зашнуровывать ботиночки, одеваться. Также они неплохие организаторы, поскольку умеют найти подход почти к каждому, они умеют увлечь, за ними приятно идти. Для этих детей процесс учебы напрямую связан с людьми, коллективом. В хорошем коллективе будут хорошо учиться. Для них важно, чтобы манера подачи материала была не абстрактной, а наглядной, «ощутимой». Конечно все дети любят опыты, но сенсорам они особенно нужны для лучшего усвоения материала, так как им трудно даются абстрактные понятия, им нужна наглядность, чтобы буквально «ощутить» что происходит.

К социалам относятся следующие типы: А. Дюма, В. Гюго, Б. Наполеон и Т. Драйзер.

Управленцы

Сенсорика и логика вместе – это клуб управленцев. Сенсорика помогает управленцам быть заземленными и хорошо ориентироваться в пространстве, а логика делает их расчётливыми. Они хорошие организаторы производства, прекрасно умеют распределить человеческий ресурс. Для них самое главное –твердость, организованность и реалистичность. Не витают в облаках и фантазиях, а крепко стоят на ногах. Им не интересно работать за журавля в небе, будут работать только в случае, если дело будет выгодным для них. Всякие эмоциональные порывы, свойственные гуманитариям, или фантастические: «А что если?», которые так любят исследователи, сразу отметают.

Как правило по детишкам хорошо чувствуется управленческая жилка. Они мыслят четко и структурно, сразу понимают, где выгода. Они из тех детей, которые даже родителей научат, что и как надо делать правильно. Они, как правило, очень любят конкретно ощутимые результаты. И если чему-то учиться, то им сразу важно обрисовать какими практическими последствиями вся эта учеба обернется. Им сложно оперировать отвлеченными, не связанными с реальной жизнью понятиями.

К управленцам относятся: Г.К. Жуков, Штирлиц и Ж. Габен.

1 Comment

  • Анна Лебедева:

    ”При подготовке статьи использованы материалы тренингов НИИ соционики.”

Comments are closed.