Олимпиада: альтернативная дорога в вуз

Игорь Яковлев, преподаватель математики и физики, автор сайта http://mathus.ru, рассказал корреспонденту «СО» Екатерине Ермаковой о том, почему нужно участвовать в олимпиадах и как это влияет на поступление в вуз.

Система поступления в вузы через олимпиады

Многие школьники и родители думают, что для поступления в ведущие вузы непременно нужно получать на ЕГЭ около ста баллов. Однако это не так. Самая лучшая стратегия ― активное участие в так называемых перечневых олимпиадах, дипломы которых дают конкурентное преимущество перед другими абитуриентами в виде весьма существенных льгот.

К перечневым олимпиадам относятся «Покори Воробьёвы горы!», «Ломоносов», «Высшая проба», «Физтех», «Росатом», ОММО и многие другие. Все они включены в Перечень Минобрнауки РФ, который утверждается в начале каждого учебного года и публикуется на сайте Российского совета олимпиад школьников http://rsr-olymp.ru.

Диплом перечневой олимпиады даёт одну из трёх возможных льгот:

  • зачисление без экзаменов;
  • максимальный балл на вступительном экзамене по данному предмету (например, 100 баллов на дополнительном вступительном испытании (ДВИ) в МГУ);
  • 100 баллов в зачёт ЕГЭ по данному предмету.

Какая именно будет предоставлена льгота ― зависит от уровня олимпиады (он может быть первым, вторым и третьим; уровень каждой олимпиады указан в перечне), а также от степени диплома, полученного на данной олимпиаде (степеней бывает тоже три: первая, вторая и третья).

Каждый вуз сам определяет предоставляемые льготы и публикует их у себя на сайте. Примеры льгот минувшего учебного года: МФТИВысшая школа экономики,  МГУ.

Вплоть до нынешнего учебного года льготы давались исключительно по уровням олимпиад, а не привязывались к олимпиадам конкретного вуза. Если, скажем, ты располагал дипломом второй степени олимпиады первого уровня, то надо было смотреть, какие льготы давал диплом второй степени олимпиады первого уровня в каждом конкретном вузе.

Однако в текущем учебном году ситуация меняется: вузы получили право формировать свои собственные перечни олимпиад, по которым будут предоставляться льготы. При этом сохраняется и прежнее право давать льготы по уровням олимпиад. Каждый вуз будет поступать по своему усмотрению, и чем конкретно это обернётся для абитуриентов сейчас сказать сложно.

Можно дать лишь один совет: участвовать в как можно большем количестве олимпиад и уделить особое внимание подготовке к олимпиаде того вуза, куда собираешься поступать (ведь свою собственную олимпиаду вуз, понятное дело, не исключит из своего перечня).

Конечно, ЕГЭ тоже надо сдавать хорошо. Для того чтобы получить льготу по олимпиаде, в нынешнем учебном году нужно сдать ЕГЭ по соответствующему предмету не менее чем на 75 баллов (в прошлом году порог подтверждения в МФТИ или МГУ составлял 65 баллов, а в Вышке ― 75). Однако школьники, прошедшие мощную олимпиадную подготовку, преодолевают этот порог без каких-либо затруднений.

Почему олимпиады так важны?

Вот некоторые цифры. При поступлении на большинство специальностей МФТИ учитываются результаты ЕГЭ по трём предметам: математика, физика, русский язык. В сумме это максимум 300. Плюс 10 баллов за индивидуальные достижения (медаль, ГТО, сочинение и т.п.). Итого максимум 310. Отсечение в этом году производилось на отметке 282 балла. То есть средний балл по всем трём ЕГЭ должен быть выше 90. Получить такие результаты на ЕГЭ очень и очень сложно.

В этом году шестеро моих учеников поступили в МФТИ. Все они имели дипломы каких-либо олимпиад и с лёгкостью преодолели нужный порог 65 баллов на ЕГЭ. При этом не все из них получили на ЕГЭ 90 баллов и выше, однако это уже не играло никакой роли: преодолев порог, они автоматически получили в МФТИ сотню баллов по тому предмету, где имелся олимпиадный диплом.

Поэтому вот оптимальный путь абитуриента Физтеха: диплом олимпиады по математике, диплом олимпиады по физике (это уже 200 баллов) плюс ЕГЭ по русскому в районе 85. И всё будет хорошо.

Неужели сложнее сдать ЕГЭ на 90 баллов, чем выиграть диплом на олимпиаде?

ЕГЭ ― чрезвычайно неприятное мероприятие, где требуется скорость и безошибочная работа. За 4 часа на экзамене нужно выполнить два-три десятка заданий. При этом практика показывает, что даже очень умный и подготовленный ребёнок где-нибудь да обязательно ошибётся (по невнимательности или в вычислениях). Плюс посторонние факторы: нервы, стресс, жара, духота, посадили на солнечную сторону, достался неудобный стол или стул, не выспался ночью, на улице заработал отбойный молоток… В общем, возможностей потерять баллы ― хоть отбавляй.

Возьмём теперь для сравнения олимпиаду «Физтех» (как одну из самых популярных, с большим количеством призёров). На олимпиаде по математике даётся 7 задач на 4 часа, каждая задача «стоит» некоторое количество баллов, общая сумма — 50 баллов. На олимпиаде по физике (на те же 4 часа) даётся 5 задач, каждая по 10 баллов, и в сумме имеем также 50 баллов. Теперь, внимание: призёрство в этом году начиналось с 35 баллов по физике и с 25 баллов по математике.
Как видим, чтобы получить диплом «Физтеха» (а с ним и 100 баллов по предмету), вовсе не нужно решать все задачи стопроцентно правильно. Возможны промежуточные результаты: скажем, за 10-балльную задачу можно получить 3 балла или 7 баллов, сделав какие-то ошибки. Если же ребёнок ошибся в тестовой части ЕГЭ ― он получает гарантированный ноль за задание.
Если провести условную параллель с памятными родителям вступительными экзаменами, то нынешний диплом третьей степени на олимпиаде «Физтех» ― это примерно уровень четвёрки на прежнем письменном экзамене в МФТИ. Получить такую четвёрку (а с ней и 100 баллов) сейчас гораздо проще, чем показать результат 90+ на ЕГЭ.

Сколько может быть призеров на олимпиаде?

Порядка 20% участвующих, и это может быть несколько сотен человек. Важно понимать отличие сложившейся системы олимпиад от прежних вступительных экзаменов. Раньше для поступления в вуз человек обязан был сдавать все вступительные экзамены именно в этом вузе. Так, желая поступить, например, на мехмат МГУ, нужно было готовиться к вступительным экзаменам именно мехмата. Если при этом ты отлично решаешь физтеховские задачи, то на мехмате тебе ничем бы это не помогло.

Теперь же можно выиграть олимпиаду в вузе X и получить соответствующие льготы при поступлении в вуз Y, с оговоркой нынешнего года, что олимпиада вуза X будет включена в льготный перечень олимпиад вуза Y.

Приведём такой отвлечённый пример. Пусть на дворе прежние времена и эпоха вступительных экзаменов. Предположим, что я получил в МФТИ пятёрку по физике и двойку по математике ― я не поступил в МФТИ. Я пошёл на мехмат МГУ, получил там пятёрку по математике и двойку по физике ― я не поступил и на мехмат тоже. Нынче же моя пятёрка по физике в МФТИ превращается в диплом олимпиады «Физтех» по физике, пятёрка по математике на мехмате превращается в диплом олимпиады «Ломоносов» или «Покори Воробьёвы горы!» по математике, и с этими двумя дипломами я имею льготы при поступлении как в МФТИ, так и на мехмат (опять-таки при том дополнительном предположении, что МФТИ и МГУ в этом году будут учитывать олимпиадные дипломы друг друга).

Помимо указанного преимущества, имеется большое количество разных олимпиад, которые отличаются спецификой задач. Каждый школьник может найти «свою» олимпиаду, где он выступит удачно. Например, одна моя ученица готовилась поступать на факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ. У неё не сложилось с профильными олимпиадами ни в МГУ, ни на Физтехе. Зато ей удалось взять диплом на «Высшей пробе» (это олимпиада Высшей школы экономики), за счёт чего она получила на ВМК 100 баллов за ДВИ по математике.