Квестимы и деклатимы

Еще одна очень интересная пара дополняющих признаков в соционике — квестимы и деклатимы. Они отвечают за манеру общения.

Квестимы общаются в вопросительных интонациях. Часто для того, чтобы ребенок квестим вам что-то рассказал о своей жизни, его надо об этом спросить. У родителей квестимов довольно часто возникает следующая ситуация:  вдруг выясняется, что ваш ребенок давно там чем-то таким интересным занимается, а вы до сих пор об этом не знаете. При недоумении с вашей стороны ребенок квестим на полном серьезе может сказать: «Ну вы же меня не спрашивали!»

Или ходит весь такой, видно по нему, что-то хочет рассказать, не терпится, но никак не начинает, потому что ждет, пока ему зададут вопрос.

Квестиму очень важно, чтобы ему задавали вопросы, чтобы он разговорился. И сами квестимы любят задавать вопросы.

Даже свою речь могут начать с вопроса: «Есть ли у вас какие-то вопросы? Я с удовольствием на них отвечу.» И эти вопросы, как я уже говорила выше, помогают ему разговориться. Поэтому родителям квестимов очень важно задавать своим детям вопросы. Возможно ваш ребенок молчит не потому что ему нечего сказать, а потому что его банально не распросили! Таким детям конечно очень сложно отвечать у школьной доски без наводящих вопросов со стороны учителя, а если он еще и процессный, то неловкая пауза может затянуться надолго и кончится ничем… И вовсе не потому, что ребенок не знает материал, он просто не знает, с чего начать! Понятное дело, что я описываю крайнюю ситуацию, однако через такие крайности многое становится более заметным.

Довольно легко проверить на квестимность следующим образом: надо человека перебить, не дать договорить фразу, и начать говорить что-то свое, увести от темы. Если человек собьется, замолчит, значит скорее всего он квестим. И если потом начнет говорить, то скорее всего о чем-то новом. С деклатимом этот номер не пройдет. Даже если он замолчит, то после того, как вы договорите, он обязательно закончит то, что хотел сказать.

Деклатимам же для того, чтобы начать говорить нужно только желание говорить.

Если им хочется чем-то поделиться, они просто говорят, что думают, не особо заботясь о том, чтобы им задавали наводящие вопросы. Совсем невежливые деклатимы, это, знаете, такие персонажи, которые трещат без умолку, и только и мечтаешь, ну когда же он наконец-то замолчит.

Детишки деклатимчики прирожденные говоруны. Сначала родители с нетерпением ждут, когда же малыш заговорит, а говорить деклатимы обычно начинают довольно рано, а потом начинают страдать: «Сколько же можно говорить! Так уже тишины хочется».

С возрастом дети учатся регулировать эти моменты, но вначале некоторым родителям приходится сложновато.

А теперь представьте себе кучку деклатимов, все друг друга перекрикивают, всем надо сказать! Поэтому очень хорошо когда в паре один — деклатим, а другой — квестим. Один задает вопросы, другой говорит, один болтает, другой внимательно слушает.

 

Другие статьи по соционике ищите по тегу соционика.

1 Comment

  • Анна Лебедева:

    ”При подготовке статьи использованы материалы тренингов НИИ соционики.”

Comments are closed.