Как тренировать грамотность и совмещать интересы с учёбой

В прошедший «дежурный вторник» на вопросы в сообществе freefromschool отвечала Вера Лачинова. Предлагаем вам краткий конспект беседы.

Вера – детский и семейный психолог, педагог, руководитель и актриса Арт-Проекта Петербургский Плейбек-квинтет – спонтанного иммерсивного театра, где играют зрительские истории. У неё огромный опыт семейного обучения детей – 9 лет! Старший сын заканчивает музыкальный колледж и собирается поступать в Консерваторию. Младшей дочери 12 лет. Она особенный ребёнок, из-за этого перешла на анскулинг. Вера Лачинова около 30 лет работает с детьми, ведёт онлайн-уроки по русскому языку и развитию мышления и креативности в Мастерской словесности и креативного мышления, написала около 500 статей по детской и семейной психологии, воспитанию и развитию.
А ещё Вера – один из спикеров нашего летнего фестиваля «Я живу – я учусь». Там она проведёт мастерскую сторителлинга и плейбека для подростков «В поисках уникальных персонажей», а также игровой семинар «Плейбек в образовании».

Сын пойдёт в 1 класс. Страшно не любит прописывать закорючки и буквы в прописях. Что вы можете посоветовать? И где научиться не зацикливаться на стандартах?

Чтобы научиться писать, прописи использовать необязательно. Прописи – это стандартизованный подход, необходимый, когда перед тобой 30 человек, и все должны делать безропотно одно и то же. Моторика тренируется на бытовых действиях, рисовании, играх с мелкими предметами. Складывание бумажных фигурок, шитье, вязание, плетение, термомозаика, нитяные сказки – сюда же. Развивать навык письменного общения можно с помощью игр с записками, списков бытовых домашних дел, смс-ок и постов в сетях, сообщений в скайп/вайбер. Границы звуков, слов, предложений – игры в слова, города, придумывание слов, обсуждение прочитанного/увиденного. Элементов прописных букв совсем немного и хватит получаса на то, чтобы ребёнок понял, как пишется линия, круг, полукруг, петля. Потом надо найти стимул, чтобы он просто писал. Нравится математика – отлично, пусть придумывает и записывает математические задачи для вас, а вы будете решать. А качество письма – красивость и аккуратность – возникают из тренированной моторики и желания быть понятным окружающим. Конечно, если у ребёнка нет мышечных или иных физиологических отклонений в развитии рук и связи их с мозгом.

Насколько подходит формат онлайн-обучения для пятилетнего ребёнка? Интересует физика и химия.

Онлайн-формат бывает разный. Можно смотреть лекции или видео, выполнять задания во всевозможных тренажёрах, участвовать в онлайн-уроках в режиме реального времени. Я вела занятия для пятилеток по сказочному погружению в грамматику и арифметику. Сначала они сидели у компьютера с мамами, через несколько занятий, включившись в формат, работали уже самостоятельно. Такая работа подходит не всем, многое зависит от характера и темперамента. В любом случае я бы посоветовала не оставлять ребёнка один на один с экраном и контентом, быть с ним вместе в этом процессе. Что касается химии и физики, мне кажется, в пять лет важно исследовать мир, обнаруживать связи, изучать вещества, растворение, движение, температуры, состояния, волны. Всё это нужно делать опытным путём. Просматривая видео, где другие люди ставят какие-то опыты, ребёнок вряд ли чему-то научится. Поэтому я бы смотрела такие видео или задания только для того, чтобы потом повторить все это вместе. Помогала бы задавать вопросы, расширять интерес.

Расскажите, пожалуйста, как перейти на анскулинг в условиях нашего законодательства?

По законодательству вы должны обеспечить ребёнку получение образования. Сдавая ОГЭ и ЕГЭ, ребёнок подтверждает свой уровень образования по программам ФГОС. До этого момента вы имеете право нигде ничего не сдавать. Но поставить в известность местные органы о том, что ребёнок обучается в форме СО. Если к вам вдруг кто-то придёт что-то проверять, придётся показать работы, тетради, проекты или что-то в этом роде, аккаунты в учебных сайтах. Грамоты, если где-то участвовал, книги на ридеро. Вариантов, что можно показать, много. Хотя анскулинг – это не про взаимодействие с законодательством в смысле аттестаций. Их можно не сдавать, но не быть анскулером. Анскулинг подразумевает, что ребёнок по своей образовательной траектории следует за собственным интересом, а не требованиями ФГОС.

Как развивать грамотность у ребёнка 7,5 лет? Совершенно не включает тему поиска проверочного слова, интуиция тоже не срабатывает.

Искать проверочные слова сложно, пока нет понимания того, что в словах есть чёткие одинаковые «сердцевинки» – корни. Что сами слова разные, а начинка одинаковая. Я играла с детьми в конфеты и изюм в разных обсыпках. Например, брала коробку, где шоколадные в 5 рядов с одинаковыми начинками в каждом ряду. Называем слова с одним корнем – сколько слов вспомнил, столько конфет твои. Если нравится рисовать, можно составлять дерево с картинками от одного корня, вроде мини-майндкарты. Штук 10–15 таких карт нарисовать и всё включится. Ещё важно разговаривать про смысл слов, как он меняется, если меняется одна буква: лес – лис, сало – село. Про омоформы можно смешные истории придумывать.

Был ли у вас опыт семейного образования в многодетной семье? Хотим анскулинг, но пока не совсем понятно, как это осуществить при наличии четырёх сиблингов.

А почему бы вам не устроить домашнюю парк-школу: каждый из детей готовит свой проект, а других членов семьи по необходимости и желанию включает в качестве помощников. И по завершении устраиваете торжественную презентацию. Проект может быть из любой области: суп с мамой сварить, вычертить и сколотить модель, исследовать деление яблок на сколько-то равных частей. Только нужно жёстко договориться о правилах помощи, невмешательства и безоценочности.

У сына 12 лет слабо развито слуховое восприятие, больше визуал. Сталкиваемся с проблемой грамотного написания текстов на слух: не сразу видит и слышит орфограммы. Пишет диктанты, но количество неправильно написанных слов всегда стабильно. Как будто сам не видит, когда пишет и проверяет. Потом при разборе с мамой половину ошибок сам находит. Подскажите, как лучше заниматься в данном случае, какие упражнения или занятия посоветуете?

Выглядит так, как будто он при самостоятельной проверке видит не тот текст, который написал, а тот, который думал, что написал. Это первый момент. Для коррекции не предлагайте диктант, а копируйте в Word любой текст на полстраницы и делайте в нём 20 любых ошибок. Его задача – ошибки найти. Помогут игры типа «корректурной пробы». Начинать с самых простых и потом усложнять. Второе: если всё-таки пишете диктант, не бросайте его одного проверять, разбирайте сразу вместе – меньше времени и сил потратите. А ещё попробуйте поиграть в игру, обратную школьным навыкам: найди слово, написанное правильно. И на правильные слова внимание и обращайте. А неправильные просто спокойно исправляйте.

Скажите, пожалуйста, как тренировать грамотную письменную речь, чтобы не писать так, как слышим и говорим. Помогает ли чтение вслух с проговариванием и переписывание текста?

Я бы просто играла во всевозможные игры в слова, которые начинаются/заканчиваются/имеют в середине определенный звук. В чепуху-заворотки, переписку. Залог грамотной речи – желание быть правильно понятым, донести свою мысль, свой смысл. Тогда человеку понятно, зачем подбирать слова и писать их так, как принято. А это происходит, когда общаться приятно и весело.

Чтение вслух – это отдельное уникальное действо, в котором смыслы текста сочетаются с ценностями и смыслами читающего. Читать вслух для того, чтобы просто несколько раз произнести слова по буквам не имеет смысла. Лучше используйте его, чтобы пообщаться в контексте книги. Переписывание текстов способствует развитию речи тогда, когда это происходит по методу диктовок. Первое условие – ребёнок должен легко и быстро писать, обычно это лет в 9–10 встаёт уже именно как моторный навык. Пока ребёнок тратит усилия на выведение букв, у него маловато сил на одновременное запоминание правил.

До этого возраста я бы не наседала с правилами. Если совсем сложно с грамматикой, научила бы пользоваться спелчекерами и словарями, чтобы ребёнок мог быть вежливым по отношению к другим людям и грамотно заполнял важные финансово-юридические бумаги. В какой-то момент должно наступить желание быть понятным, уметь выразить свои мысли в разных формах общения. Тогда правила придут на благодатную почву. Пунктуация – это интонация на бумаге. Чтобы она «встала на место», надо сначала много сначала слушать родительское чтение, а потом и самому читать, интонационно подчёркивая смысл.

Подскажите пожалуйста, с чего начать процесс обучения на семейном образовании? От чего отталкиваться, какую программу взять за основу, как строить день? Нужно ли в 1 классе проходить аттестацию?

Отталкиваться – от интересов ребёнка и ваших целей. Возраст лет до 9 – время освоения грамматики (чтение, письмо, счёт,) и знакомства с разными направлениями деятельности, науки, творчества. Всё это легко можно делать в играх, пробах, проектах, экспериментах. Я обычно сначала выясняю с родителями, как они видят необходимые и обязательные направления образования своего ребёнка, как дополнительные, желательные, корректирующие. Потом смотрим на способности ребёнка, его темперамент, нейрофизиологические особенности работы с информацией и обучения. В зависимости от результатов определяем занятия и программу. Аттестации можно первый раз сдать за 9 класс, чтобы записаться на ОГЭ. До этого – ваше право с помощью аттестаций выяснять, как ребёнок усваивает программу. Ритм дня и расписание я бы строила, исходя из жизни семьи и удобства всех её членов.

Выбрали семейное образование из-за возможности ненасильственного обучения и следованию интересам ребёнка. На деле оказалось, что второй год он не хочет читать, писать, решать, но аттестацию сдавать нужно и, получается всё равно принуждение к учёбе. Как совместить интересы с учебными предметами, к которым совсем нет внимания?

Вариант первый – поставить перед выбором. 15 минут упражнений по русскому в день без выматывания маме нервов, зато с футболом. Или школа, где не будет злой мамы, но с футболом, шахматами, свободой придётся завязать. Есть другой вариант – аттестации ведь сдавать не обязательно. Откажитесь от них и пусть делает то, что ему интересно. Выстройте траекторию под эти интересы, а не под программы. И потихоньку приучайте интересоваться тем, чем пользуется каждый день. Язык – именно про это: как устроено то, чем я всё время пользуюсь. Конечно, можно прекрасно жить и не знать, почему стирает стиральная машина, как ездит автомобиль, из чего приготовлена еда, но скучно.

Ещё можно сделать следующее – перевести стрелки с себя на безличную структуру. Пусть ребёнок сам выстроит себе расписание на каждый день. И будильник ему напоминает о том, что пришло время. И отпустите. Это очень сложно – отпустить ответственность. Сейчас это грозит двойками. Разрешите их ему получить. Вы же его не за пятёрки любите, а просто так. Скажите, что вы готовы всегда и во всём помогать. Но ответственность за дело и за обращение за помощью – на нём. Надо – помогаете. Не надо – это его жизнь. Он же не отвечает за то, чтобы вы на работе вовремя отчёт сдали.

comments powered by HyperComments