Как совместить учёбу и путешествия

Фото http://www.sailforgood.org

Год назад я писала о том, что путешествие – прекрасный способ обучения. Можно просто расслабиться, обучаясь у мира всему, что он ежедневно подкидывает. А в этом году мы отправились в учебное время в мае на 10 дней на яхте по островам Греции. Сразу после возвращения детей ждала годовая аттестация. Было важно заниматься, чтобы подготовиться к ней.

Хочу поделиться опытом, как мы построили учебный процесс в море, что из этого вышло и чему в итоге научились дети. В наличии у нас были 2 матроса возраста 7 и 9 лет. Что советую сделать тем, кто учится «на ходу», в дороге:

1. Вписать занятия в режим путешествия. У нас это получилось примерно на четвёртый-пятый день. Пробовали разные варианты: и утром до отправления, и вечером перед ужином. Опытным путём пришли к тому, что самое удачное время для учёбы – после отплытия. Сразу после того как наши матросы поднимут паруса. Основные утренние дела к этому времени уже завершены, а голова ещё свежа и на час занятий детей вполне хватало. Писать под креном на полном ходу они быстро привыкли.

2. Взять с собой все необходимые для учёбы материалы в удобном виде. С учебников, если они нужны, сделать копии. Запаковать всё в удобную папку с отделениями по предметам. Взять запасные тетради – делиться с товарищами и использовать в качестве черновиков.

3. Проявить родительский креатив и адаптировать задания под тему путешествия. В нашем случае младшему матросу-первокласснику нужно было научиться делать звукобуквенный разбор слов. Поэтому на ходу родилась целая история: «МорЯк» пришёл в порт, поднял «Якорь» и отправился на «Юг». В пути поднялась «БурЯ» и «Юнге» пришлось всех спасать. Все слова в кавычках разбирали на звуки, придумывали на ходу продолжение, хохотали. Мне тема казалась очень сложной, но освоилась на ура.

Старшему матросу нужно было потренироваться решать задачи в несколько действий в пределах сотни. Мотивация была не очень: человек хотел весёлых загадок, а от сложных задачек недовольно хмурился. Тогда стали придумываться задачи про нашу жизнь. «Грузоподъёмность яхты 1000 кг. Лёша весит 80 кг, Руслан 62 кг, Лиза 30 кг, Оля на 7 кг меньше Руслана, Диана на 16 кг меньше Лёши, а Ваня на 9 кг меньше Лизы. Вопрос: может ли всех безопасно перевозить наша яхта?».

Задачка сразу выпрыгнула за пределы сотни, поэтому мы быстро соорудили из тетради в клеточку счётный материал (единицы – 1 клеточка, десятки – полоски длиной 10 клеточек и сотни – квадраты 10×10). Перекладывали, считали — решили!!! Но самое интересное для ребёнка началось потом, когда она обошла всех членов экипажа с вопросом: «Сколько мы все вместе весим». Записала гипотезы и объявила победителей, оказавшихся ближе всех к правильному ответу. Тут проснулся азарт и на следующий день решали задачу о том, сколько продуктов можно загрузить в шлюпку «Тузик», если в магазин поплывут Руслан, Лёша и Лиза. А через день дети уже сами креативили задачки про наше плавание.

4. Если ребёнок не один, то сразу договориться, чем будет занят второй, пока первый учится. Чтобы не возникало ситуации, когда один сосредоточено пыхтит, а второй в это время чем-то жутко интересным занят или прыгает вокруг и отвлекает. 

На яхте я на детей любовалась. Они тут столько всего освоили за 10 дней, что в школе и не снилось. Мы бродили по руинам древнегреческого города на Дилосе с картой в руках. Воображали, как жил этот остров. Рассматривали карты и сравнивали с реальностью. Заодно разгадали, почему именно этот остров, несмотря на его крошечный размер, античные греки выбрали в качестве религиозного и торгового центра. Как думаете, почему?Ни один путеводитель нам этого не сказал, а отгадка открылась, когда мы забрались на вершину острова. 

Дети поднимали и опускали якорь, ставили и сворачивали паруса, определяли глубину моря, силу ветра, управляли яхтой по навигатору, вязали морские узлы, гребли на вёслах и спали в качку. Делали они это на правах равных партнёров-матросов, очень ответственно и сосредоточенно. К концу путешествия у меня было стойкое ощущение, что сын повзрослел минимум на год и стал, очень самостоятельным и волевым парнем. А аттестация? Вернулись и оба успешно её сдали.