Соционика: группы мотивации

Фото: www.vanessasmithphotography.com

Этот метод мотивации прекрасно работает, если попадает в целевую группу. Их всего четыре — короли, рыцари, дамы и пажи, но для каждого типа личности применимы свои методы. Давайте рассмотрим каждый тип подробно:

Короли

Это экстраверты-сенсорики. Отличительной особенностью королей является их внутреннее ощущение «право на власть». В коллективе они задают определенный тон и правила, окружают себя свитой. Таких детишек сразу заметно. О них так и говорят: «О, зашла королева (или король)!»

Они живут с чувством, как будто все на них смотрят. И поэтому у них, как правило, соответствующие осанка и жесты.

Мотивация для королей

Если ребенок-король не хочет что-то делать, его можно попробовать замотивировать престижем. Например: «Посмотри, что делали великие люди… Они поступали так… (нужное подставить).» Дальше можно рассказать историю о великом человеке или людях, которые поступали так-то и так-то. Также им очень приятно, когда подчеркивают их влияние и власть, дают возможность принять обдуманное и ответственное решение. То есть вы как бы вместе его обсуждаете, а ребенок потом его «принимает». В процессе обсуждения вы можете нахваливать его за «грандиозность» замыслов и величие задумок. Короли очень чувствительны к знакам неуважения в свой адрес, попыткам пристройки сверху. Поэтому, желательно при обращении к ним начинать фразу (мысленно) со слов «Ваше высочество …». Все это самым благотворным образом скажется на ваших с ним отношениях и значительно повысит шансы на способность договариваться и в дальнейшем.

Рыцари

Это интуиты – экстраверты. Их влечет все новое и интересное. Им нравится выделиться если не в виде деятельности, то хотя бы в одежде. Им нравится вбрасывать в массы некое провокационное заявление и потом смотреть на реакцию.

Мотивация для рыцарей

Их легче всего взять на «слабо». Например, ребенок не хочет что-то делать, а вы ему: «А слабо самому?». И после этого его будет трудно остановить. Они любят, когда им кидают вызов, любят принимать его и придумывать изящное решение трудной проблемы. Еще их можно мотивировать уникальностью.

Например, мой сын — рыцарь захотел учиться играть на барабанах, и, его интерес особо усилился после того, как ему рассказали, что барабанщик- это очень редкая и уникальная профессия. И конечно же, если вы похвалите его за оригинальные мысли, что вот какой он неповторимый и особенный, что смог до такого додуматься!!! После этого ваш маленький рыцарь будет у ваших ног.

Дамы

Это сенсорики – интроверты. Они очень любят комфорт и стабильность. Мальчиков-дам конечно не очень легко идентифицировать, а вот девочек, конечно, видно издалека. Этакая барышня нарядная, как правило сидит в уютном уголочке и чем-то своим таким девчачьим занимается, типа благоустройства кукольного домика.

В отличие от королей, которые хотят насадить свой порядок по «всему государству», дамы (и мальчики и девочки) часто вполне себе довольствуются своим небольшим уголочком. Но при этом очень важно, чтобы уголочек был именно их и благоустроен именно как им нравится.

Мотивация для дам

Дамам очень важно, чтобы их деятельность, внимание к деталям и качество выполняемой работы была отмечена и поощрена не только морально, но и материально, в виде плюшки, дополнительного кусочка чего-нибудь приятного или выданы дополнительные карманные деньги. Так же им будет очень приятно, если вы отметите их чуткость к нуждам окружающих и их надежность.

Пажи

Это интуиты — интроверты. Пажи обычно самые незаметные из всех описанных тут групп. Они могут сидеть и долго заниматься каким-то своим любимым, только лишь им понятным, делом. Внутренний мир – это самое дорогое, что у них есть, и ни в коем случае нельзя лишать их возможности бывать в одиночестве и заниматься любимым делом.

Мотивация для пажей

И мотивировать их нужно через этот их внутренний интерес. То есть, если вам надо, чтобы ребенок научился считать площадь фигуры, а он вместо этого увлеченно изучает микробиологию, то подходить к нему надо через микробиологию, предложив вместе посчитать площадь какой-нибудь амёбы, похвалив параллельно глубину его познаний амебного царства.

При подготовке статьи были использованы материалы тренингов НИИ соционики.