Учим детей работать с глиной

Моя история

Я получила образование в Москве, а сейчас живу со своей семьей и работаю в Нью-Йорке. В Москве я закончила Полиграфический Институт по специальности художник-график. Когда я шла туда учиться, мне очень хотелось рисовать. Когда я его закончила, рисовать мне уже совсем не хотелось. Я чувствовала, что образование совсем не помогло мне найти мой творческий путь, не помогло научиться художественной интуиции. Меня научили многим техникам, но они заменили желание творить и само творчество. Я очень успешно работала дизайнером, стала арт-директором в топовых глянцевых журналах, но рисовать руками полностью перестала.

Мы переехали в Америку в 2010 году, я решила сменить вид деятельности и стала работать преподавателем искусства детям. Я познакомилась с системой педагогики, которая значительно отличается от моего опыта. Очень многие вещи я пересмотрела, и сейчас у меня есть видение того, как должен быть устроен арт-процесс ребенка, начиная с самых первых его неосознанных линий.

Основные принципы

Мой главный принцип — не мешать ребенку естественно развиваться. Я не верю в “развитие творчества” у детей. В них итак все очень развито, надо только не сломать, поддерживать, стоять рядом и улыбаться.

Простой способ “не мешать” — это обеспечить ребенку самостоятельный доступ к материалам для творчества. Не нужны сложные и дорогие, но нужны качественные и подготовленные к работе материалы. Ребенок, который захотел порисовать, особенно маленький, не будет скорее всего ждать пока мама наточит карандаши, разложит краски, отрежет лист бумаги. Это целая вечность для малыша. Чаще всего у детей желание творчества очень сильное, но очень короткое. Поэтому все основные материалы должны быть наготове. Основными материалами я считаю карандаши, мелки, краски, бумагу и глину. Я планирую рассказать как правильно хранить и подготовить к работе каждый из них. Сегодня я расскажу про глину.

Глина — очень тактильный натуральный материал. Ее очень приятно трогать. Правильной консистенции глина, оказавшись в руках, заставляет детей (да и взрослых) начать крутить ее, лепить колбаски, шарики, делать лепешки. Глина позволяет создавать скульптуры, играть в ролевые игры, погружаться в материал и медитировать над ним.

Уход и хранение глины

Уход за глиной требует некоторой аккуратности, но он совсем не сложный. Вот несколько советов из моей практики учителя искусства.

Глина обычно продается в виде большого брикета. Ее можно так в брикете и хранить. Тогда перед использованием нужно будет отрезать от большого куска маленький. Отрезать удобно самодельным резаком, который делается очень легко, намотав тонкую проволоку с обеих концов на короткие карандаши. Другой вариант — это хранить сразу куском такого размера, как вы даете ребенку. Такой кусок можно скатать в шар. Тогда ребенок может сам брать глину, ее не надо резать, она сразу уже подходящего размера.

Глине необходима влага, поэтому ее надо держать обернутой во влажную тряпку или салфетку в ведерке с крышкой, контейнере или пакете на молнии. Если влажная тряпка высохнет или если крышка не будет плотно закрыта, то глина высохнет. В этом нет большой беды. Глину можно обратно размочить, но это займет время, не получится воспользоваться ей немедленно. Ребенку может быть интересно понаблюдать, как сухой твердый шар становится мягким пластичным материалом, но придется запастись терпением.

Если вы хотите, чтобы глина сохранялась влажной более длительное время, то можно скатать глину в шар, а потом в середине этого шара сделать углубление и налить туда воды, а потом уже обмотать мокрой тряпкой. Теперь шар надо аккуратно поставить, и вода будет постепенно впитываться, увлажняя глину. Как вариант, можно из шара сделать кубик, ударив об плоскую поверхность по одному разу с каждой стороны. Так ваш кусок глины будет устойчиво стоять с водой внутри.

Если тряпка, которой накрыт глиняный шар окажется слишком влажной, то когда вы достанете глину, она не будет держать форму, а станет слишком размякшей и не очень приятной. Такой шарик можно покатать в руках, он довольно быстро меняет консистенцию и подсыхает.

Небольшой опыт и эксперименты помогут вам довольно быстро найти то самое нужное количество влаги и удобный для вас способ хранения.

Начинаем лепить

Маленькие дети создают что-то из глины, а потом обратно собирают эту глину в шар — мы осознанно не сохраняем их скульптуры. Дети экспериментируют, фокусируются на процессе и не оставляют результат. Нет необходимости показывать детям как получить какой-то конкретный результат — как слепить улитку, собачку или зайчика. Если мы и делаем что-то рядом, то это самые простые базовые движения — катать в ладонях шарик или колбаску, кулаком ударять по глине, делая лепешку, соединять бесформенные кусочки в цепочку. Дети сами пробуют, экспериментируют с материалами и формами. Часто объекты из глины в процессе работы у детей превращаются в материал для ролевых игр — лепешка может стать тортом или пиццей, колбаска – телефоном, а шарик может превратиться в миску для еды или конфету на палочке.

Как сохранить поделку?

Начиная с 5 лет ребенку более важным становится результат. Тогда, если его работа ему ценна, и он хочет ее сохранить, то мы оставляем изделие сохнуть. Когда глина полностью высыхает, мы обычно обжигаем работу в печи. Можно обжигать дома в духовке (настоящая печь для керамики работает на значительно более высоких температурах, но если нет возможности отнести в студию или мастерскую, чтобы обжечь, то это неплохая альтернатива). Потом детям предлагается раскрасить свои изделия. Иногда дети красят готовую скульптуру акриловыми красками, иногда мы даем глазурь (с глазурью работают до обжига глины), иногда они оставляют свои работы цвета натуральной глины. Все – на усмотрение автора.

Если оставлять работу сохнуть и, особенно, если класть ее в печь, то возникает необходимость в очень качественном сцеплении деталей. Если ребенок, делая, например, собаку, приставит ей лапы, хвост и голову к телу и оставит так сушиться, то когда глина высохнет, все части тела отвалятся. Воздух, который остается между телом и лапами разламывает скульптуру. Очень важно хорошо разгладить каждое соединение. Если работа будет обжигаться в печи, то важно не иметь больших цельных объемов. Если ребенок вылепил шар или это крупная голова человека, например, то внутри должна быть пустота, иначе в печи он взорвется. Обычно снизу делают дырку и вынимают лишнюю глину, так что снаружи, когда изделие стоит, этого не видно.

Где можно взять глину?

В магазине, конечно, можно. А еще можно поехать за город на речку и накопать самим. Это может стать очень увлекательным приключением, и глина тогда станет для вашего ребенка еще ценнее. У нас в школе девятилетние дети ездят в лес и привозят оттуда накопанные глиняные сокровища. Потом делают из них посуду, обжигают ее и используют.

Работа с глиной — это способ отпустить себя и наблюдать за тем, как что-то рождается из бесформенного куска глины. В процессе работы есть какое-то волшебство, которое завораживает и не отпускает. Мне очень хочется, чтобы не техника, не развитие мелкой моторики, а волшебство творчества стало задачей занятий искусством с детьми.