Этика и логика

В разных сочетаниях пары признаков квестимы-деклатимы и этика-логика могут помочь с профориентацией.

Этика и логика – это функции ответственные за принятие решений. На что человек в первую очередь обращает внимание при оценке ситуации: на факты, законы и правила или на настроение, чувства и психологический климат.

Очень видны функции этика-логика у маленьких девочек. Этики, даже интровертные, всеми силами стараются обратить на себя внимание с помощью одежды, любят всякие кофточки, бантики, юбочки и прочее женственно-девчачье. Им важно как на них смотрят, какое впечатление они производят, какие эмоции вызывают у окружающих. Мальчиков это тоже касается, мальчики-этики тоже много внимания уделяют тому, что о них подумают и какие эмоции они вызовут. Также этики, как правило, умеют умильно улыбаться и уговаривать: «Папа, ты у меня такой сильный! Настоящий мужчина! Возьми меня на ручки, а?». Это фраза типичной дочки-этика. Этики вообще мастера уговаривать. И, конечно, папа-логик не может устоять.

Логики особенно чувствительны к словам, а этики к помощи делом.

Это очень важно при взаимодействии с детьми: этики не тупят, они действительно хуже логиков разбираются в том, что, например, главное, а что второстепенное, поэтому вы по-настоящему облегчите им жизнь, если поможете разобраться в этих вещах.

В то время как логикам труднее осознавать свои чувства, они не очень уверенны в этой области, и тут им весьма пригодятся слова ободрения, или простое описание того, что происходит с точки зрения эмоций и отношений.

Если посмотреть на фотографию, можно довольно легко определить этику – логику. Во-первых, у логиков, если прикрыть нижнюю, улыбающуюся часть лица, будут видны неулыбающиеся глаза. Во-вторых, спектр улыбок одинаковый. Как правило они выбирают одно дежурное выражение лица и им улыбаются. У этиков же будут лучиться глаза, сиять так же как и улыбка.

Если ребенок-этик, прибежав из детского сада, будет с выражением рассказывать, как они играли с девочками и все были с такими бантиками и они сначала подружились, потом поссорились и одна оказалась такой бякой-закорякой, а воспитательница встала на ее сторону и так далее в таком духе — то есть больше внимания на аспект отношений и переживаний. То девочка-логик скорее всего будет рассказывать, как она сначала поиграла в одну игрушку, потом в другую, потом были танцы, а после танцев всем дали печеньки, после чего они учились считать — то есть больше описывать происходившие с ней факты.

В школу этик будет ходить для общения, а логик за интересными предметами.

Интересно еще наблюдать за играми этиков и логиков. Если этики выстраивают систему отношений между игрушками, всякие семейные истории, кто с кем поженился и кто у кого потом родился и все в таком духе, то логики могут долго не замечать вообще кукол, например, и играть с конструкторами. Девочки логики часто больше интересуются поездами и машинками, чем куклами. Помню у меня в детстве была подружка-логик, которая не любила кукол, а играла только с животными.

Прямо сейчас у меня за спиной происходит очень показательный диалог этика и логика.

– Ну давай, давай поиграем в игрушки!
– Я тут не играю в игрушки. Я занимаюсь физикой.
– ООО!
– …и еще астрономией.
– ААА!!!
– … и химией.
– УУУ!!! Как мне повезло, что у меня такой умный брат!

К сожалению, в нашем обществе есть определенные ожидания от мальчиков и девочек. То есть этический склад больше считается женским, а логический – мужским. Но среди девочек логиков немало, как и наоборот, и, конечно, в таком случае им часто приходится не сладко. Потому что мальчику-этику будет жалко собачку и он может от этого расплакаться, а девочке-логику часто больше интересны игрушечные поезда, чем куклы… И, конечно, со стороны родителей очень важно отнестись к тому и другому явлению с пониманием и поддержать по недостающим аспектам!