Дети и внимательность: отвечает эксперт

Если вы пропустили наш «дежурный вторник» в соцсетях на тему Внимательность, ловите конспект. Один из спикеров летнего фестиваля в прошлый вторник отвечал на ваши вопросы в сообществе freefromschool в Фейсбуке. Эксперт – Александр Росс-Джонсон, отец четверых детей, психолог, автор практики внимательности для детей и взрослых, преподаватель боевых искусств.

Как в век огромных объемов информации и высокой скорости жизни уметь концентрироваться и тренировать внимание? И взрослым, и детям, особенно в возрасте  до 6-7 лет.

 Важно уметь останавливать внешние (часто ненужные) потоки информации, прислушиваться к себе и спокойно реагировать на информационные вызовы. В 6-7 лет многое завязано на получении положительных эмоций от процесса «быть внимательным» –похвала, акцент на положительном результате.

Связана ли внимательность с интересом? Бывает, рассказываешь ребенку что-то, отвечаешь на его же вопрос, а он как будто не здесь, не слышит. Это невнимательность? Есть вообще понятие «невнимательный ребенок»? К детям часто его применяют особенно в школе. Как с этим быть?

 Внимание непосредственно связанно с интересом. Другими словами, это связь с тем, что называется «Здесь и сейчас», когда у ребёнка есть потребность выяснить что-то немедленно. Отсутствие ребенка в разговоре может быть связанно с «Миганием внимания». Оно включается различными факторами, например,  напряжением, утомлением, возрастными возможностями мозга и т.д. Ещё возможно, что своим вопросом ребёнок решает другую задачу. 

Не думаю, что термин «невнимательный» корректен по отношению к любому ребенку. Зачастую мы, взрослые, прячемся за этими ярлыками, не умея найти или развить природную склонность ребенка быть внимательным. Взрослым надо развивать свои возможности и знания о внимательности, и тогда она проявится у детей. От природы дети внимательны.

 Как найти в себе интерес к ребенку? Реальный, чтобы получать удовольствие от общения? Мне неинтересно играть, интересно только учить, когда вижу результат.

Попробуйте понаблюдать за своим состоянием, когда общаетесь с ребёнком. Есть практики внимательности, например «Любящая доброта», они позволяют смотреть на ситуации, человека, ребёнка «новыми глазами». И тогда появляются новые грани в общении и общение становится иным, интересным. И главное, не нужно себя заставлять, от этого включается обратный эффект. Ищите возможности собственного апгрейда. Изменитесь вы – намного изменится качество общения.

 Какие существуют упражнения на развитие внимательности в детях в возрасте учеников 1-3 классов?

С детьми этого возраста хорошо работают ролевые медитации с имитациями внимательности животных. Замереть как: зайчик в лесу, тигр перед прыжком, орел, высматривающий добычу и т.д. Помогает наблюдение за природой: вода, огонь, закат, движение листвы. Упражнения с максимальным замедлением и переносом внимания на тело: кто медленнее дойдёт до. Медитация у детей сначала должна быть связанна с известной для них, но сильно замедляющей деятельностью. Важно учить детей замечать и рассказывать свои телесные ощущения, эмоции и мысли.

Что делать с ребёнком, который «делает уроки» целый день? Один может сидеть целый день за партой, витать в облаках. Если рядом сидит взрослый – достаточно и часа. Как развить концентрацию внимания и мотивацию?

 Есть два способа развития внимания и мотивации, и они сильно зависят от возраста и силы стимула которым вы мотивируете. Первый способ тактический: задаёте близкий, но достижимый для данного ребёнка и возраста поощряющий стимул ( см. «Зефирный эксперимент»).  Второй способ стратегический: под разными предлогами хвалите за проявление внимательности без вас в конкретном деле выполнения уроков. Таким образом смещаете его возможности и желание в сторону самостоятельности. Любой внешний стимул в виде часов, картин и т.д. приучают ребенка к внешним ориентирам, что хорошо для старта навыка, но неэффективно в перспективе. Внимание устроено так, что стимул должен быть внутри, или должен постоянно меняться, если он внешний. Внешним стимулом может быть ожидание положительных эмоций, скажем, от занятий бальными танцами, или прогулки с мамой по парку, похода в кино.

Как помочь ребенку стать более уверенным в себе, в своих возможностях?

В разном возрасте нужна разная помощь в развитии уверенности. Но главным  является ваша личная внимательность к процессам развития нервной системы и мозга ребёнка.  Знать периоды развития и не мешать  процессам протекать естественным образом. Уметь, или научиться наблюдать за собой – ребёнок считывает ваше поведение и часто копирует его. Дать ребенку уверенность, что вы поддерживаете его (см. типы привязанности по Дж. Боулби), на базовом уровне являетесь его опорой, но не вторгаетесь и не мешаете развитию. Можно подкорректировать тип привязанности на «надёжный», если по каким-либо причинам с привязанностью до этого момента были проблемы.

 Как заставить ребёнка услышать родителя и выполнить просьбу, когда он категорически не хочет отвлекаться от телефона или мультиков в телевизоре?

Наилучший способ решения проблемы – немного понаблюдать за тем, что конкретно чувствует родитель в такой ситуации, осознать собственные реакции. Затем спокойно объяснить свои чувства ребёнку и предложить поменяться местами. День для эксперимента лучше выбрать не самый простой. Когда эксперимент завершится, совместно обсудите, что чувствовал ребёнок в связи с вашим игнорированием. Ваша задача – дать возможность почувствовать бесперспективность такой тактики поведения. Чем спокойней и выдержанней вы проведете такой эксперимент, тем больше эффект.

 

Уже совсем скоро мы будем будем рады приветствовать вас на нашем фестивале «Я живу – я учусь» в подмосковном отеле «Сенеж». Программа готовится интересная и практическая. 11 июня Александр Росс-Джонсон проведет мастер-класс по практике внимательности для родителей.  Мастер-класс включает вводную лекция для родителей  и два слота практики. 12 июня состоится практикум по внимательности для детей. Билеты на фестиваль покупайте здесь