Окончание шестого класса на СО

Прошел очередной учебный год. Наступило время аттестации и окончания курсов по школьной программе. Официальная часть завершена, и я этому очень рада.

Чем больше времени проходит, тем меньше мне нравится идея одинаковой для всех программы, необходимость каждый день подскакивать рано утром и куда-то бежать, потому что кто-то решил, что так надо. Питаться казенной едой, дома делать чьё-то задание и в перерывах мельком пытаться заниматься чем-то интересным.
Многие могут возразить, а как же рабочий день? Ведь на работу тоже нужно рано вставать, идти куда-то и работать по 8 часов в день?

Да, всё так. Но работу мы себе выбираем сами. По разным причинам, может, и не всегда это любимая работа и хочется на нее идти, и не всегда она с 9 до 18. В любом случае, это самостоятельный, личный выбор.
Со школой не так. Нет, ну если какой-то ребенок добровольно хочет ходить в школу и делать потом уроки – пожалуйста: тогда это его выбор и всё отлично…

Самое большое напряжение вносили курсы. И еще музыка. Сами по себе курсы хороши, но они далеко от нас находятся. Дорога туда-обратно – минус полтора часа в никуда… Еще два часа сами занятия. Я рада, что они закончились. Преподаватели молодцы и с ними конечно проще, а дома самоорганизация хромает на обе ноги… Но сами поездки забирают много времени. В общем, дальше будет видно.

Музыкальная школа тоже закончилась. Но занятия музыкой для дочки продолжаются.

Когда в конце мая дочка сдала экзамен по специальности (он был почти последним из всех), она не убрала подальше ноты, как это было раньше. Вместо этого она откопала листочки с произведениями, которые я когда-то печатала для себя, нашла еще один сборник и начала разучивать новые произведения. Сама! А потом попросила у своей учительницы программу первого полугодия на лето со словами: «И обязательно пару этюдов. Я за лето без музыки умру с тоски!». У нас дома пианино не закрывается. Она подходит к нему несколько раз в день и потихоньку что-то играет, разбирает. В остальное время «играет» младшая, а иногда они играют вместе.

Из школьных предметов на повестке дня литература и английский. По литературе всё, как и было раньше: мы берем книги в библиотеке по программе, читаем, обсуждаем, сравниваем, обобщаем. В учебнике произведения сгруппированы по типам: рассказы, стихи, романы и т.п. Мы также обсуждаем разницу, какие бывают, например, рассказы, как строится рассказ и т.п. на примере прочитанных произведений.

По английскому языку занятия в обычном режиме. Мы закончили одну книгу, сейчас пишем тесты и переходим к другой. У доченьки есть желание лучше знать английский и разговаривать свободнее, поэтому она хочет закончить за лето следующий уровень, а также подтянуть грамматику. Я только «за», но лето, солнце… Как оно пойдет — неизвестно, и я не планирую сильно настаивать.

Она также, как и раньше, продолжает рисовать.

Из школьного на лето остались естественные науки и информатика. Биологию дочка сама попросила на лето, т.к. летом много растений, которые хочется рассматривать в микроскоп. По физике и астрономии я нашла в библиотеке книги Перельмана. Его книги относятся к научно-популярной литературе. Он в легкой и увлекательной манере пишет о науке в жизни вокруг нас. Уровень простой, но учитывая гуманитарную направленность интересов моего ребенка, я посчитала, что для возникновения первоначального интереса этого будет достаточно. Дальше будем смотреть по обстоятельствам.

Говоря в целом о хоумскулинге в нашей семье, я могу сказать, что ритм нашей жизни замедлился и приоритеты смещаются со стороны знаний в сторону отношений и развития личных качеств. Это совсем не значит, что знания не важны. Важны! Но еще более важны доброта, терпение, трудолюбие, взаимопомощь, упорство, сила воли, умение концентрироваться… Я склоняюсь к мысли, что если человек понимает, чего он хочет и видит путь, как он может достичь своей цели, то на этом пути он вполне способен получить нужные знания либо самостоятельно, либо при помощи преподавателя. Нужна минимальная база. А дальше просить помощь, задавать вопросы, совершать ошибки – это всё нормально, так и должно быть.

Так я вижу ситуацию. То, какие знания есть в нашем «плане» и каким образом они «преподаются» – это также и условия для дочки, в которых она может найти свой путь, подход и развить в себе полезные качества. Где-то самостоятельно, где-то курсы, где-то индивидуально…

Например, она делает математику, психует (математика это не ее), но вместе с тем, она очень тепло отзывается о преподавателе на курсах о том, как ей удается легко донести материал.

Наши уроки английского проходят в компании младшей дочки. Ей хочется быть похожей на старшую сестру, ей также нужен учебник, тетради, карандаши и она не может спокойно высидеть весь урок. Это мешает? О, это мешает! Но это и учит терпению, собранности в неидеальных условиях, способам взаимодействия с непохожим человеком. Учит не только моих детей. И это хорошо. Неожиданным приятным бонусом оказалось, что младшая тоже что-то из наших уроков запоминает и даже стала использовать некоторые слова в жизни.

Иногда я спрашиваю у дочки, может всё-таки лучше школа? Например, с художественным уклоном, где будет рисунок и много сопутствующих занятий. В такие моменты она смотрит на меня с подозрением и отвечает что-то вроде: «Нет, там же обычные уроки! Ты что, я не хочу назад в школу!»

Учебный год закончился, но мы не чувствуем жуткой усталости и не отсыпаемся до обеда. Дочка хочет продолжать быть активной, занимается музыкой и просит больше спорта. Я всё-таки оставляю лето в легком режиме: спорт остается в прежнем объеме, а наши домашние занятия мы всегда можем регулировать по желанию и обстоятельствам. Кроме того, лето – это поездки, новые встречи, друзья, события и яркие впечатления, так что это время больше чем какое-либо другое нуждается в свободе.