Хоумскулинг в поселении

Фото Фейги Салитан

Эта статья – о том, почему мы решили переехать из города в небольшое поселение, как в деревне можно организовать домашнее обучение детей и в чём плюсы жизни «на воле».

Я не знаю, как справляются с большим количеством малышей многодетные семьи, живущие в городе. Мне это видится кошмаром. Без преувеличения. Я жила в Петербурге с двумя мальчиками до того, как уехала в Израиль. Насколько мне сейчас легче с пятью детьми, чем тогда с двумя только за счёт того, что условия жизни с детьми стали подходящими для жизни с детьми!
В России я часто слышала такую фразу: «Нельзя заводить собаку в городской квартире — мучить животное». А ребёнку каково? У него ведь не меньше потребности в движении, свежем воздухе и впечатлениях, чем у собаки. Я не хочу звучать категорично, понимаю, что человек ко всему приспосабливается. И помню, что мальчишкам по приезде в Израиль вполне хватало маленького уютного участка земли вокруг дома. После городской квартиры этого было достаточно и давало ощущение свободы. Но как только дочь, которая родилась уже в других условиях, пошла, она стала подходить к лестнице, ведущей на улицу, трясти воротца и кричать «гуляяяять!». Ей этого пространства было уже недостаточно. Тогда мы поняли, что настало время переезжать в ещё более дружелюбное пространство. И действительно, здесь, в деревне, многие заботы отпали сами собой.

Жизнь в деревне

Экономит время

  • Не нужно собирать детей на прогулку, учитывая все возможные катаклизмы. Мы всегда не настолько далеко от дома или соседей, чтобы тащить с собой запасную одежду и запас еды. Соседи всегда дадут мандаринку, салфетку, кофту. Можно постучать в окошечко подруге и попросить печеньку и чашку чая.
  • Не надо толпиться в коридоре. Каждый может выйти, когда готов, и идти в сторону парка. Есть дорога, по которой не едут машины.
  • Если дети что-то забыли на улице – не страшно, всё будет лежать в целости и сохранности, пока мы не вернёмся.
  • Практически на все кружки и занятия вне дома дети ходят сами либо старшие отводят младших и это не занимает много времени. Если средних детей веду я, совершенно необязательно тащить за собой малышню. Они могут подождать дома 5 минут пока я вернусь.

Воспитывает самостоятельность

  • С довольно раннего возраста дети могут гулять одни. Под окнами дома, у себя на участке или со старшими в парке.
  • Никто не хватается за маму, которая может несколько раз в день уходить из дома ненадолго выкинуть мусор, отвести братьев и сестёр на урок музыки, попить чаю с подругой, заскочить к соседке за морковкой. Даже у маленьких детей очень быстро формируется понимание того, что мама – человек со своими делами и потребностями. И что она всегда рядом, если нужна.
  • Сами дети имеют ту же свободу передвижения. Могут сами сходить в гости, покататься на велосипедах, поковыряться в саду, устроить поиски сокровищ с друзьями, сопровождать маму в её делах при желании. Это ужасно мило и радует меня – когда я иду на урок иврита и встречаю дочь в окружении подруг, идущих к нам в гости, а за ней старшего сына, который возвращается на велосипеде с урока игры на дудочке. В нашем доме часто гостят и другие дети. Детей лишь стоит научить предупреждать взрослых о том, куда они идут. Даже если их маршрут изменится в дальнейшем, найти всегда легко, позвонив родителям друзей.
  • Занятия детей могут пересекаться по времени и при этом не разрывать меня на части, потому что всё рядом и мы везде успеваем. Дети узнают о кружках от друзей, сами договариваются с учителями, сами ходят на занятия. Это помогает им взрослеть гармонично. Поступать самостоятельно, нести ответственность.

Позволяет выстраивать свою жизнь

  • Почти все занятия как для детей, так и для родителей, соседи организовывают сами. Игра на музыкальных инструментах, керамика, больница порванных книг, теквандо, пилатес, английский, иврит, фельденкрайз, шахматы, пение, цирковое искусство, балет, рисование, час сказки и даже японское фехтование! Это ещё не полный список того, чем можно заниматься в нашей деревне, и всё организовано силами самих жителей. Если я захочу чего-нибудь специфического для своих детей, я соберу желающих и вперёд.

Даёт чувство защищённости

  • Взаимовыручка – не пустой звук в маленьком поселении. Лекарство среди ночи, пригляд за детьми, баночка сметаны, насос для колеса, распечатать документ, помочь с переводом, проверить, не оставили ли мы включённым кондиционер, погулять с собакой, дать добрый совет. Всё это мы получаем вместе с домиком в деревне. Больше нет аврала. Если соседский ребёнок хочет ещё поиграть на площадке, я отведу его домой, когда мы будем возвращаться, а его маму отпущу уже сейчас. Если мои дети проголодались, я попрошу подругу вынести нам яблок и хлеба. Когда наш папа уезжал в командировку, мужья подруг привозили нам продукты.
  • В Вотсапе активно работает «Группа Дружбы», которая организует встречи новых жителей деревни пирогами, мам после родов обеспечивает трёхразовым питанием, помогает заболевшим родителям с детьми и питанием. Когда у наших соседей сгорел домик, в первые же часы был организован фонд помощи. Когда соседка родила тройню, мы сразу организовали почасовые визиты и помощь с кормлением.

Мы часто берём тетради по математике и английскому с собой на улицу. В утренние часы большинство детей в учебных заведениях и мы можем спокойно заниматься, развалившись на камушках в парке. Я и работаю часто там же на лавочке или на травке.

Я не чувствую себя запертой дома с пятью детьми. Это важно. Об этом часто молчат, поднимая вопросы домашнего обучения. Застрять в четырёх стенах с жаждущими свободы живчиками – не самая заманчивая перспектива. Жизнь в деревне предоставляет и родителям и детям необходимую долю свободы. Никто не чувствует себя в ловушке и замкнутым друг на друге.
Мои дети очень разные. Есть старшая дочь, обожающая своих подруг, прогулки с ними, походы в гости. Есть мечтательная младшая, она любит тихо варить супчик из цветочков под окном во дворе. Есть малыш, готовый бродить по всей деревне в компании старших. Есть средний сын, исследующий пещеры с другом и лазающий по деревьям. И старший, гоняющий на велосипеде с камерой. Всем и каждому деревня даёт множество возможностей.

Наша жизнь, конечно, не ограничивается деревней. Чем старше дети, тем чаще у них появляются занятия в городе. Но в силу возраста они уже могут многое взять на себя и не превращать маму в такси, развозящее хоумскулеров с одного кружка на другой. Бесконечная езда по занятиям – частая жалоба родителей, у которых дети на домашнем обучении. И это нетрудно понять, особенно когда необходимо тащить с собой всех малышей, чтобы не оставлять их одних дома!
При таком подходе наши поездки в зоопарк, к друзьям или на «скалолазку» становятся действительно семейным отдыхом, особенным событием, а не очередной поездкой, преследующей образовательные цели.

Часто в нашей жизни бывает так, что ворох житейских проблем и бытовых сложностей вытекает из неприспособленной под наши нужды среды. Мы пытаемся сами приспособиться под окружающую действительность.

Один из постулатов школы, в которой я сейчас учусь на мастера-коуча, гласит: «Мы не выходим из зоны комфорта, мы расширяем зону комфорта до необъятных пределов». Для меня жизнь в деревне – это и есть расширение комфортной зоны обитания для себя и своей семьи!