Великие хоумскулеры: Вупи Голдберг

Вупи Голдберг — талантливая актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая, посол доброй воли ЮНИСЕФ. Одна из самых ярких голливудских звёзд 1980-1990-х годов и одна из немногих, удостоенная сразу четырёх престижных наград: «Оскара», «Гремми», «Эмми» и «Тони», а также «Золотого глобуса» и BAFTA (британской кинопремии). Единственная женщина, получившая премию Марка Твена — за юмор.

Вупи Голдберг (Кэрин Элайн Джонсон) родилась в Нью-Йорке, в бедном районе, в семье священника и медсестры. Родители девочки были всё время заняты, и она проводила много времени в одиночестве, любила гулять в Центральном парке и общалась с детьми на улице. В эмигрантском районе, где родилась Вупи, жили дети из разных стран. Многие из них предпочитали говорить на своём языке. «Это превращалось в интересную игру, — вспоминала актриса. — В результате я научилась понимать элементарные вещи на китайском, греческом, хинди, итальянском».

Вупи ходила в школу всего несколько лет и всё это время была отстающей. Она страдала дислексией и ей было сложно читать и писать. Школа была пыткой и, бросив её, Вупи уже никогда и нигде не училась.

Первые и единственные уроки актёрского мастерства Вупи получила в экспериментальном детском театре, где начала выступать в 8 лет. Уже в этом возрасте учителя заметили её артистический талант. Но после детского театра в её актёрской карьере был продолжительный перерыв.

В детстве Вупи мечтала стать актрисой, но повзрослев, поняла, что внешность её для кино не годится, да и учителя в школе утверждали, что она умственно отсталая.

Вупи работала и ночным сторожем, и на стройке, и даже в морге.
В её бурной молодости были также коммуна хиппи, наркотики, безработица.

Своим выздоровлением она обязана своему первому мужу, активисту организации «Против наркотиков», который убедил девушку, что она не уродина, а дислексия не влияет на умственные способности и, тем более, на успех в жизни.

В 19 лет Вупи перебралась из Нью-Йорка в Калифорнию, где начала свою театральную карьеру в городском театре. Как-то в театральной постановке, где Вупи играла главную роль, ей пришлось одновременно подменять заболевшего актёра, и тогда ей пришла в голову идея моноспектакля, где она одна исполняла бы сразу шесть ролей (от нищенки до миллиардерши). Этот проект имел большой успех. С ним Вупи гастролировала в Америке, Канаде и Европе. И её карьера пошла в гору. Наиболее известными стали её роли в мюзикле «Иисус Христос- суперзвезда» и постановка «Любовные письма».

В кино актриса дебютировала в 27 лет. Через три года она исполнила по настоящему яркую роль в драме Стивена Спилберга «Цветы лиловых полей». Когда Вупи услышала о подготовке к экранизации эпического романа Элис Уокер (его ещё называли афро-американским аналогом «Унесённых ветром»), она отправила писательнице письмо с просьбой пригласить её сниматься в этом фильме. Её пригласили и она получила главную роль, чёрной американки, духовно эволюционирующей от забитой домохозяйки до самостоятельно мыслящей решительной женщины. Картина принесла актрисе первую номинацию на Оскар, премию «Золотой глобус» и другие призы. С этого момента Вупи Голдберг стала настоящей звездой Голливуда.

Вупи работает в самых разных жанрах: комедии, драме, детективах, фантастике. Озвучивает мультфильмы и снимается в сериалах, и даже роли второго плана у неё получаются заметные и проникновенные. Так, за комическую роль второго плана в картине «Призрак» актриса получила сразу несколько премий, в том числе, Оскара, Золотой глобус и BAFTA.

В Европейском кино снялась в фильме Кончаловского «Гомер и Эдди», который получил Гран-при на фестивале в Сант-Себастьяне.

Одновременно с работой в кино актриса завоёвывает и телевидение, работая ведущей различных шоу, затем дебютирует в качестве ведущей церемонии вручения премии Оскар.

Амплуа актрисы — обаятельная, эксцентричная и независимая женщина, которая не обращает внимание на условности. Такая она и в жизни. Позитивная, естественная, острая на язык, не имеет звёздных амбиций, занимается благотворительностью и не любит «жить по уставу».

В 1998 году выпустила книгу под названием «Книга», где высмеивает ханжество современного общества, скрывающегося под маской политкорректности.

«Смеяться- значит, не сдаваться» — один из девизов актрисы.