Весь мир — школа

О семейном обучении в дороге

из уст 14-летней девочки

Я хожу в школу, но у моей школы нет стен, нет расписания, директора, учебной программы или классных комнат. Моя школа – это весь мир. Я учусь у всего мира.

За последние четыре года, мы с родителями и братом-близнецом посетили 30 стран на всех континентах, имея крайне ограниченный бюджет.

Пока мои бывшие одноклассники сидели в классе и читали о Французской революции, я гуляла по залам Версаля, потрясающим своей пышностью и богатством. Я сразу представила Марию Антуанетту, произносящую известную фразу «Пусть едят пирожные», в то время как большая часть парижан страдали от голода и нищеты.

Рекка с семьей

Что я точно поняла за последние шесть лет – это то, что учение у мира или хоумскулинг, или анскулинг, или нетрадиционное обучение – называйте как угодно – схож с французской революцией – это противоречивая тема, непонятная для многих. Из-за вопроса образования многие люди, правительственные учреждения делятся на лагеря, превращаются в тех кто за или против. Что упускается в таких спорах, так это реальные случаи, которые дает нам сама жизнь, на основе которых и надо строить своё мнение и принимать решения.

Так как у меня есть опыт обучения в школе и за её пределами, постараюсь внести немного ясности в вопрос преимуществ учебы у самого мира, и рассказать о подходе нашей семьи к обучению и о том, как мы пришли к тому, что имеем.

Выбор и его значение

Наш опыт учебы у самого мира позволяет нам выбирать маршруты путешествия, темы для изучения, в зависимости от того, что интересует и дает нам вдохновение в конкретный момент времени. Мы не игнорируем темы и предметы, которые могут пригодиться в будущей взрослой жизни, мы просто изучаем темы более вдумчиво, интерактивно, так, как нравится и подходит нам.

Мы учим всё без принуждения и спешки, чтобы прочувствовать смысл. Каждое место, которое мы посещаем, может быть использовано для изучения математики, наук, истории, языков и культуры. Любая встреча на нашем пути – это возможность узнать что-то новое. Даже традиционная школа признает важность осмысленности любому образовательному опыту для достижения поставленных целей.

Учеба через практику

Мой двоюродный брат только что успешно окончил престижный университет в Мельбурне, по специальности инженер-механик. Однако, из-за отсутствия опыта работы ему очень сложно найти работу по специальности. Эта проблема касается многих выпускников. Откуда взяться опыту, если у выпускников не было шанса проявить свои способности?

Если вы читаете эту статью, это значит, что мне заплатили за неё. Учеба у мира позволяет мне быть писателем, получать опыт в этом деле. Кроме того, занимаясь любимым делом, я наполняюсь радостью и гордостью за свои достижения.

Конечно, я не предлагаю, чтобы каждый студент-медик получил по скальпелю и напутствие «давай, попробуй применить это на пациенте». Наш опыт путешествий показал, что существует множество вариантов того, как молодые люди могут получить опыт, необходимый для принятия на работу по выбранной профессии.

В Венгрии одна из моих наставниц – сама студентка последнего курса – основала программу наставничества для того, чтобы ученики старших классов могли получить опыт и советы от людей, работающих в интересующей их области. Проект называется «Так мы работаем». В течение недели ученики получают практический опыт через выполнение группового проекта. Они посещают, учатся и работают вместе с сотрудниками UStream – международной медиа-компании.

Рекка

Учение у мира и наше семейное путешествие вдохновило меня начать собственный блог (Dreamtime Traveler), а затем и собственную художественную книгу (о фантастическом приключении). Это дало мне уверенность в поиске наставников и квалифицированных критиков, чтобы оценивать мои работы и подсказывать, как сделать их лучше.

Этот опыт дал мне силу продолжать, даже когда мне казалось, что лучше всё бросить. Учение у самого мира дает мне насладиться достижениями и вдохновляет продолжать дальше.

Путешествовать и учиться лучше вместе

Я ещё не написала одну важную вещь – учеба в мире и у мира предполагает путешествие по всему свету. Это моя любимая часть учебы.

Вся наша семья осознала, что мы учимся постоянно, всю нашу жизнь. Ещё мы поняли, что мы очень любим и ценим друг друга, и что путешествия только помогают нашим отношениям быть прочнее, чтобы пройти весь путь вместе.

Мы поняли, что можем путешествовать, имея совсем мало, потому что мы не нуждаемся во многом, мы научились ценить друг друга, со всеми недостатками, страхами и особенностями. Мои родители не только мои наставники, они часто говорят, что многому учатся у нас, у детей. Наше путешествие – это возможность встречаться с вызовом, выходить из зоны комфорта, чтобы стать лучше – всем вместе как семье, и как отдельным личностям.

Рекка с братом

Постоянное обучение во время путешествия подтверждает, что в постоянно меняющемся мире старые методы образования уже не работают. Я буду вечно благодарна родителям за возможность жить так, как мы живем, находить смысл в жизни и всегда видеть возможности для роста, познания и самоотдачи.

Автор: Réka Kaponay
Источник