Великие хоумскулеры: Таша Тудор

Таша Тудор (Tasha Tudor) – художник, иллюстратор, историк и сказочница. Символ целой эпохи, женщина, превратившая домашнее хозяйство в искусство. Обладатель множества наград и почётных званий за вклад в детскую литературу. 

Будущая любимица Америки родилась в 1915 году в творческой и состоятельной семье Бостона. Её отец был проектировщиком и дизайнером яхт, а мать – художницей-портретисткой. Своё имя Таша получила от отца в честь Наташи Ростовой из романа «Война и мир», Тудор – фамилия матери, которую Таша использовала как псевдоним, а потом и вовсе дала своим детям. Родители часто устраивали импровизированные спектакли, а отец к тому же был великолепным рассказчиком. Была и любимая няня, которая стала для неё второй матерью. Именно няня пристрастила девочку к домашнему хозяйству и рукоделию. Таша обожала её и поддерживала с ней отношения, когда выросла. 

Когда Таше было 9 лет, родители развелись и последующие несколько лет Таша со старшим братом жили на ферме у своей тёти. Это были самые счастливые годы детства будущей художницы. Тётя не стала отдавать детей в школу. С утра к ним приходил один-единственный учитель, а после полудня дети были свободны и могли сами распоряжаться своим временем. Режима дня не было, тётушка могла полночи читать детям сказки и потом разрешить проспать все занятия. 

Таша рано стала рисовать, а затем и писать. Она любила рисовать, часто делала зарисовки и сочиняла к ним короткие рассказы. Благодаря тёте увлеклась шитьём и вязанием крючком. Вместе с братом ставила спектакли, мастерила декорации, устраивала праздники.

С 15 лет Таша проводила летние месяцы на островах с мамой, училась в Бостонской школе изящных искусств, знакомилась с городской богемой, но её мысли всегда возвращались на ферму, а её мечтой была простая жизнь в деревне. 

В 23 года Таша с мужем переехали на ферму. Муж был не в восторге от сельской жизни и втайне надеялся, что жене вскоре наскучит скот, грязь и скучная жизнь на природе без благ цивилизации. Он нагружал её всеми «радостями» фермерского быта, но художница-белоручка, каковой он считал её, не только приспособилось к тяготам сельской жизни, но и получала от этого удовольствие, даже успевала сочинять сказки. 

Незадолго до переезда Таша опубликовала свою первую книгу с иллюстрациями Pampkin Moonshine. Эта сказка очень понравилась детям и вскоре появились ещё 4 книги цикла Calio Series. В 1942 году издательство Herbert Dubler заключило с художницей контракт на создание поздравительных открыток и приглашений, которые пользовались у покупателей огромной популярностью. В 1944 Ташу Тудор пригласили стать иллюстратором нового издания «Сказки матушки гусыни». Рисунки к этой книге прославили Ташу на весь англоязычный мир, а её работы стали выставлять известные галереи Америки. 

Со временем Ташино семейство перебралось на новую ферму и писательница открыла свой магазин, где продавали домашнюю выпечку, соленья, а ещё книги и открытки, нарисованные хозяйкой. 

Таша иллюстрировала по 2–3 книги в год. А ещё успевала осваивать ремёсла: плетение корзин, каллиграфию, научилась ткать на станке, делать кукол и кукольные домики.  Практически всю еду писательница выращивала на ферме, одежду себе и детям тоже шила сама, она даже изготавливала обувь и делала мебель.  Все вещи, которые Таша делала своими руками, были необыкновенно изящны. Даже простой шерстяной вязанный платок выглядел как королевская мантия. А 500 её платьев в викторианском стиле были проданы после её смерти с аукциона. 

Всю свою жизнь Таша Тудор превращала обыденность в сказку. По словам её дочери, это было сутью её личности. Она готовила потрясающие блюда из ничего, шила наряды из кусочков муслина, найденных в сундуке, делала поделки из яичной скорлупы, валявшейся под ногами. Для своих детей Таша придумывала игры и сказки, развивала их фантазию и приучала к труду. Лучшие вещи – те, что созданы своими руками, лучшее развлечение – рассказы и чтение книг по вечерам. Никаких покупных кексов и телевизора. Несмотря на то что дети выросли на ферме, лишённые благ цивилизации, они прекрасно приспособились к городской жизни, когда выросли и покинули отчий дом. 

Свой последний дом, в который Таша перебралась после того, как все дети уехали, она обустроила в викторианском стиле, который очень любила. Отказавшись провести в дом электричество и водопровод, Таша всё делала сама: рано вставала, работала в огороде, носила воду, топила плиту, пряла, вязала и шила себе одежду. Говорила, что большая привилегия женщин – возможность носить платья. Одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец. Каждый день устраивала послеобеденный чай, приглашая родных и знакомых. В конце церемонии рассказывала истории, сказки и беседовала о книгах. 

Ташу Тудор никто не воспринимал как чудачку, напротив, её считали хранительницей традиций, забытых в эпоху индустриализации. Чтобы посмотреть на её хозяйство и стиль жизни, со всего мира приезжали поклонники. Таша создала для себя собственный мир – тот, в котором ей было удобно жить, творить и растить детей. Она даже старела красиво: «Стареть — это замечательно! Вы свободны, можете делать самые возмутительные поступки, заявления и уходить. Вам всё простят. Я убеждена, что старость – один из самых восхитительных периодов моей жизни».

В 80-х гг. Тудор организовала выставку собранных и созданных ею кукол и платьев, старинной домашней утвари. Кроме этого, она путешествовала по США с лекциями по истории культуры и ремёсел.

Таша Тудор прожила 92 года, оставив после себя около ста книг, бесчисленное количество рисунков, открыток, набросков, огромную коллекцию платьев, игрушек, поделок. И 2 миллиона долларов наследства детям, не считая прав на использование произведений и изображений. В 2008 году родные организовали Мемориальный музей, который сегодня может посетить любой желающий. Открытки, нарисованные Ташей, до сих пор выпускаются и пользуются большим успехом. Её поваренная книга есть чуть ли не в каждом англоязычном доме, а люди повсюду в мире устраивают праздничный чай с пирогами в викторианской стиле «как Таша».