Великие хоумскулеры: Марк Твен

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс) – известный писатель, журналист и общественный деятель, гуманист и демократ.

Родился будущий писатель в маленьком городке в США, в семье судьи, в тот год, когда на землю прилетела комета Галлея. Писатель придавал этому факту большое значение. Твен был третьим из четырёх детей и почти всё детство болел. В его 4 года семья переехала в город Ганнибал на реке Миссисипи. Именно этот городок Марк Твен описал в романе «Приключения Тома Сойера».

Сэмюэль рос в атмосфере свободы, любил наблюдать за пароходами, бродил по пещерам, воровал яблоки и арбузы, охотился на опоссумов, а однажды скатил с холма на город огромный валун. Запаса детских впечатлений, как утверждал писатель, ему хватило почти до конца его литературной деятельности. Про свою мать Твен писал, что она была «маленькой женщиной, обладавшей прекрасной душой, большим сердцем и волшебным языком». С отцом, суровым и педантичным человеком, мальчик был не очень близок.

Семья жила скромно, иногда даже в нужде. Когда Твену было 11 лет, умер отец, не оставив семье ничего, кроме долгов. Юному Сэмюэлю пришлось самому зарабатывать себе на жизнь. Старший брат начал выпускать газету и Сэмюэль подрабатывал в ней типографом и писал статьи. Газета стала его литературной школой, хотя о карьере писателя он тогда и не думал, а мечтал стать моряком.

Сэмюэль не получил даже начального образования, но работая в типографиях Нью-Йорка, Филадельфии и других городов с 18 лет, занимался самообразованием и проводил много времени в библиотеке. Отсутствие образования не помешало ему впоследствии создать роман-исследование «Личные воспоминания о Жанне д’Арк», что потребовало кропотливой работы над историческими источниками, и повесть «Таинственный незнакомец», затронувшую сложнейшую философскую проблематику.

В возрасте 22 лет Сэмюэль устроился учеником лоцмана на пароход, а через два года получил диплом капитана. Гражданская война заставила его поменять профессию, хотя писатель жалел об этом до конца жизни. Целый год он безуспешно работал на серебряном руднике, потом искал золото и параллельно писал юмористические рассказы для журнала.

Первый писательский успех пришёл Твену в 30 лет с юмористическим рассказом «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», написанному по фольклорным мотивам. Потом вышел невероятно популярный сборник «Простаки за границей».

Писатель много путешествовал, писал для крупных газет и журналов, подрабатывал публичными выступлениями, где читал свои произведения. В 35 лет, ещё задолго до появления знаменитых Тома Сойера и Гекльберри Фина, его знала уже вся Америка. Лекции писателя пользовались огромным успехом, его речь «Рыцари труда – новая династия» сразу перевели на несколько языков.

Твен, однако, был не только писателем и журналистом, но и изобретателем. Дружил с Теслой и называл его обладателем молний. Среди изобретений Твена – новый тип парового двигателя, машина для набора страниц (он был первым писателем, печатавшим свои произведения на печатной машинке), подтяжки для брюк и альбом с «самоклеющимися» страницами (scrapbooking).

За всю свою жизнь писатель 29 раз пересёк Атлантический океан, написал 30 книг и более 50 тысяч писем. Одно время он носил только белые костюмы и в его гардеробе их было более двух десятков. Всю жизнь любил только одну женщину – свою жену Оливию.

Про своё писательство Твен как-то сказал: «Мне потребовалось 15 лет для того, чтобы понять, что у меня нет никакого литературного таланта. Но было слишком поздно. Я уже не мог отказаться писать, мои книги сделали меня знаменитым».

Он очень ценил присуждение ему учёной степени доктора литературы Оксфордского университета, но в конце жизни его произведения часто обличали «проклятый человеческий род». Последнее произведение «Письма с Земли» (Letters From the Earth) его дочь не публиковала до 1962 года.

В 1909 году Твен написал: «Я пришёл в этот мир с кометой и уйду тоже с ней, когда она прилетит в следующем году». Так и случилось: Марк Твен умер в 1910 году, на следующий день после возвращения кометы. Автобиография писателя была напечатана только в 2010 году – он разрешил публиковать полную версию через 100 лет после его смерти.