Великие хоумскулеры: Максим Горький

Максим Горький — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых издаваемых русских писателей после Л.Н. Толстого и А.С.Пушкина. Был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижегородской губернии в доме деда, владельца красильной мастерской. Мальчик рано осиротел и почти не помнил отца, но рассказы близких о нём оставили глубокий след — даже псевдоним «Максим Горький» был взят в память о родителе.

Мать научила сына читать, после её смерти воспитанием занималась бабушка, которая познакомила его со сказками и народными песнями, а дед обучал его грамоте по церковным книгам.

Когда Алёше было 11, дед разорился и мальчику пришлось «идти в люди». Работал он посудником на пароходе, в магазине, в пекарне и учеником в иконописной мастерской.
Тяжёлое детство и лишения повлияли на дальнейшие устремления Горького и его мысли о необходимости переустройство мира.

Настоящего образования Максим Горький не получил. Недолго учился в приходской школе, затем в слободском училище. Отношения с учителями и школьным священником складывались тяжело, его считали трудным ребёнком. С одноклассниками тоже не ладилось, его высмеивали, как «ветошника» и «нищеброда». Училище Алексей бросил.

При этом он обладал сильной волей к обучению и, по свидетельству деда, «лошадиной» памятью. Алексей много читал, изучал философов — идеалистов и поражал своих дипломированных приятелей цитатами Ницше, Гартмана, Шопенгауэра. Однако, грамотно писать так и не научился, писал с ошибками, которые выправляла его жена. Горький часто повторял, что не «пишет», а только «учится писать». В 16 лет Алексей Пешков попытался поступить в Казанский университет, но потерпел неудачу. В тот год было резко сокращено количество мест для выходцев из бедных слоёв, к тому же у Алексея не было аттестата о среднем образовании. Работал в самых разных местах, познакомился с марксистской литературой, был связан с революционным кружком, за что был арестован и находился под надзором полиции.

Странствовал пешком «по Руси», дошёл до Кавказа. Как-то его друг, слушая рассказы юноши о его путешествиях, настоятельно рекомендовал Пешкову записывать случившиеся с ним истории. Так, в 1892 году, в газете «Кавказ» напечатали рассказ «Макар Чудра» под псевдонимом Максим Горький.

После возвращения в Нижний Новгород Алексей Максимович сумел опубликовать произведения «Челкаш» и «Старуха Изергиль», после чего его писательская карьера пошла в гору.

С 1901 года Горький возглавлял издательство «Знание» выпускавшее сборники с произведениями Бунина, Куприна и других писателей. Проявил себя как талантливый издатель, не боялся нововведений и вывел издательский дом на лидирующие позиции в России. Вершиной раннего творчества Максима Горького стала реалистическая пьеса «На дне», которая благодаря Станиславскому была поставлена в Московском художественном театре. А через год после нашумевшей постановки в Москве пьеса была показана на сцене берлинского театра «Kleines Theatre». К этому времени Горький был автором шести томов литературных сочинений, около 50 его произведений были изданы на 16 языках. В его доме собиралась творческая интеллигенция, среди гостей были Толстой, Бунин, Чехов, Репин, Станиславский и самый близкий друг- Шаляпин.

В том же 1901 году писателя избрали почётным академиком Императорской Академии наук, но Горький так и не сумел воспользоваться новым назначением. Царь Николай II за рекламацию борьбы с самодержавием аннулировал избрание, и в знак протеста Академию покинули Короленко и Чехов.

Дружить с Горьким в литературной среде было престижно, он был законодателем литературных мод. Молодые писатели, «подмаксимки», подражали Горькому во всём, начиная с усов и широкой шляпы, резкости и грубости, и заканчивая волжским «оканьем». В 1917 году Горький был избран почётным членом Академии наук повторно.

Горький много писал и много издавался. И до революции, и после. В советской России руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных. Много лет прожил за рубежом, менял несколько раз своё отношение к большевизму, но в 1932 всё-таки окончательно вернулся на Родину и последние годы жизни был окружён официальным признанием как «буревестники революции» и основатель социалистического реализма.

Последние слова писателя, оставшиеся в истории, были сказаны медсестре перед смертью: «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух как спорил!»

«А вы на земле проживёте,
Как черви слепые живут:
Ни сказок о вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют.» — последняя строфа стихотворения «Легенда о Марко», которую высоко ценил Н.Гумилёв.