Великие хоумскулеры: Константин Рокоссовский

Константин Константинович Рокоссовский – один из ярчайших полководцев Второй Мировой войны, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал СССР и Польши, командовал Парадом Победы 1945 года на Красной площади в Москве. 

Будущий маршал родился в Варшаве в 1896 году в польско-русской семье железнодорожника и учительницы русского языка и литературы. В семье говорили по-русски и по-польски и мальчик с детства владел обоими языками. Мама старалась привить детям любовь к литературе, так что маленький Костя рано научился читать и полюбил книги. В детстве он часто представлял себя командующим войском и побеждающим врагов. 

Когда ребёнку было 6, его отец умер, оставив семью без средств к существованию. Вскоре умерла сестра, а через несколько лет заболела мать. Пришлось оставить городское училище и зарабатывать деньги. Константин был чернорабочим, потом каменотёсом. Его «воспитателями» стали товарищи по работе, у них он научился ценить труд и уважать людей. Впоследствии часто повторял фразу «Поставь себя на место другого», которую услышал от старого каменотёса. 

С началом Первой Мировой войны Рокоссовский попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву. Так в 17 лет Константин стал рядовым бойцом русской царской армии. В одной из военных анкет он приписал себе несколько классов несуществующего образования, но это не имело особого значения, для военной карьеры было достаточно его умений и заслуг.

В 1917 году перешёл в Красную Армию. К 1920 году проделал путь от помощника начальника отряда до командира полка дивизии. Учился на Высших кавалерийских командных курсах, воевал и мечтал о военной академии. Но из-за ареста и Второй Мировой войны академия так и осталась мечтой. 

О том, что случилось в 1937 году, Рокоссовский нигде и никому не рассказывал. В автобиографии есть строчки: «С августа 37 по апрель 40 находился под следствием в органах НКВД, освобождён в связи с прекращением дела». Судя по всему, он стал жертвой ложных показаний. После освобождения был реабилитирован, восстановлен в правах и должности, получил звание генерал-майора. 

Великая Отечественная война началась для «командира Р» (так называли Рокоссовского в начале войны) с непростой задачи: на Западном фронте ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля, и поручили восстановить положение дел, останавливая и собирая в одну остатки трёх отступающих армий, выходивших из смоленского котла. Рокоссовский справился. Так появилась легендарная 16-я армия и Рокоссовский стал её командующим. 

Свой авторитет полководца Рокоссовский приобрёл в битве под Москвой. Был награждён за эту битву орденом Ленина.

Во время войны Рокоссовский руководил Брянским Фронтом, Донским (Сталинградская битва), был тяжело ранен. Потом командовал Центральным фронтом (сражение под Курской дугой) и Белорусским (операция «Багратион»). 

Константин Рокоссовский был неординарным человеком, прирождённым воином, обладающим массой достоинств и прекрасным чутьём. Жуков говорил о нём: «Более обстоятельного, трудолюбивого и одарённого человека мне трудно припомнить».

Рокоссовский был противоположностью жёсткому и напористому Жукову. Сослуживцы вспоминали его невероятную доброжелательность, благородство и заботу о людях. К тому же Рокоссовский был очень красив, элегантен, обладал отменными манерами, прекрасно танцевал. 

Его любили буквально все – от членов политбюро, командования, до рядовых. Вокруг него всегда собирались единомышленники, а потери в его войсках были всегда меньше, чем у других командующих. Рокоссовский считал, что даже к пленным врагам победившая сторона должна относиться с достоинством, не опускаясь до жестокости и мести. 

Во время военных действий Рокоссовский много и неоправданно рисковал собой, часто появляясь на передовой. «Если долго не появляешься в окопах, то теряешь связь, перестаёшь чувствовать пульс фронта».

В начале войны Рокоссовский чуть было не попал под трибунал из-за поведения, противоречащего армейскому уставу. Многие стратегические решения он просто не успевал согласовывать и получать разрешения. Нередко спорил со Сталиным и предлагал решения, которые противоречили всем принципам военного искусства. Рисковал в буквальном смысле своей головой и всегда отвечал за всё сам. 

В 1944 году настоял на своём варианте операции «Багратион», в результате которой был освобождён Минск и начался окончательный разгром фашистской армии. За Белорусскую операцию Рокоссовский был удостоен звания Маршала и звания героя Советского Союза. 

После войны Рокоссовский служил в Польше, создавая там современную армию. Там он встретился со своей сестрой, с которой не виделся 30 лет. Польский период был непростым в жизни военачальника: на его родине многие относились к нему прохладно из-за политических разногласий. Впоследствии маршал СССР и Польши с горечью вспоминал, что в России его называли поляком, а в Польше считали русским. 

Вернувшись в СССР, Рокоссовский занял пост заместителя министра обороны СССР. Из-за политических разногласий с руководством страны в 1962 году Рокоссовского лишили поста и перевели в Закавказье на должность командира войсками округа. В последние годы жизни главным делом бывшего маршала стала книга воспоминаний о войне «Солдатский долг». 

Умер Рокоссовский в 1968 году. Похоронен на Красной площади, в Кремлёвской стене.