Великие хоумскулеры: Клод Моне

Оскар Клод Моне (Oscar-Claude Monet) – выдающийся живописец, один из основателей импрессионизма.

Будущий художник родился в семье бакалейщика в Париже, а детство и юность провёл в Нормандии, на берегу моря. Отец хотел, чтобы Клод учился в школе и продолжил его дело. Но единственно, что хотел Моне – это рисовать, и даже начальную школу не закончил. Мальчик много времени проводил на скалах, наблюдая волшебную игру воды, а школу совсем не любил, считая её тюрьмой для таких неусидчивых детей, как он. Единственный предмет, по которому он успевал, было рисование. На остальных уроках разрисовывал обложки тетрадей карикатурами на учителей. В то время он ещё не пробовал кисти, а прекрасно орудовал карандашом и углём. 

Карикатуры 15-летнего Оскара Клода прославились на весь городок, и местный торговец выставлял их на витрину своего магазина. Рисунки продавались по 20 фунтов за штуку и Моне был очень горд, пока не увидел по соседству со своими работами пейзажи какого-то «идиота, вообразившего себя художником». Им оказался Эжен Буден, который разглядел талант мальчика и стал в итоге его первым учителем. 

Юный Моне терпеть не мог пейзажи и долго отказывался от предложений своего учителя составить ему компанию, чтобы порисовать на свежем воздухе. Но однажды мальчик всё же попробовал рисовать природу с натуры и буквально «увидел» её новым взглядом. Буден настаивал, чтобы Моне оставил карикатуру и посвятил себя живописи. Художник не был теоретиком, но обладал восприимчивостью и мягкостью, умел передавать свои наблюдения и опыт простыми словами. Ещё учитель считал, что искусство не создаётся в одиночестве, без возможности сравнения. И пришло время, когда Моне объявил отцу, что едет в Париж, чтобы стать художником. 

Понимая бесспорный талант сына, родители сначала поддержали Клода, но после того, как тот отказался поступать в Школу изящных искусств в Париже, отец лишил его содержания. Настанет день, когда Моне станут называть «Рафаэлем воды», «первооткрывателем света», но сначала были годы бедности и непонимания, отказы от участия в выставках. В тот период ему очень пригодилась финансовая поддержка тёти, которая кроме денег давала для работы свою мастерскую. 

В Париже Моне познакомился с близкими по духу художниками: Сислеем, Базилем, Писсарро, Ренуаром, Мане. Они работали вместе, используя друг друга в качестве натурщиков, и пытались найти своё место в искусстве. В этой компании Моне открылся также как прекрасный организатор и вдохновитель, поражая друзей своей самоуверенностью и дипломатичностью. Он вывозил друзей на природу, организовывал заказы и вёл себя так, как будто уже был знаменитым и богатым.

К. Моне. Пруд с водяными лилиями

Интересно, что термин «импрессионизм» тоже появился благодаря Моне. Однажды, когда парижский Салон в очередной раз отказал молодым художникам в размещении картин, они решили организовать свой, альтернативный показ под руководством Моне, получивший название «Выставка мятежников». Журналисты пренебрежительно обозвали художников «импрессионистами» из-за картины Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (Impressoin. Soleir Levant). Выставка была провальная. Критики состязались в остроумии: пейзажи сравнивали с обоями, обнажённую натуру с гнилым мясом, а многофигурные композиции с видениями сумасшедших. Однако художники приняли вызов и со временем термин потерял своё негативное значение.  

Моне так и не примкнул ни к одной школе и рисовал так, как чувствовал – не предметы, не природу, не людей, а впечатления от того, что видел. После скандала из-за смелой картины Эдуарда Мане «Завтрак на траве», Клод написал свой вариант картины. Эта была его первая известная картина, в которой нарушался один из главных канонов классической живописи – несколько персонажей изображены спиной к зрителю. Художник стал работать рельефным мазком, передающим трепет листвы, мерцание солнечных бликов на воде, тени от скользящих облаков. А ещё практиковал новую технику нанесения цветов на холст: не смешивал цвета на палитре, а наносил чистые колеры, позволяя глазу зрителя самостоятельно смешать краски, глядя на законченную работу. 

На закате лет, уже будучи востребованным художником, Моне разбил в деревне большой сад с прудом и мостиками и считал это лучшим произведением искусства. Здесь он написал свою знаменитую серию картин с кувшинками, которую завещал государству. Несмотря на случившуюся слепоту, не различая контуров, Моне продолжал писать картины до самой своей смерти. Удивительно, но из-за того, что художник лишился глазного хрусталика, он стал видеть ультрафиолет, отчего на картинах появились необычные цвета.

В одном из последних писем Клод Моне признавался, что успех, которого он достиг, незаслуженный и он бы мог сделать гораздо больше. Сегодня Клод Моне считается одним из трёх самых дорогих художников мира. Самая дорогая картина художника «Пруд с водяными лилиями» продана на аукционе в 2008 году за 80 миллионов долларов, её местонахождение сейчас неизвестно.