Великие хоумскулеры: Иегуди Менухин

Иегуди Менухин – известный музыкант, один из выдающихся скрипачей ХХ века. Организатор знаменитых международных фестивалей, посол доброй воли ЮНЕСКО.

Иегуди Менухин родился в США в семье раввина, эмигрировавшей из России. Музыка была в жизни Иегуди с самого рождения. Его родители были музыкальны, мама прекрасно играла на виолончели и фортепьяно, но ради детей пожертвовала своими занятиями. Когда музыканту было два года, мама с папой пронесли его на дневной концерт симфонического оркестра. Денег не было и им было не с кем оставить сына. Всё прошло благополучно и с тех пор родители регулярно проносили сына контрабандой на концерты. 

На одном из концертов он попросил подарить ему скрипку и заодно концертмейстера из оркестровой ямы, чтобы научил играть. 

Денег в семье не было, но родители оповестили о желании сына родню и знакомых и на четырёхлетие Иегуди получил скрипку. Он был страшно разочарован, ведь инструмент оказался игрушечный. Мальчик швырнул скрипку и разрыдался. «Жестяная, с железными струнами, прикоснёшься – холодная и с ужасным голосом, жестяным, как она сама. Эта насмешка над моими мечтами впервые в жизни привела меня в бешенство».

Но мечта мальчика всё же сбылась. Бабушка, услышав про музыкальные наклонности внука, прислала денег на настоящую скрипку и родители решили всерьёз обучать Иегуди. 

Найти хорошего преподавателя оказалось не так просто. От первого учителя мальчик сбежал, второй, тот самый концертмейстер из оркестра, мальчика не взял, и Иегуди оказался в студии, где преподаватель «муштровал детей, как сержант на плацу», ставил перед ними цель, ничего не объясняя. Иегуди вспоминал, что в результате метода «как попало», ребёнок либо выучивался сам, либо бросал игру. 

У Иегуди был врождённый дефект обеих рук. Мальчику было трудно даже просто держать длинную скрипку на вытянутой руке, да и смычок был для него слишком длинным. Первое время успехов он не делал, родители уже почти смирились с неудачей, но внезапно «скрипка перестала быть чужой, тело научилось забывать себя» и Иегуди стал испытывать удовольствие от того, что он делает.  

Вторым учителем Иегуди всё же стал тот самый концертмейстер, Луис Персингер. По словам Менухина, он тоже не умел учить и никогда до этого не занимался с детьми. Но он сделал главное – с самого начала указал высший ориентир. На первом же уроке сыграл 5-летнему Иегуди одно из самых прекрасных и трогательных произведений: адажио из сонаты Баха соль минор для скрипки соло. Иегуди сидел как зачарованный и сразу же понял, к какой игре он будет стремиться. 

Персингер не заставлял мальчика играть гаммы и упражнения, а давал ему волю и ребёнок отвечал ему преданностью и старанием. Это был идеальный учитель для будущего музыканта: чуткий, не авторитарный. «Он учил меня проникновению в музыку». Такими были и другие учителя Менухина, которых он выбирал впоследствии из знаменитых скрипачей. 

Дома мальчика поддерживали и создали все условия для занятий. Мама не сидела возле сына, когда он играл, а слушала со стороны. Она придумала игру в сольфеджио и занималась с ним в парке, во время прогулок. Иегуди вспоминает, как мама была счастлива, когда у него что-то получалось, и это очень поддерживало мальчика в его занятиях, он даже верил в то, что может творить чудеса. 

Родители имели твёрдые взгляды на воспитание и ни при каких обстоятельствах не хотели доверить его другим людям. В пятилетнем возрасте, однако, Иегуди пошёл в школу, но пробыл там всего один день. Когда дома его спросили, что он запомнил из школе, сказал – дерево, что растёт за окном. На этом школьное образование закончилось и с тех пор Иегуди с сёстрами учились дома. Отец взялся учить их точным наукам, мама остальным предметам. 

Математику они прошли до начала алгебры и геометрии, физику и химию не изучали совсем, а главными предметами были иностранные языки и литература. Музыкант вспоминает, как на отдыхе в Италии они ежедневно читали вслух «Божественную комедию» в оригинале. Ему было 13, а сёстрам 9 и 7. Для преподавания языков домой приглашали репетиторов. 

У детей был строгий режим, вставали и ложились в одно и то же время, занимались и отдыхали тоже по расписанию. Такая отлаженная жизнь, по мнению музыканта, не рождала суеты и давала ощущение целостности окружающего мира.  

Иегуди было 10, когда талант мальчика заметил местный меценат. Он посоветовал родителям отвезти его на обучение в Париж, а расходы предложил взять на себя. Так вся семья оказалась в Париже. Юный скрипач начал концертную деятельность уже в 12 лет. Сначала два концерта в Париже, потом сенсационное выступление в Нью-Йорке. В 15 лет скрипач получил первую премию на конкурсе Парижской консерватории. В 16 записал Скрипичный концерт в качестве дирижёра. 

Музыканту не было и 18 лет, когда он стал известен на весь мир. Билеты на концерты раскупались мгновенно, ведущие дирижёры отменяли гастроли, чтобы выступить вместе с ним. Однажды в Берлине слушатели устроили Менухину 45-минутную овацию. А Иегуди спокойно относился к собственной славе. Гораздо больше его волновали судьбы мира.

За время Второй мировой войны Менухин дал более 500 концертов в местах боевых действий.

В 1945 году он стал первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны. Исполнял двойной концерт Баха вместе с Давидом Ойстрахом. В 1947 году музыкант дал концерт в послевоенной Германии в знак примирения.

Кроме активной концертной деятельности, музыкант преподавал и дирижировал. Основал школу и фонд в поддержку молодых музыкантов, а позже – Международный конкурс юных скрипачей. Теперь это один из ведущих конкурсов для молодых скрипачей в мире. Музыкант также увлекался джазом и йогой. По словам Менухина, именно йога с медитацией помогали ему справляться с огромной нагрузкой и последствиями раннего обучения. 

Выступал Менухин до преклонных лет: в 1990 году с азиатским Молодёжным оркестром проехал с концертным турне по Азии. Его контракт со звукозаписывающей компанией EMI длился почти 70 лет и считается самым продолжительным в истории музыкальной индустрии. Первую свою запись музыкант сделал в 13 лет, а последнюю – в 82. 

Менухина называли скрипкой мира. Критики писали, что его игра похожа «на звуковой дождь, который возвращает силы, внушает веру и спокойствие». Музыкант работал без передышки. Плотный график сильно отразился на его здоровье: он страдал от болезни плечевого сустава правой руки. Играть приходилось, преодолевая сильную боль. Свой последний концерт Иегуди Менухин сыграл незадолго до смерти, в 1999 году.

Музыкант говорил, что в нём всегда, с самого детства, жило желание играть так, чтобы весь мир плакал и смеялся.