Великие хоумскулеры: Фёдор Тютчев

 

Фёдор Иванович Тютчев — известный русский поэт, дипломат, публицист, член-корреспондент петербургской Академии Наук.

Тютчев родился в родовой усадьбе в Орловской губернии. Он был средним из трёх детей и всеобщим любимцем. Больше всех мальчика опекала мама, она видела в своём сыне те же черты, которыми обладала сама: лиричность, развитое воображение, тонкий внутренний мир. Фёдор рос среди благожелательности и покоя, окружённый заботой и семейным уютом. Почти все члены семьи свободно говорили на французском — вели на нём переписку и разговоры. Но французская речь в доме прекрасно уживалась с русскими обычаями и чтением церковнославянской литературы. Маленький Тютчев проводил много времени на природе среди полей и лесов, впитывая русскую природу. Он любил вечерами гулять в молодом лесу, собирать ночные фиалки у сельского кладбища. Как он позже напишет, аромат этих цветов наполнял «невыразимым чувством таинственности». Родную усадьбу с народными праздниками и старинным садом, большими липами, аллеями, рекой, старым колодцем, Тютчев вспоминал всю жизнь. 

Как-то в Москве, где семья проводила холодные зимы, будущий поэт попал на детский бал. Там он увидел маленького кудрявого мальчика, который смешил окружающих. Это был Саша Пушкин. Так состоялось первое знакомство двух будущих русских поэтов, о котором, однако, оба быстро забыли. 

Когда Фёдору исполнилось 10 лет, родители решили заняться домашним образованием сына. Маленький Тютчев изучал арифметику, географию, историю, иностранные языки. Русскую словесность Феде преподавал молодой семинарист Семён Раич, будущий журналист и поэт, пламенный поклонник литературы и поэзии, в совершенстве владеющий древнегреческим, латинским и церковнославянским языками и знаток античной литературы. Раич познакомил Тютчева с лучшими мировыми произведениями, привил любовь к наукам и языкам. Фёдор боготворил своего учителя и благодаря ему уже в 10 лет написал своё первое стихотворение а в 14 переводил оды Горация. 

Родители всячески поддерживали таланты сына и поощряли его опыты стихосложения. Они приглашали домой известных поэтов и литераторов, а однажды к ним заехал сам Василий Жуковский, знаменитый поэт и учитель русского языка в царской семье, и отметил неоспоримый талант будущего поэта. 

В 14 лет Фёдор Тютчев начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете вольным слушателем, через год был принят в число студентов, а ещё через год избран членом Общества любителей российской словесности. В 17 лет сдал отлично последний экзамен и получил кандидатскую степень. 

После окончания университета будущий поэт жил за границей, занимался дипломатической деятельностью. Вернувшись в Россию работал в Министерстве иностранных дел, участвовал в кружке Белинского.

Начал печататься Тютчев довольно рано, но не принимал никакого участия в издании своих книг, их издавали друзья. Поэт вообще мало заботился о своей писательской репутации и не считал себя профессионалом. Окружающие считали его гением, а Фёдору Ивановичу было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли. Иногда он надиктовывал статьи жене, а после его смерти она собрала и переписала стихотворения. 

Вот как описывает зять Тютчева, поэт Аксаков, рождение стихотворения «Слёзы людские..»: «…однажды, в осенний дождливый вечер, возвратясь домой..почти весь промокший, он сказал дочери: «Я сочинил несколько стихов», и пока его раздевали, продиктовал ей прелестное стихотворение». Его неравнодушными читателями были Пушкин и Жуковский, Некрасов и Тургенев, Чернышевский и Добролюбов, Достоевский и Менделеев, Блок и Горький. Лев Толстой говорил, что «без Тютчева нельзя жить». Однако широкую популярность поэзия Тютчева приобрела только после его смерти.

Тютчев был неординарным человеком, не боялся плыть против течения, и, по словам современников, всегда выходил сухим из воды. Мало заботился о своей внешности и одежде, был неряшлив, но обладал выразительностью, остроумием и чарующей внутренней силой. 

Не смотря на то, что почти всю жизнь, с детства, говорил на французском и жил заграницей, изумлял всех своей русскостью, «чуял русский дух и владел до тонкости русским языком». 

Тютчев просвещал свои стихи природе, России, был непревзойденным лириком и поэтом- философом.  

«Впросонках слышу я — и не могу

Вообразить такое сочетанье,

А слышу свист полозьев на снегу

И ласточки весенней щебетанье. .»