Великие хоумскулеры: Френсис Коллинз

Френсис Селлерс Коллинз (Francis Sellers Collins)- один из ведущих современных учёных-генетиков, врач, руководитель проекта по расшифровке генома человека (HGP). Сейчас возглавляет один из институтов, входящих в систему Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health).

Коллинз родился и вырос на небольшой семейной ферме и до 12 лет был анскулером. В доме не было водопровода и материальные условия в целом не отличались комфортом. Но это с лихвой компенсировалось той культурной средой, которую создали родители, обилием впечатлений и возможностей. Френсис рассказывает, что жил в счастливой обстановке. С раннего детства его сопровождали сельская красота, тяжёлый фермерский труд, летний театр, который организовали его родители и музыка.  

Отец Френсиса был преподавателем, собирателем фольклора, любителем музыки. Мама обучала своих сыновей сама, не ориентируясь на школьную программу. 

«У нас не было расписания. Идея составлять план урока выглядела бы смешной. Но у мамы получалось заинтересовать нас темой, о которой мы ничего или почти ничего не знали, так, чтобы мы заинтересовались. Она задавала вопросы и преследовала нас, пока мы не применяли все доступные нам ресурсы – размышления, исследования, чтение книг,– чтобы разобраться в теме. А у неё про запас уже готовы были новые вопросы». В результате такого подхода Френсис всю жизнь учился не по обязанности, а потому, что ему это нравилось. И говорил, что ранние годы принесли бесценный дар – радость учения.

Френсис Коллинз пошёл в школу, когда семья переехала в город, чтобы ухаживать за больной бабушкой. В 14 лет он полюбил химию, во многом благодаря школьному учителю, который поражал учеников умением писать на доске одновременно двумя руками. Для Френсиса стал неожиданным открытием тот факт, что вещества состоят из атомов и молекул, построенных согласно строгим математическим принципам. Мальчик осознал, что с помощью научных инструментов можно получать новые знания о природе и сразу захотел в этом участвовать. Поскольку о других науках ему было известно сравнительно немного, он решил стать химиком. 

В 16 лет Френсис окончил среднюю школу, в 20 получил степень бакалавра по химии, окончив университет Вирджинии, а в 24 года – степень доктора философии (PhD) по квантовой механике в Йельском Университете. Вскоре после окончания он начал сомневаться в правильности своего выбора, так как не видел своего будущего в этой науке. Чтобы расширить свой кругозор, молодой учёный записался на курс биохимии, приобщившись к биологическим наукам, которых прежде старательно избегал, и был потрясён. Он увидел в биологии всё то же математическое изящество. 

Заинтересовавшись генетикой, биохимией молекул, содержащих ДНК и РНК, Коллинз поступил в медицинскую школу университета Северной Каролины и впоследствии получил степень доктора медицины. Несколько лет он служил в главной резиденции госпиталя Северной Каролины, а потом вернулся в Йельский университет, где был членом группы по генетике человека медицинской школы. 

После этого Коллинза пригласили в Мичиганский университет на должность профессора внутренней медицины и генетики, а в 1993 году он стал директором Национального Центра исследования генома человека и руководителем проекта по расшифровке генома на 3 миллиарда долларов. Этот проект открыл перед учёным величественную картину порядка и поразительной гармонии в молекуле ДНК. В результате проекта была получена генетическая карта, которая должна помочь в лечении генетических болезней.  

Френсис Коллинз вырос в семье свободомыслящих людей и долгое время считал себя атеистом. Однажды, в период врачебной практики, он был озадачен вопросами своей пациентки о вечном и решил докопаться до истины, считая, что учёный не может делать выводы, не проанализировав данные. В книге «Доказательство Бога» (The Language of God), посвящённой синтезу научного и религиозного мировоззрения, Коллинз пытается показать, что две концепции могут гармонично сосуществовать в одной личности.

«Чтобы охватить своим пониманием зримое и незримое, мы должны соединить мощь двух подходов – научного и религиозного. На фундаментальном уровне сам факт существования Вселенной является величайшим чудом».

Кроме научных достижений, Коллинз известен своим пристальным вниманием к этическим и законодательным вопросам в области генетики. Он является сторонником защиты тайны генетической информации, а также одним из лидеров в борьбе против генетической дискриминации. 

Френсис Коллинз большой любитель езды на мотоцикле и песен под гитару. Вместе с коллегами по университету он организовал музыкальную группу. Обладатель множества наград и почётных званий, включая членство в Институте медицины и Национальной академии наук. В 2007 году основал организацию «БиоЛогос», в которую приглашаются все учёные, пытающиеся гармонично объединить науку и веру в Бога. 

comments powered by HyperComments