Великие хоумскулеры: Фаина Раневская

Фаина Георгиевна Раневская — легендарная актриса театра и кино. Её называют «королевой второго плана» и «королевой сарказмов». Народная артистка СССР, лауреат государственных премий и орденов. Входит в список десяти самых выдающихся актрис 20 века по версии английской энциклопедии «Who is who».

Фаина Раневская (Фанни Гиршевна Фельдман) родилась в Таганроге в обеспеченной семье. Не смотря на внешнее благополучие семьи, девочка чувствовала себя очень одинокой. «Мне вспоминается горькая моя обида на всех, окружавших меня в моём детстве» – говорила она. Фаина была очень чувствительным ребёнком. Она вспоминала, что впервые почувствовала себя несчастной в 6 лет, когда увидела бедных замученных животных в заезжем зверинце. Все веселились, а она плакала.

Маленькая Фаина заикалась и считала себя дурнушкой на фоне красивой сестры. В Мариинской женской гимназии, где училась будущая актриса, её не любили ни одноклассницы, ни учителя. Подруг не было, над ней насмехались и ей было скучно. «Задачи решала, рыдая, ничего в них не понимая. В задачнике… купцы продавали сукно дороже, чем приобретали! Это было неинтересно». В одном из классов девочку оставили на второй год, она умоляла родителей забрать её из ненавистной школы, и вскоре Фаину перевели на домашнее образование.

Дома она училась музыке, иностранным языкам, хорошим манерам, шитью и домоводству. Очень много читала, а вот математику и письмо так и не полюбила, и писала всю жизнь с ошибками. По словам актрисы, всему, что ей могло понадобиться в жизни, она училась сама, будучи уже взрослой. 

Одним из ярчайших воспоминаний детства Фаины была смерть Чехова. Она хорошо запомнила то летнее утро и рыдающую над газетой мать. Перепуганная девочка поплакала вместе с ней, затем нашла и прочитала первую попавшуюся книгу Чехова. Это оказалась «Скучная история», которая произвела на ребёнка огромное впечатление. «На этом кончилось моё детство. Я поняла всё об одиночестве человека». Фаине было 8 лет. 

Уже в раннем детстве Фаина разыгрывала сценки со своими куклами и изображала всех, кто попадался ей на глаза, а в 8 лет поставила свой первый спектакль «Петрушка». В 12 лет родители привели девочку в кинотеатр на немое кино «Ромео и Джульетта». Фильм ошеломил Фаину, ей вдруг захотелось помочь всем людям на земле. Она прибежала домой, разбила свою копилку с деньгами и раздала монеты детям во дворе. В 14 лет Фаина посмотрела спектакль «Вишнёвый сад» и навсегда заболела театром, начала брать частные уроки. Девушка училась свободно двигаться по сцене, говорить, растягивая слова, чтобы скрыть своё заикание.

Как любила говорить Раневская: «Профессию я не выбирала, она во мне таилась». В 19 лет Фаина заявила, что уезжает в Москву и станет актрисой. Отец и до этого не одобрял увлечение дочери, а тут и вовсе разразился скандал. Фаина всё же уехала, и мать тайком от отца присылала ей немного денег.  Во всех театральных студиях и школах Фаина получила решительный отказ, но не сдалась, стала заниматься с частным педагогом и вскоре с трудом , но устроилась в подмосковный «Летний театр». Сначала играла в массовках, обучалась актёрскому мастерству. Наконец, Раневской дали первую роль, и хотя она была без слов, но удостоилась похвалы режиссёра. Для Фаины это был огромный успех.
Псевдоним Раневская актрисе подсказала сама жизнь. Однажды она шла с поклонником по улице, и когда ветер буквально сдул все её купюры из кошелька, улыбнулась: «Как красиво летят». Удивлённый молодой человек сказал: «Да вы словно Раневская из «Вишнёвого сада»». Потом были разные провинциальные театры и скитания по стране. Раневская играла почти весь чеховский репертуар. Среди её ролей преобладали характерные и возрастные образы. Она была неподражаема в ролях Мерчуткиной и Змеюкиной. Одной из лучших ролей, отзывы о которой написали даже московские газеты, стала Дунька из пьесы «Любовь Яровая», поставленной в Смоленском театре.

В Москве Раневская оказалась только в 1931 году, когда поступила в труппу Камерного театра. Затем она служила в Центральном Театре Красной Армии, а позже играла на сцене Театра Драмы. И только в 1949 году актриса обрела свой театр, Театр им. Моссовета, в котором проработала много лет.
Фаина Раневская дружила с Маяковским, Цветаевой, Шостаковичем. Влюбившись в стихи Ахматовой, актриса разыскала её, пришла к ней домой без звонка и познакомилась. Так началась дружба, которая длилась всю жизнь. Они обе очень любили Пушкина.
Произведения Пушкина Фаина почти всегда читала перед сном, и он ей часто снился. «Он идёт с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая…Как ты надоела мне со своею любовью»». В 1934 году состоялся кинодебют актрисы, она сыграла госпожу Луазо в «Пышке». С тех пор Раневская плотно сотрудничала с Мосфильмом. В 1939 году она блистательно сыграла в «Подкидыше». Призыв Муле «не нервировать» стал визитной карточкой актрисы, хотя со временем она возненавидела эту фразу и даже выразила своё недовольство Брежневу, имевшему неосторожность вспомнить её при награждении Фаины орденом Ленина.

Как-то актрисе досталась крошечная роль в пьесе «Шторм», где она почти полностью переписала свой текст. Режиссёр побагровел, но велел всё оставить. «Пусть играет как хочет и что хочет. Всё равно лучше, чем она, эту роль сделать невозможно». Раневская выходила на сцену только в первом действии, и многие зрители после антракта покидали театр, что, естественно, вызывало недовольство коллег. В итоге актрису сняли с роли, а позже она и вовсе перешла на какое-то время в театр Пушкина. Но позже вернулась и играла в Театре им. Моссовета до конца своих дней. Раневская была единственной в своём роде, с ней было тяжело работать, но её ценили, любили и прощали многое.

«Я в своей жизни не сделала и 99 процентов из ста» — говорила Раневская. Ей редко давали главные роли, однако часто даже небольшой эпизод с её участием затмевал игру более именитых главных героев. Большинство своих реплик, а иногда и всю роль, Раневская сочиняла сама. Все её работы можно пересчитать по пальцам.

Актриса была беспощадна к окружающим и, в первую очередь, к самой себе. Всегда говорила то, что думала и не терпела лицемерия. Её саркастические выражения сражали наповал,  многие из них стали крылатыми. При этом она была невероятно добрая, ранимая и неуверенная.
Раневская в совершенстве владела всеми жанрами — от трагедии до фарса. И то немногое, что она сыграла, показывает, что это величайшая актриса. Последняя роль Фаины Раневской — Фелициата в пьесе «Правда хорошо, а счастье лучше», которую она играла с 1980 по 1983 год. «Я не знаю системы актёрской игры, не знаю теорий. Всё проще! Есть талант или нет его» Ф. Раневская