Великие хоумскулеры: Джим Керри

Джим Керри (Джеймс Юджин Керри) – актёр, комик, сценарист и продюсер. Самый высокооплачиваемый комик за всю историю мирового кино. Обладатель двух Золотых глобусов и других различных кинопремий.

Джим Керри родился в Канаде. Его мама была сначала певицей, а позже домохозяйкой, отец – по призванию музыкант, саксофонист-самоучка – работал бухгалтером, чтобы прокормить большую семью. У Джима и его братьев и сестёр было довольно трудное детство.
Мать страдала тяжёлым неврозом и постоянно находила у себя симптомы болезней. Окружающие считали её сумасшедшей и Джим очень страдал от этого. Он утверждает, что благодаря болезни матери он начал строить из себя «кретина». Всегда пытался рассмешить её и поднять ей настроение.
Он не переносил родительских ссор и спасался кривляньем, шутками, разными выкрутасами, выглядело это очень смешно. Чем тяжелее было Джиму, тем больше он кривлялся и проказничал.

Семью преследовали финансовые проблемы и какое-то время Керри даже жили в фургоне, а позже и фургон пришлось продать. Дети после школы работали на фабрике: мыли полы и унитазы. Джим помнит, как носили одну и ту же одежду круглый год, а на Рождество детям не дарили подарков.
В школе мальчика считали не очень здоровым. Он доставлял всем много хлопот и над ним издевались. Джим был замкнутым, на уроках спал и, конечно, о нормальной учёбе не было и речи. С одноклассниками не дружил: их проблемы казались мелкими и пустяковыми. Но способности к пародиям и кривлянию всё-таки пригодились в школе: одна из учительниц выделяла 15 минут в конце урока, чтобы всё могли посмеяться над «выступлением» Джима.

Джим мог часами стоять дома перед зеркалом, пытаясь изобразить какого-нибудь певца или актёра. А также учителей, знакомых и мировых знаменитостей. Одними из первых были пародии на Леонида Брежнева и Джека Николсона.
Когда Джим решил бросить школу, отец спросил: «Разве ты не хочешь получить диплом, чтобы иметь хорошо оплачиваемую работу?». «Единственное, чего я хочу – спать» – ответил тот.

В 15 лет отец привёл Керри в комедийный клуб, где выступали начинающие комики. Первое выступление было настолько провальным и унизительным, что будущий актёр долго не решался на новую попытку. Через два года, отрепетировав новую программу, Джим снова выступил в клубе: хозяин не узнал освистанного мальчика, тем более в этот раз зрители хохотали и вызывали Джима на бис.
Потом было первое удачное выступление за пределами Канады и юноша решил, что теперь у него одна дорога – в Голливуд. Керри тогда было 19 и ещё долгих 10 лет он будет идти к своей славе.

Я комик по призванию и отлично знаю: когда дела совсем плохи, остаётся только смеяться. Смех над собой и миром – лучшее средство от депрессии. Когда окружающие восхищаются или возмущаются моими двадцати миллионными гонорарами, я отвечаю, что добился их от отчаяния. И это чистая правда!

Ему действительно удавалось смешить народ: когда зрители от его слов и жестов падали от смеха со стульев, Джим ощущал себя богом. Он всё время повторял, как мантру: «Америка, ты будешь моей».

Джим даже перевёз из Канады своих родителей, но проект, в котором он работал, закрыли, и родителям пришлось уехать. Джим был в депрессии и только болезнь матери заставила его ходить на кастинги и прослушивания. Вскоре он начал получать первые роли и сниматься, но мать внезапно умерла, так и не дождавшись его триумфа, который обрушился на актёра буквально через год после её смерти.

Настоящая известность пришла к Джиму Керри после киноленты «Эйс Вентура» (1993), где он сыграл роль придурковатого сыщика. Сценарий фильма был настолько нелепым, что его отвергли многие комики Голливуда. А Керри согласился. Он сам создал образ Вентуры и придумал абсолютно все шутки. В успех картины никто не верил, и каково же было удивление продюсеров, когда картина собрала за 3 недели проката 40 миллионов долларов и стала невероятно популярной!
Потом Керри закрепил успех, снявшись в комедиях «Маска» (1994) и «Тупой ещё тупее» (1994). Оба фильма собрали хорошую кассу и стали культовыми, а Джима впервые номинировали на Золотой глобус.

Когда вышло продолжение истории об Эйс Вентуре, критики посчитали, что оно получилось даже более смешным, чем первая картина. Керри стал по-настоящему знаменитым.
Позже Джим Керри стали предлагать драматические роли, которые раскрыли всю глубину талант актёра. В 1998 году вышел фильм «Шоу Трумана», а следом за ним «Человек на Луне». На роль знаменитого комика Энди Формана в фильме «Человек на Луне» претендовали известные актёры, но когда режиссёр увидел Керри, у него не осталось сомнений.
Из последних работ актёра зрителям особенно запомнился «Всегда говори «Да»» и ставшая культовой лента «Вечное сияние чистого разума». Долгожданного Оскара актёр пока так и не получил.

Несмотря на отсутствие музыкального образования Джим Керри также нередко выступает в качестве вокалиста на экране, в саундтреках, а также в телевизионных шоу.
Интересно, что многих сцены в фильмах, где снимается Керри, и его собственных шуток изначально не было в сценарии, это чистая импровизация!
Джим – вегетарианец, не употребляет алкоголь и табак, занимается бразильским джиу-джитсу и обожает езду на мотоцикле. Дважды бывал в России и был восхищён красотой Москвы. Жертвует деньги на благотворительность, в основном на лечение тяжелобольных детей. Утверждает, что никогда не был материалистом, и если лишится всего в один день, то будет жалеть только о паре фотографий.