Великие хоумскулеры: Джейн Остин

Джейн Остин – «Первая леди» английской литературы. Писательница, сатирик, классик мировой литературы, основоположница семейного, «дамского романа». У себя на родине Джейн Остин стоит в одном ряду с Шекспиром и Диккенсом, её произведения входят в программу колледжей и университетов Англии, а портрет с недавних пор печатается на одной из английских банкнот .

Джейн родилась в большой семье сельского пастора. У неё было 6 братьев и сестра – самая близкая подруга. Пастор был образованным и просвещённым человеком, занимался преподаванием. У него была богатая библиотека, к которой дети имели неограниченный доступ. Дома много читали, спорили о прочитанном и очень любили театр: ставили пьесы, разыгрывали шарады, шутки, скетчи. Как пишут биографы, Джейн росла в живой, интеллектуальной атмосфере, в которой «любили романы и не стыдились этого». В семье обсуждали даже те идеи, которые не принимали и не разделяли. Остины умели глубоко чувствовать и переживать, несмотря на внешнюю сдержанность. 

Отец хотел дать детям традиционное школьное образование, но опыт оказался неудачным. Сначала Джейн и её сестру отправили обучаться к родственнице, но вскоре Джейн заболела и мать забрала девочек домой. Потом девочек отправили в пансионат. Там они проучились чуть больше года, но отец, посчитал это пустой тратой денег и забрал дочерей домой получать домашнее образование.

В те времена образованной считалась девушка, которая умеет петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, рисовать и говорить по-французском. Но Джейн было этого мало. Она занималась самообразованием, знания черпала из наблюдений за жизнью, людьми и из книг: читала, анализировала, размышляла, записывала свои мысли в тетрадь, сочиняла. 

Родители с пониманием относились к её увлечению и предоставляли неограниченное количество бумаги и чернил для творчества. Отец даже пытался опубликовать ранние работы будущей писательницы, правда, неудачно. 

В семье уважали природный ум Джейн, прислушивались к её мнению. Она могла в двух-трёх словах пересказать суть прочитанной книги и с юмором, в лицах, разыграть по памяти сцены из романов. 

В 14 лет Джейн написала свою первую пародию-шутку на скучные назидательные опусы 18 века с сентиментальными героями и назвала её «Любовь и дружба». А чуть позже сочинила пародию-памфлет на фундаментный труд историка-политолога О. Голдсмита «История Англии». Это произведение прославило её за пределами семьи: местный доктор, услышав памфлет, ещё долго изумлённо рассказывал соседям, что дочь пастора умеет не только хлопотать по хозяйству, но и сочинять.

Джейн также любила наряды и балы. Её письма полны описаний фасонов шляпок, рассказов о новых платьях и кавалерах. Весёлость сочеталась в ней с умом и образованностью. 

Джейн постоянно совершенствовала своё писательское мастерство, испробовала несколько форм романов. Она написала небольшой роман-новеллу в письмах «Леди Сюзанна» и роман-эпопею «Мэнсфилд-парк» с большим количеством действующих лиц и сюжетных линий. Оба романа имели успех. В светских кругах Лондона не уставали гадать, кто же эта таинственная дама, дарящая читателям каждый год по новой книге, одна интереснее другой. Романы зачитывали до дыр, одалживали друг у друга, а барышни подражали героиням «Леди Д» — Джейн писала под псевдонимом. 

Писательница наслаждалась тишиной маленькой усадьбы, где провела всю свою недолгую жизнь в кругу своей семьи, лишь изредка выезжая в Лондон. Внешне жизнь её была, действительно, очень спокойной. Но события того времени волновали Джейн. Французская революция, Наполеоновские войны, война за независимость в Северной Америке, промышленный переворот в Англии. Джейн состояла в оживлённой переписке с братьями, их жёнами, с дальними родственниками, которые были непосредственными участниками исторических событий. 

Эти письма давали Джейн бесценный материал для её романов. Сюжеты она черпала и из разговоров с соседями, наблюдений на балах. Многие ничем не примечательные сценки из жизни легли в канву её величайших романов. Джейн умела простые сюжеты описать с такой искренностью, глубоко проникая в души героев, с таким мягким, ироничным юмором, что они приобрели в её произведениях глубокий психологический смысл. 

Вальтер Скотт, рецензируя роман «Эмма», заметил, что главное в работах Остин – «тончайшее прикосновение, благодаря которому даже самые пошленькие события и характеры становятся интересными от правдивости описаний и чувств».

Книги Джейн Остин стали знаменитыми ещё при её жизни. Читая в газете рецензию на свои романы самого сэра Скотта, она чувствовала себя счастливой. Но в полной мере насладиться славой она так и не успела. Джейн Остин умерла в возрасте 42-х лет. Её семья добросовестно сохранила все сочинения, включая незаконченные отрывки. Эти три толстых тома, переплетённых вручную, стали основой для полного собрания сочинений, выпущенного ровно через 100 лет после её смерти. 

Самыми известными произведениями считаются «Гордость и предубеждение», «Чувства и чувствительность» и «Эмма».  Хотя и  последний, недописанный роман, «Сендитон», считается полноценным и любим читателями. 

Её назвали «несравненная Джейн», на её романах воспитывались английские барышни, ею до сих пор интересуются кинематографисты. По всему миру создаются мемориальные центры и музеи, литературные клубы её имени. Сайт, посвящённый Джейн Остин, ежедневно пополняется критическими статьями и эссе, посвящёнными «мисс английский роман».