Великие хоумскулеры: Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмитрий Мамин-Сибиряк с матерью

Дмитрий Мамин-Сибиряк – известный русский прозаик, драматург. Автор 15 романов, а также рассказов, повестей, очерков и популярных сказок и произведений о детях и для детей.  

Митя Мамин родился в заводском посёлке Пермской губернии в семье священнослужителя.Родители много трудились и жили очень скромно. Большое внимание воспитанию детей уделяла мама и начальное образование мальчик получил дома. Маленький Митя любил уральскую природу и всегда вспоминал её с любовью: «Когда мне становится грустно, я уношусь мыслью в родные зелёные горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше».Дома очень ценились книги. О небольшой домашней библиотеке заботилась вся семья, и отец свои редкие свободные минуты проводил за чтением.

Какое-то время Дмитрий посещал начальную школу для детей рабочих, а в 12 лет отец увёз его со страшим братом в Екатеринбург, в духовное училище, бурсу, так как на гимназию у семьи не было денег. В бурсе царили страшные нравы – учителя обижали детей, старшие издевались над младшими. Настоящих знаний там не давали, заставляя учеников зубрить, петь молитвы и псалмы. Мальчик тяжело заболел и отец забрал сына домой. 

Два последующих года, которые Митя провёл дома, были самые счастливыми в его жизни. Он много путешествовал по родному краю, встречался с простыми людьми. Именно этот период дал ему огромное впечатлений и материала для будущего творчества. Дмитрий много читал, ночевал в лесу, в домах у приисковых рабочих и в последствии с благодарностью вспоминал этот беззаботный период своей жизни, а время в духовном училище считал не только потерянным, но и вредным. 

Нужно было много лет, много страшного труда, чтобы вытравить всё то зло, которое вынесено мною из бурсы, и чтобы взошли те семена, которые были заброшены давным-давно родной семьёй. 

Однако отец, Наркис Мамин, хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, и Дмитрий поступил в духовную семинарию в Перми. Учёба здесь мало отличалась от учёбы в бурсе, упор делали на священное писание, греческий и латынь. Чтение книг считалось делом недостойным. Довольно быстро юноша понял, что посвящать свою жизнь делу священника не будет и решил бросить учёбу. Отец был очень недоволен и Мите даже пришлось покинуть свой родной дом.

 В Петербурге, куда переехал будущий писатель, он сначала учился на ветеринара, потом перешёл на медицинское отделение, а после поступил в Петербургский университет на факультет естествознания, откуда перевёлся уже на юриспруденцию. В результате шестилетнего «хождения» по разным факультетам он так и не получил ни одного диплома. В этот период времени он понимает, что очень хочет быть литератором. 

Дмитрий много читает, посещает лекции и музеи, начинает писать заметки в газеты и свои первые произведения. Первый роман, опубликованный под псевдонимом Томский, был раскритикован в пух и прах самим Салтыковым-Щедриным. Для начинающего писателя это был большой удар, но он правильно понял, что ему не достаёт не только мастерства, но и знания жизни. После возвращения на Родину молодой писатель решил печататься под фамилией Сибиряк, чтобы никак не ассоциироваться с неудачником Томским, а позже добавил псевдоним к своей настоящей фамилии. 

Мамин работал репетитором и прославился как талантливый педагог, продолжал писать и путешествовать по Уралу, изучая экономику, историю, этнографию края. Общение с местными жителями, погружение в самобытную жизнь простого народа давало ему образы и вдохновение для произведений. Героями рассказов были фабричные рабочие, уральские старатели, бурлаки, в очерках оживала уральская природа. 

Со временем очерки и рассказы Д. Сибиряка стали регулярно появляться во многих журналах и даже Салтыков-Щедрин охотно их печатал. Молодой автор полюбился читателям, и его первый сборник «От Урала до Москвы» («Уральские рассказы») быстро раскупили. А к 30 годам Мамин-Сибиряк уже имел репутацию выдающегося писателя-реалиста. 

Детская книга – это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодатную почву семян. 

Довольно в зрелом возрасте он открылся как сказочник и детский писатель.Свои душевные и проникновенные сказки Дмитрий создавал для своей дочери. Каждый вечер он рассказывал ей интересные истории про зверей и птиц, про жизнь людей и природу. Сборники «Детские тени» и «Алёнушкины сказки» имели большой успех и вошли в русскую детскую классику. И неудивительно: к детским произведениям писатель относился очень серьёзно, много работал над каждым произведением и совершенствовал своё мастерство. Он хотел, чтобы его сказки воспитывали честных, справедливых детей, считал, что искренняя книга творит чудеса. 

comments powered by HyperComments