Великие хоумскулеры: Блез Паскаль

Блез Паскаль – математик, механик, физик, литератор и философ. Один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии. Создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики, классик французской литературы. 

Блез Паскаль (Blaise Pascal) родился во французской провинции, в семье юриста. Мать умерла, когда маличку было 3 года. Его отец, королевский советник, знаток математики и астрономии, вскоре переехал в Париж и ушёл со службы, чтобы посвятить себя образованию Блеза и двух его сестёр. 

Все Паскали отличались незаурядными способностями и Блез рос гениальным ребёнком. В 4 года научился читать и писать. Был не по возрасту умён и рассудителен, обладал феноменальной памятью и совсем не интересовался детскими играми и шалостями. При этом был нежным и хрупким, легкоранимым и впечатлительным. Отец вынужден был закрывать от сына шкаф с книгами, чтобы ребёнок не переутомился. А позже по этой же причине побоялся отдавать его в школу.  

У Паскаля-старшего была цель научить сына мыслить рационально. Он сам разработал программу, по которой мальчик должен был заниматься. Отец придерживался принципа соответствия сложности предмета умственным способностям ребёнка. По его плану с 12 лет Блез должен был изучать древние языки, а математику с 15-16 лет. Начиналось обучение с объяснения общих понятий и правил, а потом переходили к отдельным вопросам. 

Паскаль-отец считал, что принципы грамматики – общие для всех языков и их знание облегчит изучение всех современных языков. Блеза же интересовала математика и физика. В 11-летнем возрасте он однажды за обедом обратил внимание, что если зацепить ножом фаянсовое блюдо, оно зазвучит. А если прикоснуться к блюду пальцем, звук исчезает. Блез стал проводить опыты, чтобы найти этому объяснение. Результатом стал написанный позже «Трактат о звуках». 

Дома постоянно велись беседы о математике и Блез просил отца познакомить его с этим предметом. Но отец считал, что математика помешает изучать древние языки и обещал это сделать в будущем. На вопрос Блеза, что такое геометрия, отец ответил, что это способ чертить фигуры и находить между ними пропорции. 

Несмотря на запрет, Блез, оставаясь один, чертил на полу углём фигуры и изучал их. Терминов он не знал и называл по-своему: линию палочкой, окружность колечком. Когда отец застал сына за одним из таких самостоятельных уроков, он был потрясён: 12-летний мальчик, не зная даже названий фигур, доказал 32-ю Теорему Евклида (сумма углов треугольника равна сумме двух прямых углов). Отец разрешил сыну читать Евклида, потом они вместе перешли к работам Архимеда, Аполлония и Паппа.

Тогда же отец стал брать сына на заседание научного кружка и вскоре мальчик на равных обсуждал научные проблемы с крупными учёными. Там он познакомился с известным французским геометром Жераром Дезаргом. Юный Паскаль был чуть ли не единственным, кто изучал работы Дезарга, слишком сложными они были для восприятия. Он усовершенствовал идеи Дезарга, значительно упрощая их обоснования, и в 16 лет написал математический трактат «Опыт теории конических сечений». Одна из теорем, доказанная в этом сочинении под названием Теоремы Паскаля, до сих пор остаётся одной из основных теорем проективной геометрии. 

В 17 лет, чтобы облегчить отцу трудоёмкие финансовые расчёты, юный Паскаль придумал машину, способную складывать и вычитать. Созданию этой машины он отдал двенадцать лет своей жизни. В неё он вложил талант изобретателя и все свои знания по математике, механике, физике. Утверждал, что помогли ему в этом его детские занятия. 

По словам сестры Паскаля Жильберты, «эта работа очень утомляла брата, но не из-за напряжения умственной деятельности и не из-за механизмов, изобретение которых не вызывало у него особых усилий, а из-за того, что рабочие плохо понимали его». Паскалю нередко самому приходилось браться за напильник и молоток или ломать голову над тем, как изменить в соответствии с квалификацией мастера сложную конструкцию.

Сердце открывает Бога, а вовсе не разум

Первая работающая модель его не удовлетворила, и он сделал ещё 50. Экспериментировал с механизмом и материалами, пытался сконструировать устройство для извлечения квадратного корня. Его машины и опыты вызвали интерес, в том числе у королевских особ, и всеобщее восхищение. Паскаль представил свои машины широкой публике, часть из них продал, а после навсегда отошёл от занятий вычислительной техникой. 

Однажды к учёному обратился его друг, азартный игрок, с просьбой помочь разрешить проблемы, возникающие в игре. Паскаль обсудил задачи с математиком Ферма и другими учёными. Все они решили эти задачи и получили одинаковый ответ. Так возникла математическая теория вероятностей. На основе проделанной работы Лейбниц вывел формулу исчисления бесконечных малых. А Паскалю принадлежит изобретение простого метода для определения вероятности результатов, известного как Треугольник Паскаля. 

Паскаль занимался вопросами гидродинамики и гидростатики, изобрёл шприц и гидравлический пресс, открыл основной закон гидростатики. 

Паскалю был 31 год, когда он, по его словам, пережил мистическое озарение свыше. Свои мысли он тут же записал на кусочке пергамента и не расставался с ним до самой смерти, зашив в подкладку своей одежды. «Мемориал» нашли только после его смерти. Учёного терзали сомнения, не являются ли его научные работы греховными и богопротивными. А озарение и вовсе в корне изменило жизнь учёного. Он оборвал все связи, уехал из Парижа и прекратил занятия наукой как греховные. 

В течение двух лет он публикует настоящий шедевр сатирической прозы «Письма провинциала», которые вызывают в обществе настоящий скандал. Эти письма – полемика с иезуитами и блестящий образец французской литературы этого времени. 

Когда Паскаль умер, его друзья обнаружили целые пачки записей, около 1000 отрывков. Оказалось, что это фундаментальная работа «Апология христианской религии». Паскаль несколько лет вынашивал замысел работы и собирал разносторонние идеи для того, чтобы объединить их в одну книгу. Цель работы – защита христианства от критики атеизма. Закончить работу Паскаль не смог – его здоровье ухудшилось и врачи запретили серьёзные умственные нагрузки. Записи расшифровали и опубликовали в виде книги, известной как «Мысли». 

Великий учёный умер в возрасте 39 лет. Сейчас уже известно, что он страдал комплексом серьёзных заболеваний. В конце жизни, не имея возможности читать и писать, учёный занимался благотворительностью.  

Про него говорят, что он доказал Бога через математику. Известен простой и изящный аргумент, известный как «пари Паскаля», где при помощи теории вероятностей Паскаль решает дилемму: жить с Богом или без. 

«» Блез Паскаль