Великие хоумскулеры: Агата Кристи

Агата Кристи — английская писательница, самый известный в мире автор детективной прозы. Родилась Агата Мэри Кларисса Миллер в 1890 году в Англии в семье состоятельных переселенцев из США. 

Возможно, именно домашнее образование позволило вырасти свободному, яркому, талантливому человеку. Учиться дома девочке помогали мать, отец, нянька и собственный упрямый характер. А писать детективы она начала на спор со старшей сестрой.
Маленькая Агата отличалась от своих живых и энергичных брата и сестры странными играми и богатым воображением, а ещё она была тихая и застенчивая. Игрушкам предпочитала старый обруч, который часами катала по садовым дорожкам, а компании сверстников — уединение, общество няни и собаки. Обруч превращался то в коня, то в морское чудовище, то в железную дорогу. Агата разговаривала с воображаемыми собеседниками, с котятами и деревьями в саду. Домашние считали её не слишком сообразительной.

Мама будущей писательницы была уверена, что до 8 лет детям нельзя читать, но, к удивлению няни и родителей, Агата в 4 года самостоятельно научилась читать и с тех пор не расставалась с книгами. Вот так она описывала этот эпизод в автобиографии: «Неожиданно мама, охваченная страстным энтузиазмом по-новому направить образование девочек, склонилась к совершенно новой точке зрения: ребенку нельзя позволять читать до восьми лет — это полезнее для глаз, да и для головы. Однако на этот раз у мамы ничего не получилось. Если сказка, прочитанная вслух, мне нравилась, я обычно просила потом книжку и изучала страницы, которые, сама не знаю как, постепенно становились понятными. Во время прогулок с Няней я спрашивала её, какие слова написаны на вывесках над лавками, на афишных щитах. В результате однажды я обнаружила, что совершенно свободно читаю «Ангела любви». Очень гордая, я стала читать эту книгу вслух Няне. — Боюсь, мэм, — извиняющимся тоном сказала Няня маме на следующий день, — мисс Агата научилась читать. Мама очень расстроилась, но делать было нечего. Мне не исполнилось и пяти лет, когда передо мной открылся мир книг. С тех пор я просила к Рождеству или на день рождения дарить мне книги». 

Настольной книгой девочки была «Алиса в стране чудес», а о первом детективе Конан Дойла ей рассказала сестра. Как потом вспоминала Агата, именно тогда «…в каком-то уголке моего мозга, появилась мысль: когда-нибудь я сама напишу детективный роман».

Агата  не ходила в школу и её образованием никто не занимался целенаправлено и основательно. Девочек тогда учили рукоделию, музыке, танцам и письму. Бабушка иногда «рисовала» с внучкой буквы, отец, когда не был в отъезде, занимался с дочерью арифметикой и логикой. Особенно любила она логические игры и головоломки. А вот письмо давалось с трудом. Про ежедневное чистописание и орфографию Агата Кристи так написала в автобиографии: «Думаю, некоторую пользу эти упражнения мне принесли, но я всегда писала с кучей ошибок и делаю это до сих пор».

В 16 лет Агату отправили в Париж учиться музыке, игре на пианино и пению. Она была талантлива, могла бы стать прекрасным музыкантом и певицей, но помешала застенчивость.

Свой первый рассказ Агата Кристи написала в 6-летнем возрасте, выразив в нём свою детскую мечту стать настоящей леди. Девочка очень расстроилась, когда узнала, что с титулом леди надо родиться, но всю жизнь старалась соответствовать ему с девизом: «Улыбайся, даже если рухнет Вселенная».

Первый детективный роман Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз» опубликовали в 1920 году. Писательница с трудом отыскала издательство для публикации и получила гонорар всего 25 фунтов. Но книга имела успех и стала началом блестящей писательской карьеры. В произведениях Агаты Кристи практически нет сцен насилия, крови и грубости. Сама она называла детективы «рассказом с моралью» и была уверена, что жестокие сцены ни к чему, они притупляют чувство сострадания и приносят садистское удовольствие. Лучшим своим произведением считала роман «Десять негритят». 

На протяжении всей жизни Кристи интересовалась археологией. Многие романы были написаны во время раскопок, большинство из них — в крошечной комнатке, специально пристроенной к экспедиционному дому в иракском городе Нимруд. Эту комнату называли «Бейт Агата» — Дом Агаты. 

В 1956 году писательница была награждена орденом Британской империи, в 1958 возглавила английский Детективный клуб, а в 1971 удостоена титула леди — её детская мечта сбылась. Всего Агата Кристи опубликовала более 60 детективов, 6 психологических романов, 19 сборников рассказов. Издано 4 миллиарда экземпляров её книг — после Библии и Шекспира это самые публикуемые книги за всю историю человечества, они переведены более чем на 100 языков мира. По произведениям этой английской леди было создано рекордное количество постановок.