Дневник анскулера: неделя 9

У нас случилась очень активная, в плане информации, неделя. Долго была совсем тишина, а тут, вдруг, вопросы посыпались, как из рога изобилия. Какие у акулы зубы? Как корабль держится на воде? Зачем человеку ногти? Почему растения тянутся вверх? Почему иногда мы видим молнию, но не слышим гром?
Вопросы-то, по сути, простые, но Саша хотел подробные ответы. Очень кстати, что у папы были выходные и он был с нами. И пока мы плавали на остров и гуляли по джунглям, Саша узнал про плотность тела и закон Архимеда, про фотосинтез, чем отличаются акулы от других рыб, о строении их челюстей, о том, что есть живородящие и яйцеродящие акулы. О том, что киты — это млекопитающие, что у них нет жабр, а дышат они лёгкими (так вот, зачем им дырка на голове!) и так далее.

Пользуясь случаем, мы посмотрели несколько видеоуроков на сайте childrenscience.ru по окружающему миру, заодно и по математике.

В гостинице, где мы отдыхали на выходных, был, естественно, телевизор и дети посмотрели фильм «Троя», на который случайно наткнулись. Не сказать, что фильм понравился, но породил море вопросов, в результате которых поговорили про Одиссею и Илиаду Гомера, вспомнили древнегреческих богов, 12 подвигов Геракла.

Дальше в ход пошли журналы, в которых есть много заметок по истории, биологии, литературе (сейчас наш любимый — Геолёнок).

В такие моменты, когда у Саши просыпается жажда информации, только успевай её выдавать, всё, чем он интересуется, хорошо и надолго запоминается.

Всегда держу в запасе пару новых журналов на русском языке. Журналы — это пока единственное, что ребёнок читает на русском языке. Поэтому, пользуюсь случаем, пока есть интерес и не наступило затишье.
Хотя, совсем затишьем это нельзя назвать. Просто в эти периоды Саша только читает, пересказывает и что-то снимает. Читает всё подряд на английском языке, в основном свои Лего-книги и журналы, но и другие детские книги не пропускает, поэтому, ожидая старшего брата с лекций, мы выбираем кафе, где есть книги, и Саша проводит время за чтением. Радуюсь, что гаджеты у нас не приветствуются, хотя, если ребёнку в руки попадёт телефон, он первым делом начнёт снимать видеотрейлеры с разными новыми эффектами, которые пришли на смену мультфильмам, и у него, в принципе, неплохо получается. Но я, на всякий случай, дозирую эту тему, хотя, не уверена, правильно ли поступаю.

Заметила, что сын выбирает книги, где текста не очень много, идеально, где пол страницы текста и половину занимает рисунок, очень любит рассматривать иллюстрации и фантазировать. По этой аналогии стала выбирать ему книги на русском языке и они его, по крайней мере, заинтересовали, пока рассматривает, но, надеюсь, начнёт их в скором времени читать.

Ещё у нас всегда есть пересказы. Саша любит пересказывать всё, что он видел, слышал или даже придумал и делает это постоянно, буквально с утра до вечера. Часто слушаю его в пол уха, но ему, похоже, просто надо выговориться и у нас даже есть ритуал, когда мы перед сном гуляем, я молчу, а он всю дорогу рассказывает.

Так у нас и проходит обучение. Обязательных занятий нет, зато получаются очень интересные спонтанные уроки. Пару раз Саша принёс из своего шкафа давно купленные рабочие тетради по английскому и мы их тут же сделали, причём полностью, за раз. А если бы я предложила позаниматься, то вряд ли бы мы продвинулись дальше первой страницы.

А недавно Саша подружился с официантами в кафе и они попросили его научить их нескольким фразам на русском языке. Кажется, за последние полгода Саша не написал столько, сколько за этот вечер. И фразы, и перевод, и транскрипции.

Придумали новый способ писать бабушке письма — Саша их печатает. Конечно, рука не тренируется, но зато есть правописание. Пока так.

Мы совсем отказались от обязательных занятий, и даже не пытаемся. Опыт наш показывает, что толку от них совсем мало, и в итоге полученные знания не сравнить с теми, которые приходят естественным образом, когда просыпается интерес, и ребёнок поглощает информацию в больших количествах. А главное, что он все прекрасно запоминает.

Возьмём, к примеру, пересказ, если бы его ребёнку задали в школе. Конечно, он может с ним справиться и ему даже может быть интересно, но это не всегда так. В итоге, нужно время, неосознанные усилия и, чаще всего, он всё это дело тут же забудет. А с текстом, который ребёнку понравился и который он сам хочет рассказать, всё происходит легко и быстро. Да вообще, незаметно. И он его не забудет.

Мне всё меньше и меньше хочется вмешиваться в процесс познания своего ребёнка, настолько легко и гармонично это происходит.

По сути, требуется только разумно организованная среда и свобода выбора.