Учусь дома уже год

Школа и хоумскулинг

от первого лица

Если отмотать на временной ленте год и посмотреть на мою жизнь, то, наверное, я была бы похожа на маленького муравейчика, который взвалил на себя не одну соломину, а две: школу и музыку. Казалось бы, стандартные занятия для среднестатистического школьника, но не все так просто. Тогда, год назад, у меня была цель: я хотела поступить в музыкальное училище и тщательно к этому готовилась. Времени на учебу не хватало, были частые концерты, конкурсы, репетиции до позднего вечера, и, конечно, это сказывалось на моей работоспособности. Плюс я часто болела и пропускала школу. Были дни, когда после долгих вечерних репетиций я могла только дойти до дома и бухнуться в кровать с мыслью о том, что у меня еще куча домашнего задания.

Моя мама не могла оставлять все, как есть. Она знала, что отказаться от музыки я не смогу, и нашла для меня подходящий вариант обучения (семейное). Я, естественно, согласилась, потому что мне не очень нравился режим, в котором я существовала.

Первую неделю было непривычно, но мне безумно нравилось быть бодрой, а не сонной, как обычно. Проблем именно с обучением дома у меня не возникало, ведь когда я часто болела в школе, мне приходилось многое изучать с мамой. Я сразу заметила, что те знания, которые я получаю дома, откладываются в моей голове на более долгий срок, нежели в школе.

Нередко в школе у меня преобладало желание лишь получить хорошую оценку.

Получив ее, я успокаивалась и отпускала все, что учила. С каждой новой темой я возобновляла погоню за оценкой. Порой я даже не задумывалась о том, насколько прочны мои знания.

Дома мне не ставят оценок, и я прохожу темы досконально, до тех пор, пока не пойму все на 100%. Я могу уделять больше времени тем предметам, которые мне нужно дольше понимать, и меньше времени тем, которые я усваиваю быстро. Это очень удобно, я трачу время грамотно. Некоторые предметы я стала воспринимать по-другому, раньше я могла побаиваться строгого учителя и не понимать его объяснений. Я всегда хорошо училась, начальную школу закончила на отлично, в средней стала хорошисткой и всегда была уверена в своих знаниях. Но один предмет я не воспринимала из-за того, что сильно боялась учителя. Учительница истории в моей старой школе прекрасно объясняла, готовила учеников в престижные ВУЗы, но я не могла понять ее предмет только из-за того, что не переношу крик, даже не в свой адрес. К сожалению, моя бывшая учительница истории не учитывала этого и продолжала повышать голос на весь наш класс каждый урок. Из-за этого мне было трудно сконцентрироваться на предмете. И каждый раз, выходя к доске, я слова не могла вымолвить, потому что из головы у меня вылетала вся информация и оставались только паника и страх. Мне было сложно перебороть свой страх и доказать себе, что я не могу бояться ее вечно.

Сейчас у меня в памяти остались только позитивные воспоминания о школе, но у школы есть вторая сторона медали, о которой я хочу рассказать, для тех родителей, чьим детям еще только предстоит идти в школу.

В моем бывшем классе были большие проблемы с дисциплиной.

Некоторые ученики не уважали учителей (перебивали, нецензурно выражались прямо на уроке, могли спокойно ходить по классу во время занятий, давали злые клички учителям). Это очень мешало преподавателям спокойно вести урок, им приходилось наводить порядок, повышать голос, разбираться с родителями, с директором, но от этого было мало толку. Так же многим ученикам приходилось нелегко из-за унижений в классе. Например, одному мальчику не нравится его внешность, другому — рюкзак, с которым он ходит. Недовольные ученики объединяются и начинают пакостить кому-либо (подсовывают кнопки, прячут учебники, выливают суп на спортивную форму и т.д.). Я считаю, что большой проблемой являются вредные привычки «юных дарований». Зачастую дети, которые не находятся под влиянием улицы, все равно поддаются на провокации своих «друзей». Обычно таким образом они доказывают свою «крутость». В моем классе были ребята, и даже девчата, у которых были вредные привычки.

На домашнем обучении необходимость общения с ребятами,  которые пропагандируют и навязывают вредные привычки, исчезает.

Так сложилось, что наш класс негласно делится на четыре группы — это ботаны, крутые, гопота и неиспорченные добрые дети. Всегда хочется быть крутым, потому что крутым все можно (у них хорошие отношения с учителями, но «за глаза» они могут говорить о них гадости, у них всегда есть то, чего нет у других, в абсолютно любой ситуации они будут оставаться крутыми, любая фраза, сказанная ими, будет пользоваться популярностью, потому что все хотят быть, как они).

Дома нет деления на крутых и ботанов, и ты – это просто ты, и никто больше.

Но не стоит обольщаться и думать, что домашнее обучение – это очень просто. Дома нужно очень сильно себя контролировать и тренировать самодисциплину. В наше время высоких технологий дома у детей очень много соблазнов: мы можем посидеть в социальных сетях, посмотреть кино и т.д., но нет, нужно учиться! В этом я вижу единственное затруднение, но с другой стороны – это отличный способ вырабатывать упорство и силу воли.

Мария
2015-11-19 12:48:06
Умница, что тут скажешь! Если ты можешь самостоятельно прийти к таким выводам, то и к остальному в своей жизни ты придешь легко, сама и своевременно. Удачи!