Трудовые будни свободного образования

Чуть больше года назад, в декабре, началось наше образование вне школьных стен, а год назад, с третьей четверти, дочка официально перестала ходить каждый день в школу. С тех пор нами пройден путь от обучения дома по школьной программе до свободного образования, которое в нашей версии включает в себя:

  • обязательный организованный компонент, определяемый мной,
  • полуобязательный, в котором я только задаю направления,
  • и спонтанный.

Позади остались все сомнения, и сегодня моими задачами стали выбор направлений образования моего ребенка и поиск подходящих методик. Эти два момента не дают расслабиться и постоянно требуют к себе внимания: поскольку меняемся мы, меняются обстоятельства, меняется восприятие. Иногда наступает баланс, можно немного отдохнуть, и это счастье.

Казалось бы, праздники закончились уже пару недель назад, но мы всё никак не можем войти в обычный режим. Кроме того, декабрь и январь — месяцы праздников и дней рождения в нашей семье, а тут еще и снег такой выпал, что никак не до учебы…

С другой стороны, свободное образование – дело такое: учишься ли ты «намерено» или только «делаешь вид», на самом деле, ты всё равно учишься. Просто «не по программе». Учебный энтузиазм посещает дочку с переменным успехом, а меня, признаюсь, похоже, еще реже, чем ее. У меня составлен стратегический план на второе полугодие, но никакого расписания или тактики его осуществления всё еще нет. Жизнь течет спокойно и мирно и не хочется специально ничего менять. Погода за окном не располагает к серьезным беседам, поэтому спонтанная часть нашего образования отдыхает.

Английский язык и школьные предметы по программе пока отложены и мы ими не занимаемся.
У дочки на сегодняшний день остались курсы, рисование, музыка и спорт. Курсы по математике требуют приложения бОльших усилий, а поэтому на фоне всеобщего расслабления даются хуже. Но как это часто бывает, стоит только «взяться» и геометрия становится любимым предметом.

А еще фанфики – ее новое увлечение, которому посвящается свободное время наравне с рисованием. Фанфик – это альтернативная история по существующей книге, написанная ее фанатами. Герои фанфика те же самые, что и в оригинальной книге автора, а вот сюжет может быть каким угодно, на радость фанатам. Сейчас в почете фанфики по книжкам про Гарри Поттера. В них Дамблдор может быть злым, Гермиона чистокровной волшебницей, а вся история может иметь продолжение или параллельный сюжет. В общем, фанфики очень веселые, их вариаций великое множество и нет необходимости расставаться с любимыми героями с окончанием одной истории: всегда можно найти следующую. Какая уж тут математика.

Правда, на днях дочка заскучала по английскому. Так что надеюсь не за горами то время, когда мы продолжим заниматься.

Иногда меня всё же посещает паника, что надо срочно возобновлять школьные предметы, мы ж можем всё не успеть, как же мы будем всё догонять, ведь время не ждет, его становится всё меньше…

Пытаясь разобраться в том, чего же на самом деле я боюсь «не успеть», я снова пришла к школьной программе. Кто-то придумал ее, наполнил предметами, теорией, распределил весь этот груз по классам, четвертям, и решил, что ребенок «должен» это всё запихнуть в себя именно в таком порядке и именно в данные временные рамки. А теперь оказалось, что оно как бы «не лезет» по тому плану, и от этого неуютно. Но ведь план-то не наш, не мы его придумали, и время у нас есть. Получается, нету смысла переживать. К этому моменту я всё еще привыкаю…