7 качеств, которым может научить путешествие

Мы с мужем заядлые путешественники и, когда родился ребенок, нам было очевидно, что ездить теперь будем втроем. Мы не преследовали этим каких-то специальных целей — нам просто не хотелось с ним расставаться. Первый свой выезд он совершил в 1,5 месяца, когда мы сбежали в Пятигорск от пожаров торфянников 2010 года. Потом, в его 4 месяца был Израиль, в 6 — Эстония, в 11 — Майорка, в год — Греция. В 1,9 — Англия. А потом мы начали делать семейные лагеря kidtrip.ru и путешествия стали нормой жизни. Сейчас ему почти 6 лет и он побывал уже в 17 странах. Наш кочевой образ жизни очень многое сформировал в сыне:

Разговорчивость

Активно разговаривать он стал после того, как мы его, шестимесячного, сводили в Таллине на концерт органной музыки. Это было очень ярким событием для сына, и я как сейчас помню, как он активно махал руками и внятно объяснял тетушкам на выходе, как ему понравилось. С тех пор не замолкал. В два года уже говорил фразами, а в четыре как-то сам научился читать. Сейчас читает бегло.

Легкость в коммуникациях

Я думаю открытость, легкость общения с самыми разными людьми, глубокое базовое доверие сына к миру — во многом результат нашей разъездной жизни. Знакомство с разными культурами и языками научили его легко и непринужденно находить друзей в тех странах, куда мы приезжаем. Он с равной степенью продуктивности болтал с испанцами в 11 месяцев, с итальянцами в 2 года и с греками с 2 лет и до сих пор. Научился языку мимики, жестов, улыбки, тарабарскому языку. Не знаю, в чем конкретно магия, но его понимают и с одинаковым радушием принимают люди разных культур и разных возрастов. Как и он их.

Верное ощущение пространства и разнообразия нашей планеты

Это ж так классно, когда есть шанс кожей, носом, ногами и руками почувствовать, чем реки отличаются от морей и озер! Чем сопка в 1000 метров отличается от крутых Кавказских пятитысячников. Чем израильские «плюс 40» отличаются от сибирских «минус 30» и так далее.

Наблюдательность

Она вытекает из предыдущего пункта. С недавнего времени человек, вслед за кумиром-Паганелем, стал в путешествиях вести дневник и записывать туда все, что его впечатлило и удивило. Само собой развивается умение бегло писать и формулировать мысли.

Адаптивность и готовность к переменам

Сын очень спокойно к ним относится. Смена места, климата, окружения, спальни, компании — все это вызывает у него не стресс, а любопытство, интерес, драйв, предвкушение приключений. С огромным удовольствием он осваивает и исследует новые места. При этом он очень ценит Дом и любит в него возвращаться.

Ответственность и верная оценка своих возможностей

Мы придерживаемся правила, что сын сам собирает свой рюкзак в путешествие. Берет с собой те игры и вещи, которые ему нужны. Условие одно — он сам носит то, что возьмет в дорогу. В 2 года он набивал свой рюкзак машинками. Сейчас там фигурируют книжки, настолки, пенал с блокнотом, фонарик, часы и пластилин. И укулеле.

Любовь к вкусной и разной еде

Мы практиковали педприкорм и начали с креветок на Майорке. А потом кормили всем, что просил из наших тарелок. В итоге сейчас он ест все и любит пробовать новое. Огромное облегчение для мамы, когда нет нужды готовить спецблюда ребенку.

У нас есть еще интересная процедура подготовки к путешествию с тем, чтоб оно было максимально комфортным, информативным и продуктивным. Об этом, а также о практике позитивных и обучающих путешествий пишу по тэгу #путешествие_как_приключение.

Добрых вам дорог!