Старшеклассники – переход на семейное обучение

Мы уже третий год на СО, наслаждаемся свободой и не перестаём удивляться чудесам, которые у нас происходят, однако в полной мере это касается моего младшего ребёнка.

Сегодня хочу рассказать историю моих старших сыновей. Никаких трудностей, подводных камней и других минусов перехода на СО у нас не было, за исключением того, что сделать это надо было гораздо раньше.

А шли мы к нашему свободному образованию долго и мучительно. Долго, потому что я даже думать боялась про то, чтобы уйти из школы, а мучительно, так как, если коротко охарактеризовать школьные годы моих старших мальчишек, это была не учёба, а сплошные мучения и всё, что с этим связано- плохое настроение, недовольство, протест, унижения от учителей, непонимание происходящего… И никаких, практически совсем никаких, знаний. Но не будем о грустном, расскажу как всё изменилось.

Старший сын, самый пострадавший от школы, к тому моменту уже имел «вымученный» аттестат о базовом образовании и стойкое отвращение к школе. Самыми светлыми воспоминаниями были два года в частной питерской школе, где по крайней мере было человеческое отношение к детям, но знаний она не прибавила, так как к тому времени сын уже отключил «кнопку», отвечающую за получение информации и просто наслаждался общением и тёплой семейной обстановкой.

Практически с начальной школы сын твердил, что в школу он ходить категорически не хочет, а все мои попытки разобраться, в чём дело, заканчивались осознанием того, что в школе не происходит того, что должно бы происходить. Ребёнок, из жаждущего знаний, превратился в «лентяя». Его каллиграфический почерк, которым он старательно выводил буквы в первом классе — в каракули. А общение с некоторыми учителями лишало меня дара речи, сплошные штампы, стереотипы и неудовлетворенность жизнью. И эти люди должны что-то дать моим детям?

Итак, я разрешила детям уйти из школы и взять на себя ответственность за дальнейшую жизнь и учёбу. Честно говоря, я настроилась расслабиться и ждать. Но всё стремительно изменилось. Дети ждать не собирались. Старший сразу пошёл в местный колледж на интенсивный английский, а через месяц захотел играть на саксофоне. Стал активно заниматься и уже через 9 месяцев поступил в музыкальное училище. За 4 месяца освоил весь 7-летний курс музыкальной теории, подготовил достойную программу. Для меня это было полной неожиданностью, ведь он ни разу за все эти годы не проявлял никакого рвения к учёбе. Можно сказать что СО с ним и не получилось, просто у него появилась свобода выбора и мотивация.

Средний сын к моменту перехода на СО тоже имел стойкое отвращение к учёбе, к чтению, и ко всему, связанному со школой, за исключением, наверное, математики. Адекватные учителя всё-таки нам попадались. Признаться, я уже смирилась с тем, что сын у меня неуч и даже не мечтала о его успехах в учёбе.
Ему понадобился месяц, чтобы определиться с дальнейшими планами, он решил подготовиться и сдать экзамены на международный аттестат. Параллельно он стал рисовать и учиться играть на гитаре.

Через несколько месяцев начал читать. Неоднократно говорил, что ему интересно учиться и был очень горд, когда успешно сдал физику и математику. Для меня это было чудом — ещё недавно он ни английского не знал, ни учиться не собирался. А учителя из международной школы, откуда мы забирали документы, хором утверждали, что сыну понадобится 5-7 лет, прежде чем он сможет сдавать экзамены на английском. Трудно поверить, что через год после этого разговора он сдал два экзамена, причём математику на высшую оценку (А+)

Подготовку к экзаменам сын решил разбить на два этапа. На физику и математику ушло 4 месяца, сын посещал лекции плюс готовился самостоятельно. Ещё 4 месяца занимает подготовка к остальным трём экзаменам. За это время он проходит весь курс основной школы. Весь. За 4 месяца. Причём легко и не напрягаясь. Я, конечно, понимаю, что тестовая система далека от идеала, но чем тогда дети столько лет занимаются в школе?

Но это всего лишь школьная программа. А что на деле? На деле он очень изменился за это время. Стал интересоваться многими вещами, такое чувство, что стал открывать этот мир по-новому. Почувствовал собственную ответственность, свои силы. Стал рассуждать на глубокие жизненные темы, задавать вопросы, искать ответы. Начался поиск себя, своего места в жизни, своего предназначения. Как же вовремя! Очень важно в этом возрасте иметь достаточно свободы и свободного времени, чтобы рассуждать, чувствовать и мечтать. Надо ли говорить, что у современных школьников этого времени просто нет.

Самый главный бонус для меня в СО — я полностью сняла с себя ответственность за учёбу старших и совсем не контролирую этот процесс.

Разве это не чудо, что сын сам просыпается, просит отвезти его на лекцию, сам ищет в интернете материалы, распечатывает тесты, записывается на экзамен, просит купить ему книгу? А я, вместо контроля, нервов и нотаций могу заняться своими прямыми обязанностями — любить, принимать и поддерживать.
Все эти изменения коснулись и отношений. Они тоже изменились. Мы стали ближе, стали больше слышать, доверять и понимать друг друга.

И между детьми появилось больше понимания, заботы, взаимопомощи. Несмотря на разницу в возрасте, они часто просто разговаривают по душам или делают что-то вместе. Хотя бы потому, что у них теперь есть на это время.

Интересно, что и образовательный процесс у нас теперь часто совместный. Иногда обсуждаем что-то вместе, ищем ответы на возникающие вопросы, смотрим познавательные фильмы. Если младший смотрит видеоуроки, старший иногда тоже подключается, а младший любит рассматривать рисунки и схемы по физике, которые рисует старший. Задания по английскому и китайскому тоже делают вместе. Потому что им интересно!

Вот некоторые выводы, которые я сделала после перехода на СО:

• Школа влияла на моих детей гораздо негативнее, чем я думала и замечала. Заниженная самооценка, комплексы, стрессы- всего лишь некоторые из длинного списка минусов. Главный же минус- убийство естественной тяги к познанию.
• «Закрытость», раздражение, нежелание учиться, лень — всё это было своеобразной психологической защитой, а не чертами характера или плохими привычками, как утверждали учителя.
• Тот факт, что детям приходилось ходить из под палки в школу, очень негативно сказывался на отношениях в семье. И, в первую очередь, на доверии. Сейчас я очень хорошо понимаю, что детское «не хочу» достойно такого же внимания, как и взрослое, и детям необходимо доверять.
• Авторитаризм, дисциплина, оценивание, сравнения и критика подавляют творческое начало и противопоказаны моим детям. Главным мотиватором для них является свобода.

comments powered by HyperComments