Режим как помощник в организации обучения

Сегодня мы вынуждены много успевать. Информационная и событийная нагрузка на взрослых и детей колоссальная. Один из актуальных вопросов: «как всё успеть». Особенно остро он стоит в семьях с детьми, независимо от того, где учатся дети – в школе или дома. Своим опытом организации быта и обучения детей с нами поделилась психолог и многодетная мама Ирина Орлова. У Ирины пятеро детей в возрасте от 2 до 14 лет и большой опыт в организации расписания. Нашим читателям Ирина рассказывает, как в её семье организован учебный процесс и что помогает детям настроиться на учёбу после каникул без сильного напряжения и нервов. Многие советы универсальны и подойдут всем.

Как взрослым сложно после отпуска возвращаться из отпуска на работу, так и детям нелегко начинать новый учебный год с ранними подъёмами и обязательными домашними заданиями вместо игр и любимых занятий. Комфортно встроиться в учебный процесс нам хорошо помогает режим дня и несколько простых правил. Устроено всё примерно так. 

За две недели до 1 сентября я предлагаю детям начать вставать утром в промежутке между 7.30-8.00 утра, чтоб к началу занятий привыкнуть к необходимости рано вставать. Так же поступаем в течение каникул среди учебного года – привыкаем к новому режиму заранее. 

Чтобы вставать рано, нужно устроить ранний отбой вечером. Все младшие дети ложатся в кровати в 20.30. Это не означает, что они моментально засыпают. Сначала я читаю книгу на ночь, обсуждаем итоги дня. Примерно к 21.15–21.20 дети засыпают. Это время в кровати за разговорами перед сном даёт им возможность успокоиться.

Старший сын, ему 14, не ложится настолько рано из-за большой загруженности в школе и на дополнительных занятиях, но даже он старается ложиться в промежутке между 22.30-23.00.

Голодный ребёнок – нервный ребёнок, поэтому наряду с режимом сна мы соблюдаем режим питания. Я стараюсь кормить детей 4 раза в день. Допускаю перекусы, но только после основной еды. Как показывает практика, после тарелки супа есть печеньку уже не очень хочется. Обязательно нужно покормить ребёнка перед тем, как он сядет делать уроки. Во время занятий перекусывать не даю, чтобы не отвлекались. А вот вода в свободном доступе. 

Ещё один «режимный» момент: совершенно и безвозвратно исключены все варианты гаджетов и компьютерных игр для всех детей, включая старшего сына. Это решение освободило огромное количество времени и обеспечило совершенно спокойных детей. У нас был опыт, когда позволяли детям дозировано играть. Но дети становились раздражительными, злыми и обидчивыми, пришлось компьютерные игры запретить совсем. Было ли это легко? Конечно, нет. Понятно, что иногда проще дать планшет и обеспечить себе 30-40 минут тишины. Но есть и другие способы занять детей, ими я и пользуюсь.

С домашними заданиями мы справляемся тоже с помощью режима. С 1 сентября 1 класса берём за правило: уроки дома или на продлёнке ребёнок делает самостоятельно. Бывает, что мне приходится объяснять само задание, в современных учебниках оно не всегда корректно написано. Всё остальное – ответственность самого ученика. Даже если на ваш строгий взгляд ребёнок справился плохо и неаккуратно, постарайтесь это принять. Ведь это его домашняя работа, он получит за неё оценку, звёздочку, смайлик. Не берите на себя ответственность за оценки ребёнка, дайте ему справиться и научиться самому.

Примерно к третьей неделе сентября уже есть расписание в школе и на дополнительных занятиях. Значит, можно выделить постоянное время для уроков. У нас это примерно 2-2.5 часа для детей до 6 класса, старший сын тратит больше времени.

Дети делают сразу уроки по всем предметам, которые задали в этот же день. Даже если следующий урок через несколько дней или на следующей неделе – делаем сразу. Так мы освобождаем выходные от домашних заданий. Редкое исключение – выучить стихотворение на понедельник.

Много споров обычно вызывает определение порядка предметов. Мы для себя поняли, что начинать делать уроки лучше с самого объёмного предмета. Если задали упражнение по русскому языку, примеры и 2 задачи по математике, стихотворение по литературному чтению и задание по окружающему миру, начинаем со стихотворения. Учим примерно треть, потом делаем русский, учим ещё треть стихотворения, делаем математику, доучиваем до конца стих и напоследок делаем окружающий мир. Если учить ничего не надо, начинаем с письменных предметов.

После того как уроки сделаны, дети сразу собирают портфели на завтра, опять же самостоятельно. И дальше могут делать всё, что хотят. Часть свободного времени занимают дополнительные занятия. Как мы выбираем и организуем их, читайте в следующей статье.