Путешествие одной семьи

Из семейного образования через анскулинг к родительской кооперации

Мои отношения с системой образования складывались примерно по той же схеме, что у нормального человека с транспортными средствами.

В первом классе мы с нашим старшим сыном, «как положено», отправились из пункта А (неграмотный малыш) в пункт В (знаток букваря) на «общественном транспорте» т.е. с помощью обычной общеобразовательной школы. Как и у всех людей, пользующихся общественным транспортом, у нас возникли неудобства — расписание общее, народу много, остановки в странных пунктах, душно, а главное – ничего же нельзя изменить во взаимодействии с такой «услугой». Можно менять виды транспорта, но если он общественный, то ситуация также, как и от перемены школ (хороших, плохих, с уклонами и новаторствами) не меняется.

Начали с малого, отошли в сторонку, чтобы осмотреться (почитали законы, уехали из страны на полгода), нашли выход — индивидуальный план. Выход казался оптимальным, и мы радовались, так, как обычно люди радуются приобретению личного автомобиля — вот теперь могу куда хочу, с кем хочу и когда хочу. И мы отправились в путешествия, жили в Индии, Тайланде, занимались с детьми всякими интересными делами: театр, глиняная мастерская, самоделки всякие. Вместе с удобствами, конечно же мы взяли на себя ответственность за свою безопасность, своевременный технический уход и настроение «водителя». И нередко для родителей такая ответственность выливается во второе высшее. Особо экстравертные начинают собирать вокруг себя единомышленников, конференции и форумы всякие организовывать, но это позже, а пока к вам постепенно приходит понимание, что, в отличие от личного автомобиля, — обучение по индивидуальному плану, никакого индивидуального маршрута не предполагало. Все та же программа, те же предметы и те же контрольные.

Здесь общественность возмутится, конечно, дай вам волю — все начнете ездить без правил, знаков и светофоров — так что ж с нами будет тогда? Это ж сплошные аварии и форс-мажоры. Но это если вот в такой плоскости смотреть, а если представить, что мы кардинально меняем наш взгляд на способы передвижения (на то что же такое образование и чему мы, на самом деле, и когда учим, и учимся) мы приходим к такому странно звучащему, но абсолютно закономерному этапу как анскулинг…

Но подождите, можно же было поэкспериментировать с личным транспортом, развить тему так сказать. И на моих глазах разворачивалось много экспериментов — кому-то достался «дедушкин москич». И тогда на домашнем обучении случались дедовские методы усвоения программы — все та же зубрежка, цитирование, следование некоему выдуманному плану, совершенно оторванному от реальной жизни.

Вы скажете, многим повезло больше – автомобиль с полным приводом и вообще с функцией «все включено», а в случае с образованием это выглядит так — куча кружков, репетиторов, а еще бассейн, скрипочка и конечно два иностранных с первого класса. И такой ребенок вполне успешно сдает все тесты и экзамены, и, возможно, даже прилично на инструменте играет, но огня в глазах все меньше с каждым годом. И к 12-13 годам такие дети уже больше не могут притворяться, и тогда «вдруг» начинается переходный возраст. И вот здесь мы понимаем, что дело не в транспорте, а в дорогах которые мы выбираем.

И мы снова подошли к анскулингу, но вы уже понимаете, что это не езда без правил по общественным дорогам. Это можно сравнить разве что с покупкой яхты и решением отправиться в открытое плавание. И так мы отправлялись нашей семьей в открытое плавание несколько раз, без обратного билета, но с твердой верой, что мир добр и наши мечты стоят того, чтобы оторваться от проторенных дорог. И здесь для ребенка важно, чтобы повезло с «попутчиками», потому как даже в самые интересные и завораживающие места можно попасть с занудами, которые быстро расскажут, что Индия грязная, Куба бедная, а Америка продажная. И такие зануды нам тоже встречались по пути. Поэтому нельзя сказать, что вот она панацея — все отправляйтесь, куда глаза глядят и будет вам счастье. А еще даже с самыми интересными взрослыми, находясь везде и нигде, очень сложно завести друзей, очень сложно оставаться открытым к новым связям, точно зная, что это все скоро закончится, и мы снова отправимся в путь.

Так мы стали задерживаться в наших перевалочных пунктах надолго, создавая сообщество вокруг себя. Но вокруг были такие же люди в открытом плавании. Такие же путешественники перекати-поле, которых мало что могло удержать. Как удержаться вместе таким свободным людям, что нас может объединить? Нужно совместное дело. И вот я встречаю идеи Питера Гуттенхофера и его педагогику действия, потом Дитер Шварц и интуитивная педагогика… И начинают притягиваться другие люди, но это уже другая история, которую конечно следует рассказать в подробностях, но не в рамках этого эссе.

А все что я написала, подкреплено опытом нашей семьи, да мы попробовали обычную школу, и индивидуальный план обучения с контрольными в конце года, мы покупали яхту, мы уходили в открытое плавание, застревали в горах Тайланда на полгода, отрицали любую систему и возвращались к идее кооперации родителей, смотрящих в одном направлении, раз за разом. Сейчас мы пришли к тому, что наши дети, смогут осуществлять совместные проекты в будущем, только если у них будет такой опыт в детстве, если они смогут видеть, как объединяются и действуют их родители. Но чтобы объединиться, избежать авторитарного управления в такой кооперации, не пойти по пути манипуляции, уйти от страхов и ошибок, взращенных школой, в которой мы сами учились — нужно найти точку опоры внутри себя каждому участнику, позволить себе быть собой, реализовывать свой потенциал и тогда все у нас получится!

Справка

Родительская кооперация — это объединение родителей, выбравших для своих детей семейную или заочную форму обучения. Проще говоря, это когда родители объединяются, чтобы вскладчину оплачивать обучение своих детей. У таких сообществ нет и не может быть лицензии на образовательную деятельность (как, например, у частных школ), потому что это вообще не школы в традиционном понимании этого слова. Здесь нет учителей, а есть яркие, интересные взрослые, у которых хочется учиться и с которых стоит брать пример. Они могут быть педагогами, психологами, математиками, биологами, лингвистами и много кем еще.