Родители хоумскулеров: как помочь детям своим примером

Давайте продолжим разбираться с хит-парадом популярных вопросов о хоумскулинге, а именно (1) как маме/папе не потерять себя среди памперсов и содовых вулканов, и (2) как сделать так, чтобы дети не пялились в компьютер весь день напролет.

Однажды, я уже делилась своими взглядами по этому вопросу, и тогда же предложила, во-первых, организовать быт, в котором дети активно участвуют и помогают, и, во-вторых, перестать занимать и развлекать, а просто начать жить — жить интересно, так чтобы искры из глаз и огонь из пяток. Если мама не похоронена под горой грязной посуды, и не находится в постоянных поисках мудреных опытов на Pinterest и иже с ним, любое ее дело может стать вдохновением и двигателем прогресса для домашних, ведь даже блинчики можно жарить с таким задором, что и другим захочется непременно поучаствовать в этом деле.

Опытным путем я вывела однозначную параллель между моими периодами бездействия и приступами скуки у детей, и периодами их бурной деятельности с моей увлеченностью. Все мы люди-человеки, и всем нам периодически нужно перезаряжаться, но невозможно ожидать от детей увлеченности, если нам самим жизнь хронически скучна. Все эти громкие лозунги о «научить учиться,» «радости познания,» и мире, который «классная комната,» бесполезны, если для нас самих принцип «учёбы длиною в жизнь» не стал религией и движущей силой. Мы можем лбы разбить, споря, например, о том, что лучше — анскулинг, или школа дома, или даже просто школа, но, на мой взгляд, ни одна из систем, ни один из подходов не имеет такого влияния на детей, какое имеем мы, родители, и наша способность вдохновлять. Я даже тэг специальный недавно завела в Инстаграм #анскулингдлявзрослых, потому что начинается любой «скулинг» именно с нас.

Взрослые могут учиться по-разному…

Самый очевидный способ это обучение вместе с детьми, во время стандартного обмена информацией от «учителя» к ученику. Так я вместе сыном изучаю французский, который сама не знаю, а для канадских школьников он обязательный. Для того, чтобы объяснить что-то, разбираюсь сначала сама, потом отрабатываем навык вместе.

Другой способ это когда дети чем-то увлечены и хотят поделиться этим со взрослыми. Так я узнала очень многое о пластилине, домашних мультиках, Лего, звездных войнах, и еще о многих, не всегда связанных между собой вещах. (Кстати, когда ребенок рассказывает о своем новом увлечении, это вполне себе может считаться устным изложением, и в дальнейшем помогает в развитии письменной речи.)

Третий способ обучения взрослых это когда взрослые сами для себя, по собственной воле — потому что хочется и интересно — погружаются в какую-то свою тему. Вот об этом обучении я как раз и говорю выше, и о нем же попытаюсь поразмышлять ниже, ведь оно не менее (а, возможно, и более) важно, чем наше обучение, которое нам необходимо для полноценного участия в роли наставника.

Оглядываясь назад, я понимаю, что за одиннадцать лет моего родительства я научилась сотням новых вещей. Ниже перечислю несколько из них.

  • Вязание спицами. Вязать я научилась сама по книгам и видео, плюс много-много практики.
  • Пермакультура. Книги помогли мне начать, дальше я училась при помощи полного погружения в эту тему; плюс, общение с опытными садоводами.
  • Эко-жизнь. Многие вещи для меня, девочки, родившейся в Советском Союзе в середине 70-х, были вполне очевидны. Но для девушки, ставшей хозяйкой в 2000-х, кое-что пришлось осваивать заново. Тему эту изучала по книгам и онлайн.
  • Натуральное здоровье, травы, самодельные средства ухода за собой. То, что не пришло из детства, изучала и изучаю по книгам и онлайн.
  • Блогерство и письменная речь. Первое, совершенно новое в 2007-ом году для меня дело, изучала методом погружения и с помощью онлайн руководств, второе мне пришлось самостоятельно систематически улучшать, так как за годы иммиграции мой письменный русский весьма обветшал.
  • Фотография. Это правда, что колледже я формально изучала фотографию, но потом многое забылось, поэтому мне пришлось переучиваться методом погружения и онлайн.
  • Хлебопечение. Очень меня в свое время увлекла эта тема. Обучалась по книгам, онлайн, и общением с энтузиастами.
  • Помощь женщинам в родах. Доульское дело я изучала онлайн, по книгам, и лично.
  • Кроме этого с начала замужества я, конечно, училась вести дом, составлять семейный бюджет, организовывать домашнюю логистику, а так же, глобально, просто быть женой и, позже, мамой. Последнему я учусь до сих пор — читаю, общаюсь с другими родителями, и пишу, излагая свои мысли и опыт. Вести блог для меня это эдакий «обоюдоострый» процесс, во время которого я продолжаю учиться, формулируя для других то, что узнала сама. Ведь когда мы обучаем кого-то тому, что недавно узнали сами, мы как бы замыкаем круг знаний для себя и, одновременно, открываем начало нового звена этой бесконечной цепочки для последователей.

Список изучаемого в процессе жизни можно продолжать долго. Но остановлюсь, пока вы не решили, что я просто пришла похвастаться своими личными достижениями. А перечисляла я все это для того, чтобы показать, насколько тесно обучение интегрировано в жизнь. Но если мы, взрослые, часто не воспринимаем такое обучение всерьёз, как показать детям, что мы продолжаем учиться все время, каждый день?

Как втянуть детей в хоровод подобных интересов и знаний? Как воспитать вечных с студентов жизни?

Я не знаю точных ответов на все эти вопросы, но из всего вышесказанного следуют два вывода (которые параллельны двум вопросам, которые я задала вначале): (1) при определенной доле азарта и жажде к жизни у мамы/папы опасность потонуть в памперсах и вулканах ничтожно мала, и (2) чтобы дети стали соучастниками этого процесса вечного познания, нам, родителям, нужно научиться жить не только интересно, но и громко.

Вот три стратегии, которые помогают нам на данный момент.

1. Чтение

И я, и муж много читаем. Читаем разное и по-разному, и осознанно стараемся быть регулярно «поймаными» детьми во время чтения. Кроме того, что все наши книги находятся в открытом доступе, я обязательно оставляю то, что читаю на столе или диване, чтобы побудить детей к вопросам и обсуждениям.

Когда я решила начать новую карьеру и для этого готовилась поступать в местный университет, все мои книги по анатомии и физиологии, психологии и философии лежали по всему дому, и я не раз заставала среднюю дочку зачарованную какой-то очередной схемой клетки или головного мозга. Сына как-то заинтересовала свастика на огромном фолианте, который читал муж, об истории Германии в преддверии Второй Мировой Войны, и за этим последовало много интересных бесед. Так же был замечен и прочтен «Маленький Принц» и еще много хорошей и важной литературы.

2. Разговоры

Мы очень много говорим. Говорим до охрипшего горла, как я люблю шутить. Простой вопрос может превратиться в бездонную философскую дискуссию, если позволить этому случиться. Мы говорим о том, что нашли интересным в утренних новостях или услышали по радио, говорим о том, что читаем, и о том, что делаем. Мы говорим о чувствах, переживаниях, отношениях. Мы говорим об обществе и каждом отдельно взятом из нас. Ни одна тема не является табу, а главная цель тут показать, что интересы наши простираются далеко за пределы нашего маленького домашнего мирка, каким бы прекрасным он ни был.

Жизнь — интереснейшая штука, а мир интереснейшее место, и тому, что хочется знать, понимать, и уметь нет ни конца, ни края. И если в это верим мы, то это только естественно попытаться этой же страстью заразить и детей! От огорода до президентских дебатов, от джаза до истории игровой индустрии (только потому что как-то раз в казино нам пришлось пережидать дождь), от фотографии до истории все это открыто обсуждается при каждом удобном (и неудобном) случае.

3. Новые горизонты и цели

Мы стараемся не бояться следовать за шепотами души, какими бы тихими они ни были, а так же открыто обсуждаем свою работу, планы, задачи, и мечты. Мне кажется, что это очень важно, говорить с детьми о том, что нам интересно и важно в той или иной точке времени и саморазвития.

Большая часть нашего, родительского, обучения происходит внутри – в сердце, душе, голове — и, в лучшем случае, обсуждается между членами пары, поэтому, порой, нужно сильно постараться, чтобы дети по-настоящему осознали, какая колоссальная работа проделывается нами, взрослыми, постоянно. Часто по сложности и массивности она сравнима с теми усилиями, которые прилагает ребенок пытающийся, например, научиться писать. Но знают ли об этом дети, или им кажется, что самое сложное, что делает их мама или папа, это мытье посуды или втыкание в телефон? Ценим ли мы сами то, чем занимаемся, настолько, что хотим делиться своими мыслями и говорить об этом с детьми?

Я никогда не забуду минуту прозрения сына, когда он понял, что я начала учиться удаленно в университете, и полный его восторг и веселый ужас, когда мне пришлось признаться, что часто мне бывает тяжело, непонятно, скучно, и лениво, но по большей части все-таки интересно и очень азартно. В его глазах это было круче, чем крутые яйца, и я немедленно заработала не меньше сотни экстра-очков в его глазах.

Иногда, в периоды усталости или загруженности, нам начинает казаться, что жизнь скучна и ничего стоящего в ней не происходит, но для большинства из нас верно то, что если мы живы, то рост и развитие неизбежны. Кто-то учится водить машину, кто-то разводит пчел, кто-то сшил свое первое платье, а кто-то вырастил на подоконнике пучок петрушки. Ни одно из этих дел не хуже, чем другое, и пока мы сами не признаем ценности любого, самого незначительного (по времени и усилиям) вклада в копилку наших знаний, мы не сможем показать детям, насколько нам важно образование в целом, как идея, и насколько сложно его делить на «их» образование и «наше,» ибо одно питает другое, и наоборот.

Так давайте же учиться, и дети побегут за нами!